Тамбов Понедельник, 21 Сентября
Общество, 09.08.2020 11:30

На севере Тамбова целый микрорайон несколько лет практически обезвожен

Решения проблемы предлагаются, но ресурсопоставщик не предпринимает активных действий.

Только минимальным количеством воды могут побаловать себя жители многоэтажек на улице Мичуринской. Количество домов немаленькое – от  24-й школы до бульвара Энтузиастов. Проблема следующая – жизненно необходимая услуга «доходит» только до третьих этажей. А выше – всё, краны пустые.

В подвалах отдельных домов на Мичуринской холодная вода технологически «разделяется» и на горячую. Тогда все, кто занимает верхние этажи, элементарно не могут ни попить, ни помыться. Иногда блага цивилизации появляются на пару дней, а потом также внезапно исчезают. Одним словом, проблема очевидна и очевидно путанная.

Её решали? Конечно, решали.

- С помощью управляющей компании мы заменили все трубы, потому что на любой наш вопрос нам отвечали, что это неполадки с домом. По дому мы выполнили все работы, у нас новые трубы на сетях холодного и горячего водоснабжения, но воды так и нет. Она когда-то появляется, но в часы разбора ее снова нет, - рассказала «ПроТамбову» домком Мичуринской, 86 Наталья Валетова.

Жители обезвоженных домов хорошо знакомы и с ситуацией, когда горячий кран остаётся сухим всё лето, вплоть до отопительного сезона. А, например, на Рылеева, горячую воду могут давать только ночью. При этом платят люди за водоснабжение в полном объёме. Если добиваются перерасчёта, то это просто копейки.

Итак, какие можно определить причины сложившейся ситуации. Их несколько. Ресурсопоставщик этого участка города уже много лет – АО «Тамбовские коммунальные системы». И уже много лет компания, по словам жителей, профессионально «играет в прятки». При этом, руководство АО «ТКС» не отрицает, что проблемы с водоснабжением на Мичуринской есть. Да, все в курсе, что сети и водозаборы уже своё отработали, и нужен капитальный ремонт. Давно нужен. Когда будет – неизвестно.

Сложность ещё и в том, что водопроводные сети находятся в долгосрочной аренде у «Тамбовских коммунальных систем» на 25 лет, а водозаборные узлы – в их собственности. Как так получилось, сейчас выясняют депутаты городской Думы

А пока – «хозяин-барин».

- Проблема с Водоканалом у нас стала уже городской. Наши коллеги из управляющих организаций, работающие в южной части города, говорят о том, что ситуация до маразма - вода жителям дается по часам, - сказал исполнительный директор ООО «ТСЖ» Сергей Попов.

По словам руководства управляющей компании, вопрос ещё и в том, что организация, которая отвечает за поставку воды в Тамбове, зарегистрирована в Самаре. Из-за этого подать в суд на тамбовских коммунальщиков не так-то просто.

- Пока встреча с представителями администрации компании не состоялась. На следующей неделе мы её обязательно проведём. Постараемся привести их во дворы, чтобы они всё увидели сами, - прокомментировал ситуацию депутат Тамбовской областной Думы Юрий Кузьменко.

А пока всё остаётся – как и было: жильцы, депутаты, управляющие компании, – в неловкой позиции вопрошающих. А сам ресурсопоставщик занимается более важными делами – городские сети отживают своё и регулярно «радуют» всех тамбовчан своими сюрпризами. Очень бы не хотелось, чтобы первые впечатления от Тамбова у гостей города складывались из «ароматного коллектора» рядом с самой высокой колокольней в центре города.

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Тамбов
АО "ТКС"ВодоканалводаТамбов"Тамбовские коммунальные системы"северводоснабжениеЖКХновости ТамбоваИрина Летунова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое