Тамбов Вторник, 07 Июля
Происшествия, 30.01.2017 16:07

800 тысяч рублей потеряли пенсионеры, доверившись продавцам медицинских чудо-приборов

В течение 2014-2015 годов по многоквартирным и частным домам  городов и районов области ходили люди, представлявшиеся социальными работниками, представителями Пенсионного Фонда и других социальны х служб. 

Они устраивали собрания, где предлагали чудо-приборы с огромными скидками. Аудиторией, на которую они ориентировались были  преимущественно пенсионеры, которым предлагали приобрести приборы за 8-11 тысяч рублей. Продавцы уверяли, что реальная стоимость приборов от всех болезней около 50 тысяч рублей. А где-то прибегали даже к гипнозу, чтобы клиент согласился на приобретение прибора.

Обвиняемыми по данному делу проходят семь жителей тамбовского региона, которые в период 2014-2015 годов реализовали жителям области медицинские приборы.

После покупки продавцы пропадали, телефоны отключали, а визиты на фирмы, от лица которых реализовывались медицинские приборы, не приводили ни к чему. Продавцы, ссылаясь на действующие законы, отказывались менять или возвращать деньги за медицинские приборы.

74 пенсионера, которые в общей сложности потеряли более 800 тысяч рублей из разных городов региона обратились за помощью в органы внутренних дел Тамбовской области.  

Чудо-эффекта приборы никому из клиентов не принесли, хорошо, что  негативных последствий от их использования не было. Обманутые люди требовали вернуть деньги, но фирмы стойко держали оборону и до сих пор никто из потерпевших не получил свои средства обратно. К тому же, продавцы не считают свои действия противозаконными.

Тем не менее, следователи уверены, что в действиях обвиняемых есть признаки части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».  Уголовные дела, возбужденные в разных районах, были соединены в одно и расследовалось в следственном управлении УМВД области. По делу были проведены десятки различных экспертиз, опрошены потерпевшие и свидетели, а также обвиняемые и представители фирм, от лица которых реализовывались чудо-приборы.

Оказалось, что их реальная стоимость приборов от полутора до двух тысяч рублей. Часть из них производилась на отечественных заводах и имела нужные сертификаты, другие были произведены в Китае и запрещены к продаже на территории РФ.  

- Назначенная следователем психолого-лингвистическая судебная экспертиза подтвердила, что на некоторых собраниях представителями фирмы использовалось психологическое воздействие на основе эриксоновского гипноза, что могло привести к непониманию конечной цели и искажению восприятия информации и не критичности мышления у жильцов дома. В конечном итоге, это могло привести к скрытому влиянию на принятие решения в приобретении предлагаемого медицинского аппарата адресатом, - комментируют в пресс-службе регионального УМВД.

Следователи готовят документы с обвинительным заключением для передачи в прокуратуру. Если в действиях семи продавцов будет очевиден состав преступления, то им грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей. Окончательный вердикт в расследовании данного уголовного дела вынесет суд.


Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое