Тамбов Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

30 секунд, которые разрушили жизни тысячи людей: как тамбовское предприятие помогло Армении

Именно в этот день, но 30 лет назад в Армении произошло чрезвычайно мощное землетрясение, которое и сегодня сотрясает сердца свидетелей того дня... 

Эпицентр землетрясения находился в районе города Спитак, магнитуда мощных толчков достигала 10-ти баллов. Ученные отмечают, что в тот злополучный день волна, вызванная землетрясением, обошла Землю два раза — ее зафиксировали лаборатории по всему миру: Европа, Азия, Америка и Австралия. 

В последствии жуткого катаклизма было уничтожено более 40% промышленного потенциала Армении. Но не это так ужасно, а то, что под огромными завалами погибло более 25 тысяч человек, а около полумиллиона человек остались без крова. 

В момент землетрясения генеральный секретарь СССР Михаил Горбачёв был с официальным визитом в США, где призвал западные страны помочь советской Армении. На помощь ехали почти со всех уголков земли. 

_104636751_img_6949.jpg

Наша тамбовская строительная компания «ТАМАК» также не осталась в стороне и приняла участие в восстановлении сотен жилых домов в армянском городе Спитак. За год предприятию удалось выйти на проектную мощность 100 тыс. м2 домов и зданий. А за два года в пострадавших районах: Спитаке, Шерокомуте, Ленинакане, Кировокане был построен 141 дом. 

Сегодня предприятие считает, что это был настоящий тест на человечность, который сотрудники "ТАМАКа" прошли, проверив свои возможности на максимум на то время. 

2s.jpg

Стоит отметить, что конструкторы предприятия совместно со специалистами ЦНИИНСК им. Кучеренко осуществили модификацию каждой конструкций домов 231 серии, увеличив тем самым их сейсмоустойчивость. 

Поэтому построенные дома стали подходить для строительства в сейсмоопасных регионах, так как могли перенести землетрясение амплитудой до 9 баллов. 

Журналисты «Блокнот Тамбова» решили узнать о технологии, которая помогла построить за быстрые сроки более сотни устойчивых домов: 

- Для так называемого «Армянского проекта» наши специалисты на тот момент в сжатые сроки разработали специальные фундаменты и способы их соединения с надземной частью, чтобы выдерживать 9-тибальные толчки. Еще мы усилили сам каркас здания, добавив металлические диафрагмы жесткости. Технология сложная, но мы смогли ее воплотить в реальность. 

6s.jpg

Сколько людей вашего предприятия возводило дома в Армении? 

- Для возведения домов было задействовано 4000 рабочих, которые строили по 5 домов в сутки. При этом отмечу, что дома были полностью укомплектованы. Несмотря на это, нам еще по России необходимо было выполнять планы, поэтому в Спитаке работы проходили круглые сутки. 

4s.jpg
Готовы ли вы в будущем при катаклизме оказать помощь людям? 

- Наша технология — это строительство катастроф. Мы в свое время вошли в десятку предприятий резерва МЧС. И, конечно, готовы оказывать помощь в случае чего. 

У нас есть дома даже за полярным кругом, там мы построили три общежития 130 метров длиной и 12 шириной, поделился главный инженер ЗАО "ТАМАК" Владимир Павлович.

Фото achtungpartisanen.ru, tamak.ru


Новости на Блoкнoт-Тамбов
землетрясениетрагедияармения
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое