Тамбов Пятница, 22 Февраля
Культура, 13.10.2017 22:37

«Возвращение» - плач по несбывшимся мечтам, презентовали на тамбовской сцене

"Возвращение" - это плач по молодости, по несбывшихся мечтам и пропавшим надеждам.

Говоря о прошлом, уставшие, обозлённые или нарочито весёлые лица, как по щелчку пальца, превращаются в светлые, полные тепла и надежды. 

Тогда все верили в дружбу, верность и добро, а теперь? 

Самые красивые, самые талантливые в молодости теперь они кажется потерялись...

- А ты его любила? 
- Не помню

Происходящее на сцене достигает апогея во втором действии, когда все маски падают, а чьи то даже срывают. 
Приехавшие в долгие гости из Москвы семейная пара Гараевых - идеал состоявшихся людей оказываются бегущими от проблем, загнанными "чужеземцами". Красавица Светлана называет мужа неудачником, который не способен принимать решения. И теперь они вынуждены скрываться от полиции, которая намерена арестовать Михаила за преступления, которые он не совершал. А главный герой Павел Накутный и его жена со связями их последняя надежда на спасение. 
Возвращение (18).jpg

Хотя и у этой пары проблем немало. Рутина, неудовлетворенность гнетет главного героя и делает жизнь семьи серой. Он тщетно пытается доказать состоятельность, унижая старых друзей и вспоминая о давней любви к красавице Светлане в исполнении Анны Тимошиной.

Возвращение (10).jpg
А она в этой пьесе заслуживает особенного внимания. Вспоминается фильм "Малена" с Моникой Белучи, где главная героиня всю жизнь страдает от своей красоты. Подобно ей героиня Тимошиной является предметом обожания многих жителей маленького городка, но бежит из него с Михаилом. Красота, как проклятие - тонкой, еле уловимой нитью читается и в этой пьесе. Красивая, но несчастная Светлана пытается спасти семью от надвигающегося краха, бросая в бой главное оружие: обожание мужчин, в том числе и главного героя Павла Накутного. 

Но кажется спасти от проблем и тоски абсолютно всех героев пьесы - друзей юности может только чудо.

- Это провинция подрезает крылья, - говорит Михаил. Но запах подполенных крыльев кружит в воздухе над всеми героями, привкус горечи чувствуют и зрители. 

- Большой город приносит лишь одиночество, - говорит тот же Михаил после. 

Одиночество, как и отсутствие крыльев- то, что мешает жить счастливо.
Возвращение (1).jpg

Действия пьесы - один вечер. Развязка может показаться ...нет, не неожиданной, немного наивной. Хотя каждый зритель унесёт свою эмоцию. Точно, что семейной драмы и горькой иронии хватит на всех. 

Проблемы и стенания героев понятны каждому, но найти решение своих проблем проще, увидев итог знакомой картины со стороны. Увидеть и сделать правильные выводы. 

Кстати автор пьесы Николай Железняк прилетел на премьеру из Израиля. Ставил действо московский режиссер-постановщик Олег Плаксин.


Новости на Блoкнoт-Тамбов
театрпьеса
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое