Тамбов Пятница, 10 Апреля
Общество, 20.02.2020 10:30

Жители посёлка Майский остались без воды

Подключение микрорайона может сказаться на водоснабжении всего областного центра.

История с водоснабжением посёлка Майский началась давно, ещё тогда, когда микрорайон только застраивался. Участки под строительство получили более 2 тысяч молодых семей. Молодёжь в прямом смысле осваивала целину.

Фактически поселок территориально находится в деревне Красненькая Тамбовского района и никакого отношения к городской черте не имеет. ТКС же обслуживает исключительно границы города Тамбова. Но в свое время городские коммунальщики пошли навстречу жителям майского и стали их подключать к городской системе водоснабжения. Таким образом почти к двумстам домам был протянут водопровод.

Однако не так давно в АО «Тамбовские коммунальные системы» сменилось руководство. Новый начальник решил навести порядок и прекратить не совсем законные подключения.

- Мы обслуживаем город Тамбов, и у меня нет оснований предоставлять услуги за его пределы, - пояснил генеральный директор АО «ТКС» Георгий Иващенко. 

Проблема в том, что существующих мощностей городских водозаборных узлов, находящихся в непосредственной близости к посёлку, не хватит для того, чтобы обеспечить водой всех жителей Майского. Узлы уже работают на пределе, и дальнейшее подключение может ощутимо сказаться на качестве водоснабжения жителей города.

- Для того, чтобы новые потребители получали воду без ущерба для населения города, необходимы работы по увеличению мощности объектов водоснабжения и пропускной способности сетей, - пояснили в ТКС. - В частности, необходимы масштабные и затратные мероприятия по вводу новых участков, позволяющих добывать до 80 тыс. кубических метров воды в сутки. «Тамбовские коммунальные системы» готовы оказывать содействие и совместно с администрацией Тамбовской области и администрацией Донского сельского совета ищут возможные решения для урегулирования ситуации.

Фактически выход один - искать новые источники воды, бурить скважины. Но для этого потребуется ни один миллиард рублей. В бюджете Тамбовского района таких денег нет.

А пока же микрорайону, который в перспективе должен разрастись до 13 тысяч человек, воды катастрофически не хватает. А ведь большинство из жителей района - многодетные семьи, получившие там участки от муниципалитета. И пока чиновники ищут выход из сложившейся ситуации, Майский продолжает сидеть без воды.

Арина Ларина


Новости на Блoкнoт-Тамбов
посёлокТамбовТКСводаотсутствиежителиновости ТамбоваАрина Ларина
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое