Тамбов Вторник, 29 Сентября
Общество, 26.12.2016 23:42

Прокуратура предписала ТКС индексировать зарплату работникам

Еще 1 октября этого года работники акционерного общества вышли на митинг у памятника С.Н. Сергееву-Ценскому, чтобы рассказать о проблемах соблюдения трудового законодательства на предприятии. 

"Блокнот Тамбова" рассказывал, что на митинг работники коммунальных систем вышли вместе с профсоюзами. А вот руководство предприятия на митинге отсутствовало. Нужно сказать, что этот организованный всплеск протеста - первая за многие годы крупная акция протеста трудового коллектива, но не последняя попытка повлиять на ситуацию, предпринимаемая профсоюзом.

Напомним суть проблемы. Тарифы в области увеличились в  с 1 июля, и повышение их в том числе предусматривает индексацию заработной платы работников Тамбовских коммунальных систем с учетом инфляции 7,4 % для работников.

Профсоюзная организация "Тамбовские коммунальные системы" добивается индексации заработной платы, которая предусмотрена при повышении тарифа на коммунальную услугу. Заметим, это не просьба о повышении зарплаты, а законное требование, которое на других предприятиях области выполняется.

Владимир Тодосейчук, председатель обкома профсоюзов жизнеобеспечения Тамбовской области, председатель объединенной профсоюзной организации "Тамбовские коммунальные системы" комментирует ситуацию:

- Попытки изменить ситуацию предпринимались и будут предприниматься. Мы обращались в трудовую инспекцию, в прокуратуру, есть поддержка наших требований в администрации области и города. Нас поддерживает "Единая Россия" и депутаты-коммунисты  городской думы. Мы требуем то, что должно быть нам обеспечено в соответствии с законом. На наше обращение в прокуратуру есть ответ. В нем четко сказано, что отсутствие индексации заработной платы - это нарушение закона. Главному управляющему директору АО "ТКС" вынесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

А вот руководство коммунальных систем считает, что проблем в коллективе нет:

- В целом коллектив с пониманием отнесся к тому, что в кризисный для АО «ТКС» год не удается провести индексацию заработной платы. Стабильный рост заработной платы руководство ТКС связывает с выходом предприятия на безубыточный уровень, - так на вопрос "Блокнота Тамбова" о ситуации внутри коллектива ответил пресс-секретарь компании Геннадий Минаев.

Похоже на ситуацию: если я этого не вижу, то этого нет.

Ну, после предписания прокурора у руководства акционерного общества теперь есть месяц, за который нужно подготовить ответ. Председатель организации профсоюзов АО понимает, что, скорее всего, решать эту проблему придется через суд. Профсоюз готов отстаивать права работников во всех инстанциях.

- Кроме индексации зарплаты работников, в ТКС есть и другие проблемы, - продолжает Тодосейчук, - денег не выделяется ни на что. Нет ни спецодежды, ни инвентаря, ни моющих средств, да и сами сооружения рассыпаются.

Складывается ощущение, что руководство тамбовских коммунальных систем относится к городским сетям, как к съемной квартире: зачем вкладывать деньги, если это не свое?


 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое