Тамбов Пятница, 10 Апреля
Происшествия, 26.03.2020 15:40

Муниципальная аптека №3 на грани банкротства

Практически год эта медицинская фармакологическая организация находится в незавидном финансовом положении. О том, как ей помочь, чтобы избежать банкротства, говорили депутаты Тамбовской городской Думы на очередном заседании.

Нынешняя эпидемиологическая ситуация, как лакмусовая бумажка, для аптек, тем более муниципальных. Сегодня всем, каждый день и помногу нужны средства индивидуальной защиты. Многие горожане, да и медорганизации тоже ради экономии обращаются именно в городские аптеки. Но масок и дезрастворов сильно не хватает. Почему так происходит? Этот актуальный вопрос задал своим коллегам председатель комитета Думы по городскому хозяйству Алексей Власкин.

- На складе крупной аптечной сети обещают маски по 45 рублей за штуку. Раньше они стоили по 50 копеек. Вопрос один: почему при наличии муниципального предприятия население не обеспечивается через него товарами первой необходимости с минимальной наценкой? Ведь, по сути, для этого муниципальные унитарные предприятия и существуют, - резонно заявил Алексей Алексеевич. 

Он, кстати, предложил неплохой вариант поддержки «Аптеки №3»: разница между закупочной и розничной ценой вполне могла бы поддержать бюджет МУП. Но пока этот вариант можно только озвучить, реализовать нельзя – у поставщиков элементарно нет защитных медицинских изделий.

Далее ситуацию с дефицитом прояснила специалист. 
 
- Наличие масок на складах постоянно мониторится. И как только они появляются, аптека их закупает. Но население раскупает маски очень быстро. К сожалению, их количество не настолько велико, чтобы обеспечить резко возросший в условиях панических настроений из-за коронавируса спрос, - сообщила заместитель председателя комитета по охране здоровья населения и социальному развитию администрации города Елена Гребенюк.

Она также дополнила, что наценка при продаже масок в муниципальной аптеке совсем небольшая: цена не превышала 15 рублей. Но это, как говорится, второй вопрос. Первый и главный – где их взять, если самих масок просто нет в продаже?

И снова практический совет. Елена Гребенюк рассказала, что сотрудники управления Роспотребнадзора допускают использование многоразовой марлевой маски (марли в аптеках города ПОКА достаточно).

С ней согласился и главный врач областной детской клинической больницы Владимир Виницкий, сказав, что многоразовые марлевые повязки – это реальный выход в сложившейся ситуации.

В итоге разговора Алексей Власкин предложил дать протокольное поручение администрации города - рассмотреть вопрос увеличения уставного капитала муниципальной аптеки №3. Поступившие средства позволили бы закупать медтовары первой необходимости, а люди могли бы покупать их с минимальной наценкой.

Заместитель председатель гордумы Ольга Степичева заявила, что это невозможно. Однако предложила свой вариант - целевое выделение средств на закупку необходимых товаров.

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовбанкротствоаптеказдоровьесредствановости ТамбоваИрина Летунова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое