Тамбов Четверг, 06 Августа
Культура, 05.11.2017 15:06

Мелодии любви с польским акцентом услышали накануне любители театра

На сцене Академического Тамбовского драматического театра накануне давали "Варшавскую мелодию", разыгранную между двумя: Анной Тимошиной и Егором Катушенко.   

Пьеса написана советским драматургом Леонидом Зориным, чье творчество было благословлено Максимом Горьким. Герои истории польская певица Гелена и будущий винодел Виктор встретились еще в юности, но долгое время вынуждены существовать порознь.   

DSC_4463.jpg"Главное — это тема обречённости. Любовь обречена, потому что государство сумеет растоптать вас своим паровым катком. И, сделав свою работу, оно удовлетворенно потирает руки над вашим прахом и над прахом вашего чувства. И два человека, когда они, наконец, встречаются, могут соединиться. Но уже нечем соединяться" - говорил автор пьесы Леонид Зорин.  

Согласна с автором пьесы и актриса Анна Тимошина, которая исполняет роль Гелены в тамбовской постановке.   

DSC_4466.jpg

- Гелене и Витэку мешало быть вместе многое: это и страх советского режима, и политические вопросы, и от этого, конечно же, нерешительность Витэка. Когда я могла бы оставить его в Польше через 10 лет разлуки, так как уже была в почёте и могла бы договориться о его политической защите. Но он опять испугался "звания" враг народа и побоялся, конечно же, и за мою творческую жизнь, так как меня тоже могли незаметно погубить... Это же было страшно несправедливое время! Столько судеб поломано!  

Но вопреки всему этому: наша история решила победить эту политику и собственную нерешительность, поэтому мы изменили финал и решили, что такая любовь, которая жила в Геле и в Викторе всю жизнь, не может закончится. И Витэк всё-таки решил остаться и ждать меня в гримёрке с концерта, чтобы хотя бы дать шанс этой любви воссоединиться из двух разбросанных половинок. А что было потом — это вопрос опять же зрителю. Останутся они вместе или, всё же, они свыклись с этим чувством нереализованной любви и поломанными жизнями. Но я хочу, чтобы зритель, выходя из зала, всё-таки думал, что через столько лет пронеся свою взаимную настоящую любовь, эти два человека дают себе шанс на совместную встречу со старостью, потому что любовь всегда побеждает. Я лично (Анна Тимошина) живу под лозунгом "Любовь спасёт Мир!, - рассказала "Блокноту Тамбова" исполнительница главной роли.   

DSC_4529.jpgВпервые на сцене "Варшавскую мелодию" поставил театр имени Вахтангова. А в 1969 году вышел одноимённый фильм-спектакль.  

В Тамбове впервые "мелодию" поставили в феврале 2017 года. Анна Тимошина, исполняющая роль Гелены, в постановке играет без замен, а вот в роли Виктора появляются и Сергей Ключников, и Егор Катушенко, последний играл накануне.  
DSC_4523.jpg
- И в этом театральном сезоне, и в том я играю и с Егором, и с Сергеем. У нас было два премьерных дня, как и у всех спектаклей. Первый день играл Сергей, вторую премьеру - Егор. Партнёры работают в очередь. 
Не скажу с кем легче... Ни с кем! Это абсолютно два разных спектакля. Две разные любви - в этом и сложность для меня, но и счастье тоже, так как сыграть один материал дважды и по-разному — это подарок для актрисы. А какая история ближе и точнее— это только на вкус и суд нашим зрителям! У каждого из партнёров свой зритель, - продолжает рассказ актриса тамбовского Академического драматического театра Анна Тимошина.   

DSC_4526.jpg
Героиня Анны - Гелена - полячка, к тому же певица, поэтому актрисе необходимо петь по-польски, а говорить с акцентом.  

- Времени на подготовку к роли было немного, так как параллельно были и гастроли, и плановые спектакли, и болезни в тот зимний период. Поэтому на 90 % — это была, конечно, самостоятельная работа. Акцент слушала у польских актрис и певиц, и мне ещё помогал Брат Вальдемар Калиновски - Священнослужитель Католического прихода Воздвижения Святого Креста в Тамбове. Он был моим основным консультантом по польскому языку, несмотря на то, что мы виделись всего 3 раза. Он мне очень помог! Благодарю его, - завершает рассказ Анна Тимошина.  

DSC_4547.jpgРежиссёр-постановщик действа - Сергей Щипицин, художники Артём и Марина Агаповы - все из Санкт-Петербурга. Коллектив отлично поработал над сценографией и деталями. Так, "кружащееся" фортепиано весь спектакль украшали красные туфельки, которые подарил Гелене Виктор на первое свидание.  

"Варшавская мелодия" - пронзительная история целой эпохи, времени, когда политические и иные запреты рушили жизни миллионов людей. А еще это трагичная история отношений между мужчиной и женщиной, предсказать итог которой невозможно, ведь написана она реальной жизнью. 

DSC_4561.jpg

DSC_4503.jpg

DSC_4512.jpgФото "Блокнот Тамбов"


Новости на Блoкнoт-Тамбов
"Варшавская мелодия"тамбовский драматический театрТамбовспектакльновости Тамбова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое