Тамбов Понедельник, 26 октября
Общество, 01.12.2016 10:00

Затянувшийся ремонт коллекторов и повсеместно порванные трубы стали главными проблемами тамбовского ЖКХ: Итоги 2016 года

Затянувшийся ремонт коллекторов и повсеместно порванные трубы стали главными проблемами тамбовского ЖКХ: Итоги 2016 года

Сферу ЖКХ Тамбова в 2016 году лихорадило по многим направлениям: рвались трубы, ломались коллекторы, канализация сливалась в Цну, менялись километры городских тепломагистралей и массово ремонтировались квартальные теплосети.

О том, насколько эта сфера ЖКХ является болезненной и сложной, можно судить, в том числе,  по количеству обращений возмущенных жителей на сайт главы администрации области. На «Прямой линии с Александром Никитиным», по состоянию на 30 ноября из 9901 обращения жителей Тамбова - 5170 касаются именно проблем жилищно-коммунального хозяйства.

При подведении итогов темы ЖКХ редакция "Блокнота Тамбова" сконцентрировалась только на двух ее аспектах: тепле, а также работе водопроводных и канализационных сетей города.

Тепло: вход в отопительный сезон напоминал сводки с передовой

Изношенность тепловых сетей  в городе очень высокая. Это признают и сами энергетики, об этом свидетельствуют частые разрывы квартальных сетей и «раскопки» во дворах и на улицах города.

Вхождение в отопительный период напоминало сводки с передовой боевых действий: энергетики ежедневно докладывали о количестве подключенных объектов социального значения и жилых домов.

В период пуско-наладочных работ на социально-значимые объекты  тепло было подано в течение четырех дней. А так как во время летней ремонтной кампании был сделан упор на магистральные тепловой сети, то повреждений в пуско-наладочный период на магистралях не было, однако на 30% увеличились повреждения теплосетей квартальных. Проблема, кажется, неискоренима, на реконструкцию нужны огромные деньги. Но как долго это будет продолжаться, почему должны страдать жители, которые исправно платят деньги за ресурсоснабжение, остается непонятным.

Xl4aeia0i98.jpg

Реконструкция квартального трубопровода на улице Подвойского

- Большое количество порывов при пуско-наладочных работах указывает на необходимость дальнейшего увеличения объемов работ по ремонту тепловых сетей на следующий год. По итогам этого отопительного сезона будут дополнительно определены участки тепловых сетей, остро нуждающиеся в перекладке и реконструкции, -  признает управляющий директор филиала ПАО «Квадра» – «Тамбовская генерация» Евгений Самородов.

Сети продолжают рваться и сейчас, это на заседании городской Думы признал и вице-мэр Тамбова Юрий Дубовик, отчитываясь о работе коммунальных служб и начале отопительного сезона.  

Город продолжает напоминать собой зону боевых действий с раскопанными траншеями.  Во многих районах зияет огромное количество разрытий, которые доставляют массу неудобства жителям Советской, Чичканова, Рязанской, второй Шацкой и множества других улиц. Однако отметим, что работы ведутся ежедневно, и даже во время ремонтных работ в дома продолжает поступать тепло.

ремонт на Степана Разина.jpg

Завершение ремонта на ул. Степана Разина

Отчитываясь на заседании думы, Юрий Дубовик отметил, что ремонт сейчас  осуществляется по-новому, меняется не 5 метров трубы, как было 5 лет назад, а сразу 20, что увеличивает сроки ремонтных работ. 

Депутаты признали готовность сетей и вход в отопительный сезон удовлетворительным. Успехи в обеспечении тепла тоже есть.

2016 год стал важным этапом для тамбовских энергетиков - руководством было принято решение о формировании самостоятельной генерации, получившей статус единой теплоснабжающей организации областного центра.

Это позволило сформировать свое ремонтное подразделение и 14 ремонтных бригад, для оперативной и качественной работы которых было дополнительно закуплено 14 единиц спецтехники. Все эти меры позволили Тамбовскому филиалу ПАО «Квадра» оперативно обслуживать свое тепловое хозяйство в областном центре.

- В рамках летней ремонтной кампании Тамбовским филиалом ПАО «Квадра» выполнен капитальный ремонт распределительной сети по улице Мичуринской,  где энергетики заменили 700 метров трубопровода и проведена реконструкция городской тепломагистрали по бульвару Энтузиастов. Здесь  заменили почти 1 км теплосетей и  увеличили диаметр трубы до 630 мм. В 3 дворах Тамбова были полностью переложены квартальные сети, с установкой дополнительной линии рециркуляции для улучшения гидравлического режима. Помимо этого,  более 10 км квартальных тепловых сетей энергетики заменили локально, в местах, где теплотрасса была наиболее изношена, - прокомментировал результаты работы, - отмечает  Евгений Самородов.

ремонт на Бульваре Энтузиастов.jpg

Замена тепломагистрали на бульваре Энтузиастов

В настоящее время филиалом ПАО «Квадра» - «Тамбовская генерация» направлена на утверждение инвестиционная программа в сфере теплоснабжения на период с 2017 по 2019 годы. На основании этого документа будет сформирован план мероприятий на следующую летнюю ремонтную кампанию. Можно точно сказать, что кроме магистральных сетей, полной перекладки подвергнуться и некоторые квартальные сети, а в рамках гидравлических испытаний будут отремонтированы слабые участки теплотрасс, не прошедшие опрессовку.

Водопроводные и канализационные сети: работа ТКС не устраивает горожан

Жителей  многоквартирного дома № 6 по улице 2-я Шацкая беда настигла в начале февраля этого года. Подвалы периодически начали заполняться водой, а затем и канализацией. Жильцы, управляющая компания, представители Роспотребдзора и  Госжилнадзора Тамбовской области били тревогу: в подвалах плавали фекалии и дохлые крысы, а представители водоканала только разводили руками, пытаясь понять, что происходит.

В результате все-таки было установлено, что причина комплексная: порывы на теплосетях в феврале, талые воды в марте, слабый грунт и поломанный коллектор на улице Подвойского привели дом на второй Шацкой в плачевное состояние.

И эта проблема продолжает быть актуальной нет только для домов на Шацкой, но и для других многоэтажек города. «Блокнот Тамбова» писал недавно о затопленных подвалах. Складывается ощущение, что трубы рвутся быстрее, чем их ремонтируют.

Еще одна серьезная авария коллектора произошла в июле, когда сточные воды из вышедшего из строя канализационного коллектора на улице Монтажников хлынули в близлежащую реку Чумарса, а затем и в Цну. Причем в час в реку сливалось более 500 кубометров сточных вод. Из-за сложностей ландшафта городским властям потребовалось 2 недели на то, чтобы устранить продолжающееся загрязнение рек. Ремонтные работы тогда начались 11 августа с откачки воды.

ремонт коллектора.jpg

Промывка канализационного коллектора на улице Монтажников в августе 2016 года

И опять причиной аварии, по словам представителей администрации, стали изношенность канализационных сетей, заилованность, которые усугубились особенностями ландшафта и отрицательным влиянием электрической подстанции на металл.

Еще один коллектор, который в этом году дал сбой, находится на улице Куйбышева.

- Коллектор, построенный около 60 лет назад, имеет высокую степень изношенности, что привело к нескольким провалам и повреждениям на трубопроводе, и как следствие – засорам и снижению проходимости сточных вод. Все это косвенно сказалось на подтоплении подвалов нескольких многоквартирных домов, расположенных близ коллектора, на улице 2-я Шацкая и Моршанском шоссе. Наиболее аварийным признан участок, который начинается от кафе «Кондитерское» на ул. Чичканова, проходит по жилому массиву и выходит на ул. Куйбышева у лицея № 28. Именно здесь зафиксировано наибольшее количество повреждений и засоров, - признают в ТКС.

- Все лето в городе, на улицах, практически в центре, в воздухе витали «ароматы» канализации, было ощущение, что город заливается нечистотами. Не знаю, до какой степени нужно было запустить все эти трубы, чтобы они лопнули в один момент. Вы посмотрите - это ведь от Комсомольской площади и до Степана Разина, практически, вон какая протяженность.  Это безобразие. Развиваем туристический Тамбов, а сами утопаем в дерьме. Смешно и стыдно! - сетует работник турфирмы Татьяна Гребенюк.

А тем не менее, как уже писал "Блокнот Тамбова", основная доля городской системы водоотведения принадлежит муниципальному образованию, а АО "ТКС" является  арендатором сетей. Ежегодно при утверждении тарифа закладываются средства на текущий и капитальный ремонт сетей. За последние семь лет на ремонт было заложено более 100 млн. руб., при этом фактически освоено лишь 50 миллионов. Проводились работы и за счёт арендных платежей, которые компания обязана уплачивать городу, а сумма немаленькая – более 12 млн. рублей. 

Работа "Тамбовских коммунальных систем» не устраивает ни региональные, ни городские власти именно с этим связан визит на минувшей неделе в Тамбов генерального директора группы компаний «Российские коммунальные системы» Павла Курзаева.

Работы по замене труб ведутся на ул. Володарского.jpg

Работы по укладке труб ведутся и в ноябре. Ул. Володарского

Сейчас проводится инвентаризация водопроводных и канализационных сетей Тамбова. Почти половина их, как выяснилось, бесхозны. Кроме того, финансовое состояние «Водоканала», входящего в состав «Тамбовских коммунальных систем», стало крайне тяжёлым, да и зарплата у его работников очень низка, она давно не индексировалась. В связи с чем осенью состоялся митинг работников.

С точки зрения Павла Курзаева, улучшить ситуацию сможет смена руководства предприятия и осуществление программы повышения энергоэффективности.

Город, в лице заместителя главы администрации Тамбова Юрия Дубовика, предлагает создать пусть частное, но «тамбовское, управляемое властями города предприятие», которое займётся водоотведением и водоснабжением.

Областные власти, в свою очередь, предлагают оформить концессию, чётко прописав обязанности муниципальной власти и концессионера, и составить инвестиционную программу комплексного развития систем водоснабжения и водоотведения.

Но пока единого мнения не определено. На данный момент есть договоренность составить дорожную карту по решению насущных проблем и представить ее губернатору, а затем разрабатывать инвестпрограмму, в рамках которой пройдёт ремонт коммунальных сетей и оборудования. Именно это, возможно, станет основой для заключения концессионного соглашения между «ТКС» и муниципальной властью.

Как станут развиваться события дальше, сказать пока трудно. Надеемся, что варианты, которые устроят все стороны, а главное пойдут на пользу городу и его жителям, будут найдены.

Ну, а пока необходимо отметить, что самые масштабные работы по капитальному ремонту трубопровода протяженностью более 1 километра на улице Бориса Васильева, о которых неоднократно говорилось и на страницах нашего издания, и сроки окончания которых постоянно переносились, все таки вышли к завершающей стадии - здесь ведется подготовка к укладке асфальта.

Б. Васильева.jpg

Подготовка к укладке асфальта на ул. Бориса Васильева



Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое