Тамбов Понедельник, 28 Мая
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Лица города. Юрий Фитисов о сути актёрского труда: «Просто надо пахать, пахать и пахать, потеть так сказать»

Общество, 01.03.2018 21:30

С Днем защитника Отечества «Блокнот Тамбова» поздравляет настоящего мужчину и надежный тыл Тамбовского молодежного театра, самого преданного актера Юрия Фитисова. Служить театральному искусству -  очень почетное и значимое дело для молодого и талантливого артиста. 

«Блокнот Тамбова» пообщался лично с Юрием и узнал о нем много интересного.

Б.Т.: Расскажите о вашей самой любимой роли в ТМТ. Кого еще вы мечтаете сыграть?

Ю.Ф.: Я не могу выделять какие-либо роли. Все любимые, потому что в каждой есть изюминка, в каждой есть своя история. Поэтому я не могу выделить определённую роль, которая мне нравится больше остальных. Над каждой ролью надо работать много, чтобы понравилось зрителям, я всегда стараюсь. В каждую из  ролей вкладываюсь по – максимуму. Сыграть какую именно роль я хотел,  даже не знаю. Ещё много чего хочу сыграть из современной драматургии и классики, думаю, что у меня всё впереди.  

Б.Т.: А сыграть Гамлета вы не хотели бы? Ведь об этом мечтают многие актеры.

Ю.Ф.: Я всегда рассматриваю любые предложения. Сегодня много замечательных ролей и в малоизвестных постановках современной драматургии, в которых актёр может проявить свою индивидуальность и покорить зрителей искренностью исполнения. Я стараюсь быть разноплановым актёром для разных спектаклей и честно проживать жизнь своих героев на сцене

Б.Т.: Как вы считаете, Тамбовский молодежный театр – это современный театр?

Ю.Ф.: Да. Это молодой современный театр, в творческом процессе которого много интересных находок и экспериментов. Одновременно хочу сделать акцент на то, что репертуар нашего театра рассчитан на разновозрастного зрителя. Это театр для всех поколений. У нас есть постановки современных драматургов, классиков, по произведениям русской и зарубежной драматургии, замечательные сказки для детей, разножанровые спектакли для взрослых. Мы работаем с интересным литературным материалом для наших спектаклей.

DKFjjMJub3M.jpg

Б.Т.: Вы всегда открыты для работы с экспериментальным материалом?

Ю.Ф.: Лично я открыт даже для самых неожиданных экспериментов. Мне это нравится. Я очень люблю пластические постановки и хотел бы в глобальном масштабе поучаствовать в спектаклях, где пластикой и мимикой выражаются   эмоции героев. Эксперимент – это здорово! Допустим, балет считается классическим жанром, но есть «Лебединое озеро», а ещё есть  современный  балет Кафки – «Превращение» Великобританский балет - это потрясающе!

Б.Т.: Какие у вас впечатления от просмотренного балета?

Ю.Ф.: Потрясающий просто балет! Полтора часа я его смотрел. Очень люблю балет, честно скажу. «Превращение» - это постановка, которая  пронзила меня до глубины души на самом деле.  Там актеры великолепно передают через пластику свои эмоции и режиссёрские находки в этой постановке очень смотрибельны и интересны.  

Б.Т.: Вы обладаете какими-то особыми талантами, которых нет у ваших коллег по труппе?

Ю.Ф.: Я не могу сказать, что у меня есть какие-то выдающиеся таланты. Я четырнадцать лет своей жизни посвятил спорту, а в актёрскую профессию попал совершенно случайно. Поэтому у меня хороший опыт в практике постановки сценических боёв. 

o1jd0M4xKQs.jpg

Б.Т.: Каким видом спорта вы занимались?

Ю.Ф.: Занимался абсолютно разными видами спорта, но, в основном, это единоборства: дзюдо, самбо, рукопашный бой. Я дошел до звания «Кандидат в мастера спорта». Первый разряд у меня по дзюдо, второй - по рукопашному бою. Некоторые считают, что мои достижения в спорте помогают мне заполучить больше ролей у режиссёров. Я считаю, что это абсолютная ерунда! Актёр должен сам стремиться и развиваться, несмотря на то, какое у него количество ролей. Три роли или пятьдесят три - всё равно. Если ты умеешь играть на инструменте - это потрясающе, ели умеешь петь - ещё лучше, ели ты умеешь петь и играть на гитаре - это вообще великолепно. Проблема не в том, что, если я умею играть на саксофоне, то в спектакле надо использовать именно этот инструмент.  А вопрос в том, что, если есть необходимость, то надо научиться. Например, режиссёр сказал: «Мне нужно, чтобы здесь играл аккордеон». Актёр должен безоговорочно это выполнить, взять аккордеон и в короткий срок научиться играть. Если есть желание,   можно научиться чему угодно. Просто надо много работать, по - сути  пахать и пахать!  В школе я пробовал учиться играть на гитаре, выучил четыре аккорда и решил, что я уже музыкант. О чём сейчас жалею, конечно, надо было заниматься серьезно обучению на инструменте! Ещё мне кажется, что всё дело в желании. Хочешь – научишься, а если не захочешь, постоянно будут какие-то причины на то, чтобы сказать, у меня там времени не хватило, поэтому я не доучил и на этом как бы всё и останавливается. Точно знаю, что любой человек может научиться всему, лишь бы было желание. А в актёрской профессии тем более, только труд и преодоление себя помогут делать дело!

Б.Т.: Актерскому мастерству тоже может научиться каждый?

Ю.Ф.: Опять-таки, всё дело в желании. Как ты будешь работать. Мне повезло! Как мы в театре говорим «из-за нехватки штанов», я поступил сразу же в университет на актёрский факультет. Сразу же с первого курса попал в учебный театр, и с первого курса я начал уже работать в больших постановках. Поэтому дорога в профессию  для меня была открыта чуть раньше, чем для многих моих однокурсников. Но я был не один с курса, были ещё первокурсники в учебном театре ТГУ.  Именно тогда ко мне пришло понятие о том, что, как, куда, зачем. Поэтому, наверно, начал заниматься саморазвитием и гораздо больше читать. Ещё раз повторюсь,  всё дело, конечно же, в желании. Говорят, что педагог даёт 30% знаний, остальные 70% ты должен получить сам. То же самое и в актёрской профессии. Педагог направил тебя, показал что - то, а в остальном ты сам работаешь, работаешь, работаешь и работаешь.   Если мы хотим добиться каких - то целей,   очень к ним стремимся, мы прекрасно знаем, что эта цель будет достигнута. То же самое и здесь. Если ты будешь  работать над собой, идти к поставленной цели и стремится к мечте, то мечта обязательно сбудется.

МТ 06.10 (65).jpg

Б.Т.: Как долго вы работаете над ролью? Вам больше интересно играть отрицательных героев или же наоборот, людей, схожих с вашим типажом?

Ю.Ф.: В отрицательных ролях проще найти недостатки.

Б.Т.: Вы имеете в виду, штампы?

Ю.Ф.: Не штампы. Просто все знают раз злодеи, то  и взгляд на них сразу же меняется. Я играю разные роли -  злодея, либо там героя - любовника, без разницы. Играть негодяя по штампам очень легко. Я считаю, что нужно найти в злодее что-то доброе, чем он отличается от других. Это качество героя обязательно надо найти, почему он злодей, почему он стал плохим, почему он как бы пошёл по этой дорожке, почему не стал благородным человеком. Обязательно донести это до зрителя. Вот в чём весь интерес. Возьмём, например, классику - комедию «Ревизор». Главный герой всё равно, вот лично меня, к себе располагает. Он очень интересный персонаж. Самое главное - найти противоречие персонажа: как он дошёл до таких отвратительных поступков, обворовывая всех подряд!  Даже, если он - отрицательный герой, нужно найти в нём то, чем он отличается от других действующих лиц.

Б.Т.: То есть, вы считаете, что не бывает полностью положительных или полностью отрицательных персонажей?

Ю.Ф.: Есть серые. Любой человек серый - поверьте на слово. Это не в смысле серость, а в смысле оттенка цвета. Можно всю жизнь совершать хорошие поступки, а одни раз обмануть и всё, ты уже не будешь белым ли чёрным, ты станешь  серым.

Б.Т.: К какой цели вы стремитесь в своей актерской профессии?

Ю.Ф.: Я получаю удовольствие от своей работы и стараюсь дарить радость людям, делая их жизнь ярче и интереснее. Мне жаль тех, кто ходит на работу только для того, чтобы заработать деньги и мучается в рабочее время из-за отсутствия интереса.   Для меня работа – это  удовольствие. Мне нравится то, чем я занимаюсь, хотя, когда поступал, думал, зачем мне это надо. Здорово, что я стал актёром, я очень рад. У нас в театре домашняя обстановка. ТМТ – это моя вторая большая семья, мы работаем для нашего зрителя и очень стараемся для того, чтобы и зрителю в театре было хорошо.

Б.Т.: Почему вы учились не на спортфаке, а именно на актерском факультете?

Ю.Ф.: Во всём виноват мой друг. Я в десятом классе начал работать ведущим различных мероприятий, ставили какие – то сказки на школьной сцене. Директор школы предложил мне -  попробуй на актёрский, друг тоже меня заинтересовал и потянул поступать именно на актёра.  Я не хотел, был настроен на СПОРТФАК. Подал документы на СПОРТФАК и актёрский. Но волей случая стал упорно готовиться на актёрский факультет. Меня готовил мой педагог Морман Олег. Мы с ним подобрали материал, и я  готовился день и ночь, а потом втянулся и уже сам не захотел никуда больше поступать.

Б.Т.: Какой именно материал Вам предложил педагог?

Ю.Ф.: Тёркина читал, басни, отрывки из произведения Войнич «Овод» читал. Сейчас даже не вспомню. Готовился, готовился, и у меня получилась такая ситуация, что на СПОРТФАК меня брали без экзаменов в числе трёх первых поступающих, а на актёрском я шёл на первом месте по баллам среди абитуриентов, и у меня выпадает второй тур экзамена на актёрском одновременно                          с плаванием на СПОРТФАКЕ. Я плюнул и, конечно, пошёл на актёрский. А вообще, я ещё раз хочу сказать о том, что занимался разными видами спорта. Первым моим спортивным увлечением был футбол, потом я играл за сборную школы в волейбол, баскетбол. Затем, пошёл на легкую атлетику, отзанимавшись на одной тренировке, бежал на следующие занятия спортом. Потом просто времени не стало хватать, тренировки стали меняться, и, пока я  занимался легкой атлетикой, успел выполнить второй взрослый разряд по бегу на чемпионате Тамбовской области, третье место занял на двухсотметровке. Отказавшись от СПОРТФАКА, я получил миллион тумаков от своего тренера. Конечно я его подвёл, но нисколько не жалею о том, что стал актёром, а не профессиональным спортсменом. Но спорт в моей жизни присутствует всегда. Будучи студентом, в институте я практически жил, проводил время с девяти утра и до девяти, десяти вечера, а то и до пяти утра. Самое тяжёлое было, когда мы готовили спектакль всего лишь три дня. За это время мы практически не спали, я помню, что на третий день в шесть утра мы упали и уснули на сцене. В десять нас уже разбудили педагоги и сказали: «Давайте дальше дела делать, а мы не понимали, где находимся». Вот так я входил в такую сложную, но такую интересную актёрскую профессию.

IMG_6187.JPG

Б.Т.: Вы верите в судьбу?

Ю.Ф.: Человек сам хозяин своей судьбы. Судьбу можно изменить, даже элементарно, я же мог уйти на СПОРТФАК, никто мне   не мешал и не запрещал. Я сам изменил свою жизнь и очень доволен, что именно так.

Б.Т.: Может быть, ваша актерская сфера – это и есть судьба?

Ю.Ф.: Жизненные пути – дороги у всех разные Каждый выбирает свой путь. Мне кажется, рано или поздно каждый выбирает свою дорогу, которая ему начертана и по которой он рано или поздно пойдёт, определяя направо или налево ему надо повернуть. Раз так получилось в моей жизни – значит это и есть моя судьба! Поживём – увидим!

МТ 06.10 (25).jpg

Б.Т.: Современному актеру хватает времени на то, чтобы заниматься дополнительными увлечениями, хобби?

Ю.Ф.: Конечно. Я, например, занимаюсь аквариумистикой. У меня дома два аквариума, раньше был большой, сейчас поменьше. Мне очень нравятся аквариумные рыбки, я ухаживаю за ними и абсолютно точно уверен в том, что все, кто говорит, что у рыб память три секунды совершенно неправы. Я кормлю своих рыб, они меня прекрасно знают.

Б.Т.: А если их будет кормить какой-нибудь другой человек?

Ю.Ф.: Они расплываются, а когда я руку в аквариум опускаю, то узнают и собираются около меня.  

Б.Т.: А какие виды рыб у вас живут?

Ю.Ф.: Я пресноводным аквариумом занимаюсь, надеюсь, рано или поздно займусь морским. Морской аквариум держать в домашних условиях считается высшим классом. У меня  много рыб, вот некоторые из  них: Моллинезии, Пецилии, Гуппи, два разных вида Сомов , перечисление может быть долгим.

Б.Т.: Сколько места в комнате занимает ваш аквариум?

Ю.Ф.: Один - на восемьдесят литров, другой - на десять, рыбки плодятся чуть ли не раз в неделю. Я уже даже не знаю, кому их раздавать. У меня есть специальный отсадник для маленьких рыб, своеобразный детский сад. Второй аквариум на десять литров я приобрёл специально для Лялиусов, у которых самцы агрессивно себя ведут в период полового созревания. Они начинает обижать самок, если им не достаётся того, что им нужно. Это был мой первый опыт.  Увлечение не из простых! Единственное, на что не хватает времени – это кормление по пять, по шесть раз на дню, а я только с утра и вечером их кормлю, выручает жена.

Б.Т.: Сколько лет вы этим занимаетесь?

Ю.Ф.: Давно, у родителей был аквариум большой. Мне это очень нравилось. Потом было не до этого, и вот однажды приехал с отдыха с моря, привёз морские камни из города Сочи и что-то заностальгировал.  Сейчас эти камни лежат у меня  в аквариуме.

0CmyGG65Hno.jpg

Б.Т.: Как вы оцениваете тамбовскую публику и зрителей других городов?

Ю.Ф.: Очень хорошая в Тамбове публика, воспитанная. Я не говорю,  что в других городах плохая, может быть нас знают уже в нашем городе, поэтому и кажется, что наша – лучше. Но, что меня удивляет – это то, что в других городах дарят актёрам цветы, а у нас это как-то не принято. Может быть из - за того,  что в другие города мы приезжаем на гастроли.. Когда мы ездили в Самару, на поклоне нас просто забрасывали цветами зрители. Из-за высокой сцены там подойти к актёрам было невозможно, плюс у нас поклон выстроен специально, вот они и нашли выход из положения. С другой стороны, к нам тоже приезжают театры на гастроли, но цветы от зрителей тоже редкость. А мы приезжаем в другие города, и там уже совершенно всё по-другому.

Б.Т.: В конце каждого интервью мы задаем традиционные вопросы. Какая ваша любимая книга?


книги.jpg

Ю.Ф.: Самая любимая на сегодняшний день - это «Побег из Шоушенка» - книга потрясающе написана, а из классики люблю Гоголя. Я перечитал весь цикл его рассказов «Вечера ну хуторе близ Диканьки», мне очень нравится мистика.

Б.Т.: Ваш любимый фильм?

фильм.jpg

Ю.Ф.: Фильмы Гайдая – «Кавказская пленница» и «Приключения Шурика». Это школа режиссуры и актёрского мастерства, шедевры отечественной киноиндустрии.

Б.Т.: Любимое время года?

время года.jpg
Ю.Ф.: Лето.

Б.Т.: Считаете ли вы себя счастливым человеком? 

счастье.jpg

Б.Т.: Спасибо вам большое!

Ю.Ф.: И вам большое спасибо!


Новости на Блoкнoт-Тамбов
  Тема: Лица города Тамбов  
ТМТтеатрактерновости Тамбовановости Тамбовской областиновости Яндекс Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое