Тамбов Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Я спортсменов допингом не кормлю» - тамбовчанин Андрей Ким об успехах и скандалах в спорте

Спорт, 06.11.2016 17:00

На прошедшей неделе самым часто упоминаемым в СМИ из тамбовских спортсменов стал Андрей Александрович Ким.

И это не случайно. Рабочий понедельник в областной администрации начался не с традиционной планерки у главы региона, а с поздравления именитого тамбовского тренера Андрея Кима с присвоением почетного звания «Заслуженный тренер России». Причем, Андрей Александрович не просто пополнил ряды «заслуженных» тамбовских наставников, он стал первым ЗТР и в Тамбовской области по этому виду, и во всей федерации тхэквондо МФТ России! "Блокнот Тамбова" не мог обойти это событие и задал Андрею Киму несколько вопросов.

- Добрый день, Андрей Александрович. Присоединяемся ко всем поздравлениям, почетное звание "Заслуженный тренер России" - это, безусловно, оценка Вашей тренерской деятельности. А что оно лично для Вас?

- Не скрою, что к получению ЗТР я стремился. Думаю, это мечта каждого тренера. Вы правильно заметили про оценку моей работы. Что значит для меня звание? Много, очень много. Это одна из больших вершин, которую я покорил.

N_AwvUPj5qw.jpg

- Это вершина карьеры? Что Вы еще не достигли и, есть ли к чему стремиться?

- Нет-нет, это совсем не вершина карьеры. Скажем, это определенный этап, этап важный. Я его преодолел и теперь нужно идти дальше. Знаете, как говорят обычно спортсменам, которые выигрывают крупные турниры: поднялся на пьедестал, 5 минут славы и работать дальше. Нет, конечно, впереди еще много работы. И, работы, прежде всего над собой. Тренерская работа очень интересная, есть еще очень много, что я не добился. Мне интересно работать с маленькими детьми, это совершенно разные направления со спортом высших достижений. Есть адаптивный спорт. Еще очень много непокоренных вершин.

-   Скажите, как Вы - старший тренер сборной России по ТКД, относитесь к громким допинговым скандалам, сотрясающим спортивный мир в последнее время?

- Говорить, что допинг - это плохо, на мой взгляд просто смешно. Плохо, это переедать и не следить за здоровьем. А принимать допинг, тем более кормить им спортсменов - это преступление.  Каждый тренер должен знать, какие препараты могут помочь спортсмену достичь пика формы, а какая фармакология за гранью. Другое дело, что к допингу причисляют с каждым днем все больше тех препаратов, которые вчера были допустимы и разрешены. Но следить за этим тоже необходимо нам, тренерам, медикам.

- Вы недавно вернулись с международных соревнований. Какое там отношение было к сборной России?

- Да, мы участвовали в Кубке мира в Будапеште. Успешно участвовали. Россия сегодня является одной из ведущих стран в мире по развитию таеквондо.  Все эти скандалы с допингом однозначно повлияли, по-моему, на отношение к россиянам.  Мы реально почувствовали пристальное внимание к себе. Доходило до абсурда, когда одному из наших ребят нужно было сдать анализ на допинг, так за ним ходила толпа комиссаров, чтобы посмотреть он сам это сделает или кто-то другой. И количество проб, взятых у наших спортсменов, гораздо увеличилось. Такого недоверия раньше не наблюдалось.  Это, конечно, напрягает и возмущает. Особенно, когда на поверхность выходят грехи западных звезд спорта, которые "белые и пушистые" по мнению западных чиновников от спорта и их же масс-медиа. Какие-то двойные стандарты для наших и для "не наших" спортсменов. Все на поверхности, все это видят, и, да, это задевает. Но в этих условиях наша задача - побеждать чисто и честно. 

fhmo9VjCSBk.jpg

- Соревнования сменяют сборы, сборы соревнования... Месяц за месяцем, год за годом. Чтобы жить таким графиком, нужно безумно любить свою работу. Расскажите для Вас значит таеквондо?

- Таеквондо – это часть меня, моей жизни. Это не какой-то период жизни, а именно ее составляющая. Я уже и не помню себя без спорта, а в частности без ТКД. ТКД для меня значит уже больше чем любимая работа. Гораздо больше. Это, наверняка, то, без чего мне будет сложно прожить  остаток своей  жизни.

- А вспомните самый яркий момент за годы тренерской деятельности?

- Каждая тренировка она особенная. Разные дети, настроения, случаи. Соревнования запоминаются по-своему. Но для меня самые яркие моменты – это, когда твой спортсмен стоит на пьедестале любого ранга соревнований, а ты испытываешь чувство удовлетворения от своей работы. Я думаю, меня поймет каждый тренер. Вы посмотрите на лица спортсменов при награждении на соревнованиях и сами все поймете. А тем более, если это твой спортсмен. И неважно первенство области или чемпионат мира. Своим спортсменам я всегда говорю: важно победить себя, а название соревнований – это второстепенное.

kyL-SE9lK-Y.jpg

- Неужели Вы помните всех своих воспитанников?

- Всех, конечно, не помню, но процентов 90 точно помню, где выступали и занимали какие места. Для меня они не просто спортсмены, это дети, подростки, которые становятся друзьями, которые идут с тобой по жизни вместе, делятся своими мечтами и проблемами. У каждого свой характер, свои привычки. Чему-то даже я у них учусь. Кто-то уже завершил спортивную карьеру, но мы продолжаем общаться. Многие уже сами тренируют, что мне очень приятно. Я помню, как впервые они пришли в зал, а теперь уже сами выступают в качестве наставников.

P54ztZQYyZY.jpg

- Есть ли страницы в карьере, о которых жалеете?

- Сожалею, только об одном, что не воспитаю 1000 чемпионов. Хотя…. Все возможно, - смеется Андрей Ким.

- Наверняка, друзья и близкие поздравляли с присвоением звания "ЗТР". О самом приятном и необычном расскажите?

- Все поздравления был приятные. Обычно за человека радуются лишь по-настоящему близкие. Поэтому все поздравления были искренние. Думаю, что друзья и близкие завидовали с хорошей завистью.

- О Вас много пишут в СМИ и часто с приставкой "посол ГТО".  Как Вы стали послом и что подразумевает этот статус?

- Это серьезный шаг в моей жизни. Потому что аббревиатура ГТО для меня знакома с детства. Я хорошо помню, как мы тоже пробовали сдавать эти нормы при СССР.  Надеюсь, что ГТО войдет в каждую семью и наша страна, прежде всего наши дети, будут  действительно здоровы, сильны. А  я получил сертификат  посла ГТО в Минспорте. Торжественно, из рук замминистра. Миссия посла о ГТО рассказывать детям. Но тут одних рассказов недостаточно. Чтобы соответствовать званию посла надо личным примером убеждать. Ну, значит, буду стараться соответствовать.

6oLmbqnNb9g.jpg

- И последний вопрос: секрет успеха от Андрея Кима...

- Секрет он на то и секрет, чтобы им не делиться, - и снова на лице Андрея Александровича улыбка, - но это, конечно шутка. Секрет прост - работать, работать над собой и над результатом. И повторю девиз «Федерации тхэквондо России» -  День без тренировки потерянный день!!!

- Андрей Александрович, спасибо Вам за интервью и дальнейших побед.

Досье:   Ким   Андрей Александрович,  Заслуженный тренер Российской Федерации по тхэквондо, президент  региональной общественной организации «Спортивная федерация Тхэквондо Тамбовской области», тренер-преподаватель по тхэквондо в муниципальном бюджетном  образовательном учреждении дополнительного образования детей детско-юношеской школе № 1 города Тамбова с октября 1994  года. Один из ведущих тренеров-преподавателей отделения «Восточных единоборств», имеет высшую квалификационную категорию. С мая 2008 года - старший тренер сборной команды  РФ.

Воспитанники: чемпионы и призеры  соревнований самого высокого ранга.  10  спортсменов входят в состав сборной команды  России по тхэквондо. 

За многолетний плодотворный труд награжден: Почетными грамотами управления образования и науки Тамбовской области, управления по физической культуре, спорту и туризму области, управления образования администрации города Тамбова, комитета образования администрации города Тамбова, Благодарственным письмом Тамбовской областной Думы, юбилейной медалью «75 лет Тамбовской области». 

На церемонии чествования лучших спортсменов Тамбовщины по итогам 2015  года, признан победителем в номинации «За преданность профессии».

В июне 2016 года по  итогам конкурсного отбора лучших тренеров-преподавателей учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности области Андрей Ким занял первое место в рейтинге среди 20 участников.

 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое