Тамбов Пятница, 24 Мая
Общество, 10.05.2019 21:30

В Тамбове уничтожаются памятники культуры

Недавно «Блокнот Тамбов» писал о том, что в центре города неизвестные лица разбирают по кирпичику дом, расположенный на улице Комсомольской, 41, который является частью дворянской  усадьбы ранее известных в Тамбове супругов Теннис.

Здание является памятником регионального значения, хотя в официальном реестре Госоргана по охране памятников он значится  как дом предводителя тамбовского дворянства А.И. Сатина.

Но ни это обстоятельство, ни принадлежность к другой уважаемой тамбовской фамилии не спасло здание и весь существующий комплекс от разрушения и разворовывания.

 «БлокнотТамов» обратился за комментариями в  региональное Управление по государственной охране объектов культурного наследия.

Однако в  управлении комментировать ситуацию нам отказались.

Но в социальной сети Фейсбук был опубликован ответ Управления на депутатский запрос  Павла Плотникова по этому поводу. 

 Комментарии «Блокноту» дал Олег Карнаухов, экскурсовод, краевед, который стал свидетелем, по его словам, акта настоящего вандализма по отношению к старинному зданию.

- В ответе, который пришел из Управления, все очень неоднозначно. По логике руководителя управления, получается, что объектом охраны является лишь часть здания на фасаде, несколько комнат, выходящих на улицу Комсомольскую, и кровля. И что та задняя часть здания, которую разбирали, якобы не является объектом охраны. Логика более чем странная. В соответствии с ней, одна часть здания, которое числится под одним номером, – памятник, другая часть усадебного дома – не памятник. Обе части дома находятся местами под одной крышей.

А как быть с аркой каретного сарая, которая находится между памятником и еще одним соседним домом? И вообще, как это может быть – одна стена дома – часть памятника, другая – не часть памятника? Чем вообще руководствовались чиновники, когда это определяли?!

 Да и вообще, это какие-то нелепые отговорки, потому что все здание разграблено. Там внутри полная разруха, везде груды кирпичей, разрушен пол, печи, которые, по словам чиновников, не являются памятником и не подлежат охране. Никто из тех, кто его уничтожает, не разбирается, что именно памятник, а что – нет.

Например, на здании уже нет кровли, которая якобы к памятнику относится.  А на самом деле  все это происходит потому, что нет системы, никто ни за что не хочет отвечать. Налицо полная безответственность невладение чиновниками ситуацией. Я бы назвал это не просто равнодушием, а преступлением!

 Кроме того, даже если какие-то части не признаны памятником и не подлежат охране (хотя и признанная таковыми совсем не охраняется), то это все равно муниципальная собственность. Или она никому не нужна? В городском муниципалитете отмахиваются и говорят, что воровали ту часть, которая подлежала сносу. Но позвольте! Почему бы управлению, которое призвано следить за подобными объектами и сберегать их, не разобраться в ситуации? И тому же муниципалитету, почему бы не выставить весь комплекс на торги, переведя его в нежилое помещение, а вырученные деньги использовать с пользой, а не тратить бюджетные средства на консервацию здания, которая в итоге все равно приведет его к уничтожению. 

Олег Карнаухов обратился с заявлением в соответствующие органы на определение в качестве объекта культурного наследия всего усадебного комплекса Теннис.

Фото страница Олега Карнайхова в Фейсбук


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Памятникархитектураразваливается
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое