Тамбов Вторник, 19 Марта
Культура, 06.03.2019 23:39

Комедия о «великих огорчениях» в кукольном спектакле для взрослых - бомба

Премьера спектакля «Барин, Полина и Петух» состоялась сегодня в Тамбовском театре кукол. Он поставлен по пьесе Виктора Ольшанского, созданной по мотивам двух рассказов Лескова «Простое средство» и «Петух и его дети». 

Сегодня - первое «рождение» спектакля. Это всегда волнительно, и особенно - для команды, которая его создавала. Режиссер Сергей Балыков приехал ставить пьесу из Астрахани, а художник Елена Вершинина – из Санкт-Петербурга. Работали над спектаклем с лета прошлого года, и вот он уже предстает на суд зрителя.

- В Тамбове я в первый раз, очень нравится работать, нашли общий язык и с директором, и с ребятами-актерами. Чувствуешь удовлетворение, когда задуманное получается. Старая усадьба, все старинные книги, которые никому не нужны, записи и судьбы тех времен. И бумажка над нами – владыка: и деньга – бумажка, и к нотариусу – тоже нужна бумажка. В общем, ничего не изменилось с тех давних пор, - говорит художник-постановщик Елена Вершинина.
_5gcXwaA_MQ.jpg

Мир кукол необычен, и захватывает с первых минут спектакля. И не важно, кто зрители - дети или взрослые. Хотя сам сюжет этого спектакля больше рассчитан на глубокие размышления, к которым склонны все-таки люди с жизненным опытом.
Нравоучительная комедия «Барин, Полина и Петух» заставит поразмыслить, а где-то и просто посмеяться над искрометными шутками. 

Завязка, с одной стороны, проста – барский сынок Лука влюблен в крепостную Полину, но неравенство положения в обществе мешает этому союзу. А ее выдают замуж за равного ей по сословию Петуха. 

rWggoMLRE-g.jpgНа самом деле, все гораздо глубже – здесь и тема крепостничества, неравного брака и даже бюрократии, когда бумага – документ – властвует над человеком. Это и старались передать через героев, декорации и зрелищные эффекты режиссер Сергей Балыков и художник-постановщик Елена Вершинина.

- Театр все-таки должен оставаться театром, и мы чуть-чуть добавили проекции – такой легкий флер, чтобы добавить эмоциональности, но хотелось сохранить таинство кукол, - объясняет Елена Вершинина.

Образы оживают в тряпичных героях, как будто в них вдыхают душу. Значима и массивна барыня-бригадирша. Ее роль воплощала актриса театра кукол, заслуженная артистка РФ Наталья Ряснянская. Сразу после премьеры, в закулисье, она призналась, что пока роль идет тяжеловато – не в плане характера, а речь идет о самой кукле – достаточно большой и громоздкой, и ей приходится управлять практически весь спектакль. 

– Вот, смотрите…, - говорит Наталья Ряснянская, показывая дрожащие после премьеры руки.

xJHZInyKo6I.jpgСразу после спектакля, в гримерке, Елена Вершинина благодарила актеров, которым мастерски удалось воплотить на сцене задуманное. Сложный, но глубокий и интересный материал ребята отработали на все 100 процентов. 

Это комедия «о великих огорчениях, происшедших через легкомыслие повара Петруши, позабывшего о своем крепостном состоянии», как писал в подзаголовке автор пьесы. Премьера состоялась, и есть уверенность, что спектакль «Барин, Полина и Петух» будет жить и придется по вкусу тамбовскому зрителю.
cKhAyyANzrk.jpg
Фото "Блокнот Тамбов"
Новости на Блoкнoт-Тамбов
  Тема: Приоткрывая занавес...  
театрТАДТ«БаринПолина и Петух»
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое