Тамбов Вторник, 26 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Подшамоянить» больше не получится

Политика, 23.08.2017 16:22
«Мы вам деньги отдали в 2012-ом году, почему вы дом не построили, почему мы не можем въехать в свои квартиры?» Этот вопрос во всех вариациях звучал на недавней встрече Джамала Чатоевича Шамояна с участниками долевого строительства дома на улице Агапкина в Тамбове.

Пришедших на встречу собственников квартир в "недострое" можно с полным правом назвать обманутыми дольщикам, ведь срок сдачи дома давно прошел. Застройщик - хорошо известный в области человек. Фамилия его стала нарицательным обозначением некачественной работы, как в строительстве, так и в ремонте. Не меньше известна и его большая семья. 

Дела прошлые

979f1ZengDA.jpg

Производственный концерн «Дижла», принадлежащий Шамояну - предприятие, о котором уже почти и не вспоминают. Больше на слуху сегодня его же ООО «Звезда-2», благодаря которой больше года на набережной тамбовской реки Цны красовался полуразвалившийся, так называемый, Триумфальный спуск, построенный с «триумфальным» качеством. 

А вообще род Шамоянов в Тамбовской области насчитывает несколько сот человек. В полиции подсчитали: только паспортов с такой фамилией за последние годы было выдано более четырехсот. У главы клана Джамала Чатоевича четыре родных брата. У всех по несколько взрослых сыновей. Многие занимаются бизнесом. Джамал Шамоян - основатель и директор концерна «Дижла». Его брат Рустам - в прошлом депутат гордумы от КПРФ – владелец крупной ремонтно-строительной фирмы. Между тем, местная фемида ранее испытывала к ним удивительно теплые чувства. Приведем лишь несколько примеров, опубликованных сибирским коллегами (http://www.sibgrad.com/index.php/news/occurs-menu/649-paru-slov-o-druzhbe-russkogo-i-kurdskogo-narod... )

14 февраля 2004 года в кафе «Восточное», что расспологалось на улице Советской, Шамоян Руслан Джамалович, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с подельниками избили оперуполномоченного ОРЧ по БЭП при УВД Тамбовской области - старшего лейтенанта милиции Колягина А.В., находящегося при исполнении служебных обязанностей, а также представителя общественности Булекова Л.В. 

По данному факту прокуратурой Ленинского района Тамбова в отношении Шамояна Р.Д. было возбуждено уголовное дело, по ст. 318 УК РФ, но старший следователь Желудкова Н.А. не нашла в действиях Шамояна состава преступления и прекратила дело. 

16 августа 2004 года Шамоян Алик Джамалович, находясь в состоянии алкогольного опьянения на автостоянке, что на улице Набережной Котовска, подверг избиению 69-летнюю Трюфимову Е.Д., которая сразу обратилась с заявлением в Котовский ГОВД, но затем от него отказалась в виду оказания на нее давления со стороны родственников и охранников Шамояна А.Д. 

29 сентября 2004 года Шамоян Манвел Рустамович с шестью неустановленными лицами кавказской национальности избили старшего лейтенанта милиции Воропаева О.В. Пострадавший обратился с заявлением в Ленинский РОВД Тамбова, однако чуть позже сам отказался от своего заявления.

8 августа 2005 года на автодороге Тамбов-Котовск в районе микрорайона Северный поселка Строитель, во время досмотра автомашины, за рулем которой без документов находился 37-летний Кубоян Артур Рустамович, подъехавший к ним 36-летний Шамоян Руслан Джамалович из хулиганских побуждений, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совместно со своими охранниками подверг избиению находящихся на службе в форменной одежде ИДПС Тамбовского РОВД Попова Алексея Алексеевича, Булыгина А.Н. и Орищенко Р.К. По данному факту прокуратурой Тамбовского района в отношении неустановленных лиц возбужденно уголовное дело по ст. 318 ч. 1 УК РФ.

В 2011 году оперативники ФСБ арестовали сына депутата Тамбовской городской думы. 26-тилетний Манвел Шамоян уже имел проблемы с законом. В 2006-ом он и двое его охранников избили директора кафе, которое базировалось во дворце спорта "Кристалл". На этот раз сын политика подозревался в преступлении, связанном с незаконным оборотом наркотиков. Контрразведчики в ходе спецоперации изъяли у Манвела Шамояна в большом количестве наркотик растительного происхождения. Ленинским районным судом в отношении задержанного избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Но в итоге Манвел Шамоян вскоре вышел на свободу!

Вообще младших Шамоянов жители Тамбова называют «неуязвимыми». Сколько бы ни было леденящих кровь историй – они  всегда выходили сухими из воды. Тоже самое с их ближайшим окружением. 

Y8leEJY7Oog.jpg

Бизнес Джамала Шамояна вызвал серьезные подозрения у правоохранительных органов. Осенью 2006 года следственное управление областного УВД возбудило уголовное дело по статье «Причинение имущественного ущерба». Кому? Государству, причем, в крупных размерах. Фирма «Звезда-2», входящая в концерн Шамояна, на казенные деньги ремонтировала автомобильные дороги. Как показала экспертиза, качество работ при этом было, говоря русским языком, "ниже плинтуса": некондиционные стройматериалы, многочисленные нарушения норм. 

Ущерб, причиненный бюджету, оценивается почти в 90 миллионов рублей. 

OBPye2RexfY-2.jpgПоследний, произошедший уже в мае этого года случай - ликвидация подпольного цеха по производству поддельных сигарет. Производственная линия была смонтирована в Тамбовском районе на территории ООО «Сатурн». По информации сотрудников ФСБ, учредителем этого предприятия является Джамал Шамоян. Выпуск сигарет участники группы маскировали под животноводческое производство. Из незаконного оборота изъято 500 000 поддельных акцизных марок, более 1 500 кг табака, 6 станков для производства табачной продукции в составе трех автоматизированных линий. 

По предварительным оценкам экспертов, в области легального оборота табачной продукции предотвращен ущерб бюджету Российской Федерации на сумму, превышающую 32 миллиона рублей.

И подобным случаям нет числа. Разумеется, этого не мог не знать бывший глава региона Олег Бетин. Конечно, знал. И старательно закрывал на все эти проделки глаза. Поговаривают, из-за того, что и сам имел значительные доходы от деятельности клана Шамоянов.

 

И нынешние

g7wH975RH9Y.jpg

Отставка бессменного на протяжении многих лет главы Тамбовской области Олега Бетина в мае 2015 года стала радостным событием для жителей региона. Значительный антирейтинг плюс электоральная усталость населения, низкая эффективность тогдашнего государственного управления делали его избрание невозможным. Ставились в вину прежнему губернатору и коррупционные связи. В том числе – с кланом Шамоянов, чье имя давно уже стало нарицательным символом коррупции и беззакония. 

Назначенный Президентом Владимиром Путиным, а вскоре избранный губернатор Александр Никитин стал совместно с правоохранительными органами разрушать коррупционные схемы, сложившиеся за долгие годы работы Бетона и Ко. Разумеется, дело это – не одного дня. Власти региона прекрасно понимают: чем быстрее получится избавиться от таких подрядчиков – тем лучше для всей Тамбовской области. А для начала пытаются минимизировать уже причиненный ущерб. 

Так, например, в прошлом году Тамбовское управление СКР по материалам УФСБ возбудило два уголовных дела в отношении экс-главы областного центра Юрия Рогачева. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге. Во время руководства сельским Знаменским районом – следствие полагает, что чиновник подписал два госконтракта по ремонту автодорог при фактическом невыполнении работ. Ущерб от действий Юрия Рогачева оценивается в 117 млн рублей. Сам бывший градоначальник заявлял, что перечислением денег заранее «помогал компании закупать материалы».

Юрий Рогачев возглавлял город всего лишь год – в мэрию из администрации Знаменского района он пришел осенью 2015-го. Ранее он рассказывал местным СМИ, что подписывал акты и перечислял деньги «Строй-лайну», чтобы помочь компании «закупить материалы». Но после того как работы не были выполнены, он потребовал от ООО возврата денег. Главным фигурантом силовики называют бизнесмена Орди Шамояна. Именно он стал первым героем уголовных дел в связи с двумя государственными контрактами: в ФСБ его подозревают в мошенническом хищении (ч. 4 ст. 159 УК РФ) более 110 млн рублей из бюджета Знаменского района. В итоге в ситуацию вмешался губернатор Александр Никитин – именно по его инициативе в октябре 2016 года контракты со «Строй-лайном» были отменены, а деньги возвращены в казну. 

Более двухсот лет назад губернатора Тамбова Гаврилу Державина «съела» местная чиновно-купеческая мафия. Он пытался навести там порядок, покончить с круговой порукой, особенно в сфере расходования казенных средств. Державина возмущало, что в тюрьму чаще всего попадают бедняки, не имеющие возможности дать взятку чиновникам, вершившим правосудие. 

    derjavin.jpg

                                             - Здесь всегда обвиняются малые чины, а большие оправдываются, - писал Державин. - Это не есть человеколюбие, но напротив, зло, вредящее обществу. 

Тамбовская знать тогда стеной встала против автора «Фелицы». Состряпали коллективное обращение в сенат, донос императрице, вынудив Державина уйти в отставку. Сегодня в отношении главы администрации Тамбовской области Александра Никитина наблюдается похожая ситуация. Отодвинутыми от бюджетной кормушки распространяются нелепые слухи, проплачиваются негативные публикации в различных сетевых изданиях. Все недовольные: начиная от бывшего тамбовского сити-менеджера Максима Косенкова, отсидевшего срок по тяжкой уголовной статье, до местных сотрудников штаба Навального, действуют в одном ключе – пытаются заставить команду губернатора вместо реальной работы заниматься опровержением надуманных обвинений. Сегодня к этой дружной компании присоединяется и клан Шамоянов. 

… А между тем проблема участника долевого строительства на улице Агапкина решена. Достраивать дом будет другая фирма, а произошло это событие благодаря именно инициативе региональной власти в лице губернатора. «Подшамоянить» в регионе теперь вряд ли получится.   







 


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Шамояннашамоянилнедостройзаморожена стройкаТамбовТамбовская областьОлег БетинпреступленияРогачев
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое