Тамбов Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Санаторий не умрет! Так что же ждет «Инжавинский» в будущем?

Общество, 10.05.2018 19:40
«Спасите санаторий!», «Восстановите утраченную здравницу!», - именно с такими заголовками и содержанием по поводу судьбы санатория «Инжавинский» появляются призывы и в средствах массовой информации, на сайте главы региона Александра Никитина, на площадках по сбору подписей под петициями. 

«Блокнот Тамбова» рассказывал о своем посещении санатория, расположенного в одном из красивейших мест региона, у реки Вороны. 

Только контраст между великолепием природы и состоянием, в котором мы нашли корпуса санатория, сродни пропасти. 

Что же произошло с санаторием «Инжавинский»? Восстановим хронологию. 

Начнем с того, санаторий функционировал с 1977 году и до недавнего времени оказывал оздоровительные услуги жителям далеко не только Тамбовской области, но и других регионов страны.

Отметим,что уже длительное время санаторий «Инжавинский» находился в частной собственности объединения «Агрокурорт», и вопрос о его функционировании в компетенцию органов областной власти не входит. 

В 2015 году управление социальной защиты области заключило с санаторием контракты на оказание услуг по отдыху и оздоровлению детей и по санаторно-курортному лечению граждан. 

Однако, качество оказания санаторием услуг по отдыху и оздоровлению детей и санаторно-курортному лечению вызывало многочисленные жалобы, которые повлекли ряд проверок качества оказываемых услуг. По их результатам и было установлено, что услуги оказывались ненадлежащего качества. 

В связи с этим управление было вынуждено расторгнуть контракты, после чего сведения о санатории стали внесены в реестр недобросовестных поставщиков с лишением его права на участие в торгах сроком на 2 года. 

Это, судя по всему, и послужило, так сказать, «началом конца». 

В феврале 2017 комитет по управлению имуществом Тамбовской области подал в арбитражный иск суд об аресте имущества санатория: обеспечительные меры наложены на здание главного, административно-хозяйственного и спального корпусов, котельной, овощехранилища и земельные участки. 

dX1WUh93BlI.jpg

А с июля 2017 начался процесс банкротства некогда процветающего санатория «Инжавинский», когда определением арбитражного суда Тамбовской области в отношении ООО «Санаторий Инжавинский» было введено внешнее управление. 

В августе того же года состоялось собрание кредиторов, которое также ходатайствовало о признании должника несостоятельным (банкротом) и открытии в отношении него конкурсного производства. 
А должен санаторий был многим: в списке кредиторов ТОГУП «Водгазхоз», АО «Тамбовмежрегионгаз», ООО «Охранная фирма «Рубеж», БУЗ «Областная детская больница», ФНС по Тамбовской области, ООО «Уваровохлеб»: шутка ли, в базе данных Федеральной службы судебных приставов информация о долгах учреждения занимает десять страниц. О долгах по зарплате работникам санатория мы также рассказывали. 

На момент проведения собрания кредиторов в августе 2017 ни с кем из них санаторий-банкрот не пробовал расплатиться, да это и понятно: к тому времени санаторий уже не работал, денежных средств, которые могут быть направлены на погашение требований кредиторов, у должника не было. 
Да и восстановление платежеспособности должника не представлялось возможным.

Отметим, общий размер требований кредиторов к санаторию составляет 16 284 763,42 рубля. 

Решением арбитражного суда назначен конкурсный управляющий, который и стал заниматься делами обанкротившегося санатория. 

«Блокнот Тамбова» связался с конкурсным управляющим, который сейчас занимается судьбой «Инжавинского» Максимом Гавриловым. 

Первое с чего начал рассказ о судьбе санатория управляющий, это то, что санаторий «не заброшен, а разграблен».И действительно, сообщения о кражах из недействующего "Инжавинского» поступают точно периодически.

Так, в апреле в полицию поступил сигнал о преступлении: ночью двое 42-летних мужчин похитили два холодильника "Наст" и тумбочку. 

- Это уже не первый случай хищения имущества из недействующего здания санатория. Его владельцам следовало бы усилить меры по охране здания, - прокомментировали в пресс-службе УМВД России по Тамбовской области. 

l10Zeh_YRC4.jpg

С этим невозможно не согласиться: вход на территорию санатория преграждает только ржавый шлагбаум и объявления «Ведется видеонаблюдение». Но кого эта «уловка» остановит? Из реальных же «наблюдателей» птицы, лягушки и гадюки. 

Но продолжим о судьбе, которая ждет санаторий, по словам Максима Гаврилова:
 
- Что касается судьбы санатория, то утвержден порядок его продажи, первые торги состоятся 3 июля. Первоначальная цена, по которой комплекс будет продаваться - 120 миллионов рублей. Если он не продастся по этой цене, то на каждых последующих торгах, стоимость лота будет понижаться. Предельное падение будет таково, что будут погашены все долги санатория. 

Напомним, в документах арбитражного суда размер долгов у санатория составляет больше 16 миллионов рублей. 

Выгодная, надо сказать, сделка, когда комплекс стоимостью 120 миллионов можно приобрести за сумму чуть немного превышающую 16 миллионов. Но суть не в этом. Гораздо интереснее, что же будет с санаторием, если и когда его все-таки купят. 

x66cXuBEG2w.jpg

По словам конкурсного управляющего,  уже сейчас есть два покупателя, готовые приобрести «жемчужину» здравниц Тамбовщины. 

- Потенциальные покупатели частично планируют сохранить функционал данного места. Это будет уже не санаторий, а курорт с сохранением лечебного потенциала. То есть будет восстанавливаться основной корпус с лечебницами, а остальные корпуса будут либо ремонтироваться и будут жилыми, либо на их месте будут построены шале, более отвечающие современным требованиям, на подобии баз отдыха «Галдым», «Берендей» или «Челнавка». Таков план у претендентов, которые готовы купить. Планируется расчистить пруд, завести там рыбалку, осовременить и улучшить имеющуюся базу, - отмечает Максим Гаврилов. 
 
Конкурсный управляющий отмечает, что в имеющемся главном корпусе, который будет сохранен, ремонт будет произведен «с нуля». Корпус кардинально изменится, но будет введен в эксплуатацию. 

Работа предстоит колоссальная, но заброшенным санаторий не останется. 

- Санаторий не умрет, - заявляет Гаврилов, - Да, они готовы купить санаторий за минимальную цену, но которая позволит расплатиться с долгами, но у них ест все средства, чтобы затем привести его в порядок. 

Процедура банкротства такова, что позволит приобрести активы былой славы санатория, если не за копейки, то крайне недорого. Но если это позволит возродить санаторий из руин, обеспечить рабочие места людям и возможность отдохнуть в уникальной природной среде Инжавинского района, то это имет смысл.

Что это, если не сенсация и по-настоящему хорошая новость?

Фото и видео "Блокнота Тамбова"


Новости на Блoкнoт-Тамбов
санаторийбанкротторгибудущееновости Яндекс Тамбовновости Тамбовской областиновости Тамбова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое