Тамбов Четверг, 06 Августа
Культура, 04.07.2020 14:30

«Блокнот Тамбов» погружается в историю противостояния Светлых и Тёмных

Произведения отечественных писателей редко оказываются в нашей рубрике «Книжный гид». Мы уже говорили о «Тексте» Дмитрия Глуховского и о первой антиутопии «Мы» Евгения Замятина.

В этот раз мы достали ещё один сборник романов, который слегка запылился на наших полках. Однако, об этих произведениях многие вспоминают с любовью и трепетом (фильмы по книгам, напомним, стали первыми отечественным блокбастерами).



 Итак, сегодня речь пойдёт о цикле романов Сергея Лукьяненко – «Дозоры».

Сергей Лукьяненко один из самых известных отечественных писателей-фантастов. 

Первый «Дозор» («Ночной Дозор») был написан в 1998 году и рассказывал первый о вымышленном мире Иных. 

Действие романа происходит в современной (на момент написания книги) Москве. Помимо привычного мира людей существует мир Иных, в котором встречаются маги, волшебники, оборотни, вампиры, ведьмы, ведьмаки и прочие произошедшие от людей, но не относящие себя к ним, существа. Иные делятся на Светлых и Тёмных. Добро больше не вступает в активное противоборство со Злом, а находится с ним в динамическом равновесии. Для соблюдения баланса Света и Тьмы любое светлое магическое воздействие должно уравновешиваться тёмным. За соблюдением этого порядка следят специально созданные организации Иных — Дозоры. Интересы Светлых представляет Ночной Дозор, интересы Тёмных — Дневной Дозор. Главным же героем является светлый маг Антон Городецкий. 

Первая часть романа крутится вокруг потенциального Иного мальчика Егора, за которым охотятся вампиры, а также вокруг Светланы, над её головой образовалась чёрная воронка, грозящая уничтожить столицу. В данные события оказывается втянут аналитик Ночного Дозора светлый Иной Антон Городецкий. Однако Антон не подозревает, что оказался марионеткой в разборках между главами Дозоров – светлым Гесером и тёмным Завулоном.

Вторая часть романа посвящена охоте на таинственного убийцу, который расправляется с тёмными Иными, а третья посвящена мелу судьбы, способному менять прошлое.

Лукьяненко не ограничился одной книгой и спустя два года выпустил «Дневной Дозор», где продолжил историю Иных и Антона. 

Всего же вышло 9 книг в цикле «Дозоры». 



Огромную популярность романам принесли экранизации «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор», в основе которых лежит самый первый роман из цикла.

Наверное, сейчас сложно встретить человека, который либо не смотрел «Дозор», либо не слышал про него. 

Сейчас «Дозоры» читаются также интересно, как и во время первых публикаций. Поэтому, если вы хотите в детально проработанный мир отечественной фантастики, который с лёгкостью увлечёт вас надолго, то цикл «Дозоров» окажется для вас лучшим решением.

Кит Сергеевич


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовкнигачтениекнижный гидрубрикановости ТамбоваКит Сергеевич
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое