Тамбов Среда, 11 Декабря
Общество, 13.11.2019 17:05

Сгоревший деревянный дом на Базарной могут восстановить с помощью пеноблоков

Как решится судьба объекта культурного наследия - пока неизвестно. Сейчас решается вопрос с его возможным собственником.

Напомним, что 3 октября в Тамбове сгорел нежилой дом на улице Базарной. От деревянного здания остались лишь обугленные стены да памятная доска, которая сообщает: это всё, что сейчас представляет собой памятник истории, охраняемый государством. 

«Погорельца» решено было продать вместе с земельным участком, на котором он пока ещё стоит. Однако на сегодняшний день информации о возможных покупателях нет, - пишет портал «ПроТамбов».

Вот что сообщил по этому поводу начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области Владимир Копылов: «Что касается этого здания, его собственником является город Тамбов. Именно собственник будет решать, что с ним делать. Например, «Торговые ряды», которые тоже сгорели в начале двухтысячных, продаются уже много лет. Мы принимаем меры к поиску собственника».

Хотя, если говорить честно, то кто ж его купит? Он же памятник! 

Слишком много сложностей, с которыми можно столкнуться в ходе заключения пока только вероятной сделки. Основная - в том, что покупатель обязан сохранить здание. Все изменения в конструкции должны быть обязательно согласованы и соответствовать всем установленным требованиям и нормам.

А вот по мнению представителей Тамбовского отделении всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, здание необходимо  восстановить. На это счёт есть уже и подходящий вариант, и комментарий:«Мы обращались в госорган, и к нашему удивлению, этот дом не является объектом культуры деревянного зодчества. Есть вероятность, что здание восстановят с помощью пеноблоков». Представители организации уверены, что если собственником будет выбран именно такой способ ремонта здания, то оно потеряет свою историческую ценность. 

В очевидности этого факта и сомневаться не приходится. Деревянный старинный дом восстанавливать пеноблоками? Это конструктивное решение? Это абсолютно абсурдное решение! Да, безусловно, быстро и дёшево - данные аргументы всегда «в зачете», когда речь идет о проблемных объектах. Но в сложившейся ситуации даже хочется попросить – а давайте не будем поступать по уже обкатанному принципу «что нам стоит дом построить…». Пусть специалисты и ответственные люди выполнят, наконец, свою работу - найдут способ сохранить то, что из-за обычной безалаберности практически уничтожено.

Способ, наверняка, есть – как-никак в XXI веке живем. А вот есть ли необходимые профессионализм и ответственность?

«Блокнот» напоминает, что в Тамбовской области осталось два объекта деревянного зодчества: Ильинская церковь в Мичуринске и дом на Октябрьской, 45 в Тамбове.

Фото "Блокнот Тамбов"

Ирина Летунова



Новости на Блoкнoт-Тамбов
пожардомпамятниккультураисторияТамбовновости ТамбоваИрина Летунова
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое