Тамбов Пятница, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Лица города: «Самое страшное - ощутить дефицит идей», - Светлана Любимова, директор самого нового из детских садов Тамбова

Общество, 25.09.2017 11:50
Нашу сегодняшнюю собеседницу можно назвать одним из самых ярких и "продвинутых" руководителей системы дошкольного образования Тамбова.

Светлана Любимова отдала дошкольному воспитанию более 20 лет. И  она всегда "на передовой", умея работать, умея удивлять и всегда создавая свое видение детского сада.

"Сидеть спокойно" - это не для нее. "Всегда быть впереди" - пожалуй, это можно назвать кредо женщины-
руководителя. А ее девиз в работе не случайно: "Если быть - то быть лучшими"
 
В детский сад "Солнышко", самый новый из построенных в Тамбове, Светлана пришла открывать и создавать его "с нуля". На днях "Солнышку" исполнился год. 

Об этом и многом другом "Блокнот Тамбова" поинтересовался у Светланы Любимовой.

IMG_5151.JPG

- Что чувствует руководитель одного и лучших образовательных учреждений по прошествии года с его открытия? 

- Неужели год прошел... 

- Именно так. Сложно было? Казалось бы: все условия, новейший детский сад в городе.. 

- Именно. Тяжелый был год. Тяжелее, пожалуй, чем предыдущие 12 лет работы (в детском саду "Елочка", где Светлана Викторовна работала директором, - примечание редакции). Казалось бы все условия, мне именно так казалось изначально, когда я дала согласие на новый детский сад. Ну, безусловно, во-первых, коллектив там был уже мой, сплоченный. Подстроенный под меня, который меня понимает, знает мои требования. Знаете, первые два года тяжело, а затем, когда люди уже узнают тебя, твои требования, твои взгляды - уже начинается слаженная работа полная взаимопонимания. А здесь не просто новый коллектив, а коллектив молодой. Что называется, "с нуля". Когда девочек нужно было учить с чистого лица. Но вот уже год прошел, и мы стали лучше друг друга понимать. 

IMG_5059.JPG

- На прошлом месте работы сделано очень много. Два корпуса образовательного учреждения, с выстроенной концепцией. Не ощущалось ли дефицита идей? 

- Был. Вот это, пожалуй, и было самое сложное, дефицит идей был. Я на прошлом месте работы, действительно, реализовала практически все, что я хотела. Все замыслы и идеи. Здесь нужно было снова искать эксклюзивные подходы. Он почему еще возник, этот дефицит, потому что рядом новые детские сады. Сады сильные. А у наших зданий даже проекты одинаковые. И система дошкольного образования она объединяет современные дошкольные учреждения едиными подходами: экология, познавательное развитие, экспериментирование и так далее - все сегодня стараются это привнести в работу. Значит нужно было искать свой изюм, - улыбается Светлана Викторовна. 

IMG_5073.JPG

Она рассказывает, что ищет идеи везде. Любое путешествие - это и новые идеи, и новые изюминки, которые после творческой переработки претворяются в жизнь ее образовательного учреждения. Музей занимательных наук в Москве стал отправной точкой, которая и "закрутила" всю среду, построенную в "Солнышке". Музейная педагогика объединила все пространство детского сада: группы, коридоры, рекреации, кабинеты специалистов.

IMG_5093.JPG

Но идея еще и в том, чтобы все эти пространства, содержащие свое наполнение и свою эстетику, были доступны для детей, были интерактивны. 

IMG_5108.JPG

В "Солнышке" работал дизайнер. Но, его профессионализма или чутья не хватило, чтобы воплотить все идеи, и доводить их "до ума" пришлось уже силами педагогов, благо такие "звездочки" и таланты в коллективе есть. 

IMG_5085.JPG

- Вам повезло с людьми?
 
-Да. Да, однозначно. Со мной пришли мои педагоги, с которыми мы уже понимаем друг друга. Я их очень люблю. И с девочками, с которыми мы прожили целый год, уже возникает понимание и единение. И с родителями повезло. Очень много тех, кто поддерживает все наши идеи и начинания. Откликаются и отзываются. Ну, а дети, они всегда замечательные. 

EpKMwQngbLQ.jpg

Светлана Любимова с воодушевлением рассказывает о своих "девочках" - коллегах, с которыми воплощаются все задумки и идеи. Она видит все их достоинства и умеет поддержать и развить, а недостатки считает особенностями, которые тоже нужно преобразовать в достоинства. "Один в поле не воин" и любую, даже самую гениальную и нетривиальную идею руководителя, воплощают именно они. 

IMG_5103.JPG

- Каким должен быть современный руководитель современного детского сада?
 
- Очень мобильным, очень собранным, отдающим себя, к сожалению наверное, работе. Технологии не стоят на месте. Объем информации увеличивается с каждой минутой. Нужно все познавать, стремиться вперед. И даже когда просто познаешь новое, времени не хватает. Даже не сил, а именно времени. А если хочешь развиваться, то время закручивается в крутую спираль. Если раньше я все изучала сама, то сейчас роль моих коллег-помощников вырастает в разы. И опять я возвращаюсь к важности тех людей, которые работают вместе с тобой над решением задач. Опять роль коллектива очень велика.

IMG_5140.JPG
 
- Вам присущ синдром отличницы?
 
- Да, есть такой синдром. Бороться с ним бесполезно, поэтому остается только направлять его в нужное русло.

Ну, а заканчиваем интервью с руководителем самого нового из построенных детских садов города, мы по традиции блиц-интервью. 

- Если фильм, то .. 

- "Москва слезам не верит"
 
- Если хобби, то..
 
- То путешествие и дача. И новые впечатления. Я без них закисаю.

- Если книга, то ... 

- "Республика ШКИД"
 
- Если время года, то... 

- Период между летом и осенью...
 
- Если десерт, то...
 
- Ой, да, пожалуй, мясо - рассмеялась Светлана.
 
К концу нашей беседы выяснилось, что дефицит идей у Светланы Любимовой исчез за год работы в новом детском саду и преобразовался в некоторый дефицит времени и средств для воплощения идей, которые уже сформировались и ждут своего часа. 

IMG_5081.JPG

Ожидая, когда у руководителя появится время для интервью, "Блокноту Тамбова" предложили пройти по образовательному учреждению. Уютные группы, интересные лаборатории и кабинеты, креативные пространства и занимательные кабинеты. Но, пожалуй, самым интересным стало высказывание проводившей импровизированную экскурсию старшего воспитателя Анны Лоевой: 

 - Нам очень хочется хотя бы приблизиться к уровню нашего директора. Это вряд ли возможно, -вздыхает Анна, - Но мы стараемся дорасти. До уровня ее внутренней культуры, образованности, ее вкуса и чувства прекрасного. 

Такая оценка коллег, дорогого стоит. 

Вместо послесловия. 

Детскому саду "Солнышко" исполнился год. Наполненное творческой атмосферой и заинтересованными людьми образовательное учреждение справедливо претендует на звание одного из лучших в городе. 
Проходя по группам детского сада и коридорам "Солнышка" отмечаешь, что не смотря на то, что в каждом уголке своя тема и своя идея, все они объединены высокой культурой, тонким стилем, вкусом и глубоким содержанием. 

Ловишь себя на мысли, что завидуешь. 

Детям, что они проживают самые важные годы в своей жизни в таком замечательном, красивом и умном детском саду. 

Родителям, которым посчастливилось определить детей в одно из самых современных и продвинутых образовательных учреждений. 

Педагогам, которым порой непросто реализовывать все поставленные задачи, но так интересно работать в творческом и ищущем коллективе, с креативными и неравнодушными руководителями. 

А еще у них даже белка есть! Точнее бельчонок. Самый что ни есть настоящий. Рыжик.

7y4juNBCZvQ.jpg




Новости на Блoкнoт-Тамбов
  Тема: Лица города Тамбов  
личностьпедагогинтересный человеклицо города
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое