Тамбов Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«Проблема имущественной поддержки и тарифов начинает решаться на госуровне». Третий сектор поделился некоммерческим опытом

Экономика, 17.11.2017 19:48
Больше 300 некоммерческих организаций и представителей социально активного бизнеса собрались в областной администрации на втором Межрегиональном Форуме социальноориентированных организаций. 

Начался Форум с выставки. На ней красовались самые разные представители третьего сектора, работающие с детьми-сиротами, пожилыми, социально незащищенными людьми с ограниченными возможностями, а также лидеры общественного мнения. 

lpF3T7l4msM.jpg

Галина Качанова - педагог-организатор "Центра развития творчества и юношества" вместе с коллегами презентует проект "Музей живой истории". 

O7QhlTla6QQ.jpg

- Мы представляем проект "Музей живой истории", он реализуется с 2014 года на базе "Тамбовского областного центра развития творчества детей и юношества" и представляет собой и выставки, и интерактивные площадки, и мастер-классы. На площадках города и области оживают исторические картины: люди узнают о том, как говаривали в старину у нас в Тамбовской глубинке. Музей живой истории представлен несколькими экспозициями. В прошлом году здесь же мы представляли историю Тамбовского края в лицах, где были интерьерные куклы - исторические персонажи. Сегодня экспозиции - народный костюм и изделия, созданные руками педагогов, воспитанников, - рассказала Галина Викторовна. 

6iYlSmetuOg.jpg

В ближайшее время некоммерческое объединение планирует запустить "театр народного костюма" и рассказать, как жили люди разных сословий в Тамбовском крае: во что одевались, что ели, что слушали через ожившие исторические картинки. 

На сегодняшней выставке зрители узнали, например, про головной убор "кика рогатая". Его носили молодые женщины, которые только вышли замуж и имели ребёнка, и чем больше было у неё детей, тем выше были рожки на головном уборе. 

Конечно, чтобы двигать такие проекты нужны средства и они, как ни странно, есть. 

xxPzvaS17SI.jpg

Ирина Хаенская - директор центра АНО Инновационных технологий дополнительного образования" рассказывает: 

- Так как проект реализуется с 2014 года, мы подавали документы на субсидию администрации Тамбовской области. И выигрывали три раза в 2014, 2016 и 17-х годах. Администрация области давала нам финансы под грантовую поддержку именно этого проекта "Музей живой истории". 

На второй Международный Форум приехали и гости-политики, общественники из Москвы. 

Ks8t1q4KJW0.jpg

Елена Тополёва-Солдунова - член общественной палаты России, директор агентства социальной информации: 

- Уже из выставки можно увидеть насколько широк спектр этой деятельности в Тамбовской области и даже узнать, что есть некоторые социальные инновации, которые рождаются здесь при симбиозе инициативы власти и гражданских инициатив. Всё интересное рождается на грани гражданской инициативы, власти и бизнеса. 

Отметили эксперты и проблемы третьего сектора (некоммерческих объединений), которые вот-вот должны решиться. 

Оксана Коротеева - эксперт общественной палаты РФ.
 
- Проблем много. Для тех, кто уже оказывает социальные услуги — это тарифы на услуги, ведь они не очень высокие. А вторая проблема — это проблема имущественных комплексов, потому что невозможно вести деятельность если у тебя нет помещения, ресурсов. Тема имущественной поддержки и тарифов в этой связи чем-то похожи. Это проблема сейчас начинает решаться на государственном уровне. 

t813W0DPDWY.jpg

Оксана Васильевна рассказала и о Реестре исполнителей общественно полезных услуг. По её словам, такие организации - надежные партнеры государства и могут получать поддержку на два года: и имущественную, и финансовую. И теперь задача властей урегулировать связь попадания региональных организаций в заветный Реестр. Ведь выбирают счастливчиков федеральные власти, которым сложно оценить уровень услуг, например, в Мичуринске. Для такой оценки нужен надёжный посредник. 

Ирина Тен - депутат Тамбовской областной Думы. 

- В Тамбовской области чуть больше 1000 некоммерческих организаций, но надо понимать, что не все они активно работают. Но есть активный пул некоммерческих организаций, которым оказывается поддержка по всем линиям. У нас есть большой потенциал — это НПО социальноориентированные, которые могут состояться и уже состоялись как поставщики соцуслуг, но это и те, которые служат для гармонизации общественных отношений.

YOtZOG5G8n8.jpg



Новости на Блoкнoт-Тамбов
НКОподдержкафорумТамбовновости Тамбовасоциальноориентированные организации
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое