Тамбов Воскресенье, 28 апреля
Общество, 06.04.2018 22:16

Тамбовчанки поделились секретами удачных куличей

Пасха, крашеные яйца, кулич - неизменные спутники празднования Светлого Христова Воскресенья, Пасхи. 

Секреты удачных куличей и вкуснейшей пасхи передавались от матери к дочери, разыскивались в кулинарных книгах. а теперь и на просторах интернета.
 
Универсального рецепта, пожалуй, нет, у каждой хозяйки свой удачный рецепт кулича. 

Сегодня на ваш суд мя представляем сразу несколько рецептов куличей и небольшой видео-мастер-класс по приготовлению кулича. 

Рецепт 1. 

Ингредиенты: 

для теста: 

400 г муки 
100 г сливочного масла 
100 г сахара 
1/2 стакана молока 
2 яйца (1 белок оставим для глазури) 
1 упаковка дрожжей 
100 г изюма 
1/2 ч.ложки соли 

для глазури: 

1яичный белок 
200 г сахарной пудры 
посыпка — цветной сахар 

+ сливочное масло для смазывания формы 

Способ приготовления: 

1. Дрожжи растворить в 1/3 теплого молока. 
2. В оставшееся горячее молоко влить растопленное масло, добавить сахар, соль, перемешать и немного остудить. 
3. Всыпать муку и растворенные дрожжи. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения (я ставлю в теплую духовку). 
4. Когда тесто поднимется, добавить желтки и 1 взбитый белок, изюм и тщательно вымесить тесто. 
5. Форму обильно смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто. Тесто должно заполнять форму наполовину. Оставить тесто подходить до краев формы. 
6. Пока тесто подходит, сделаем глазурь. Для этого хорошо перемешаем венчиком или миксером белок и сахарную пудру. Затем глазурь следует поставить в холодильник. 
8. Выпекать кулич в разогретой до 180° С духовке в течении 30 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Готовый кулич достать из формы, охладить, сверху смазать глазурью и присыпать разноцветным сахаром. Кулич поставить на 15 минут в холодильник, чтобы глазурь затвердела 

Рецепт 2.
 
Бездрожжевой пасхальный кулич 

Ингредиенты: 
Мука пшеничная — 300-350 Грамм 
Кефир 1% — 300 Грамм 
Масло сливочное — 100 Грамм 
Сахар — 150 Грамм 
Сода пищевая — 1 Чайная ложка 
Изюм, курага — По вкусу 
Ванильный сахар — По вкусу 

Приготовление: 
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. 
2. Муку просейте в глубокую миску. Отдельно смешайте кефир с содой, а через несколько минут, когда на кефире появятся пузырьки, вылейте массу к муке. 
3. Добавьте сахар обычный и ванильный, растопленное сливочное масло. Перемешайте хорошенько массу. 
4. Добавьте изюм и другие сухофрукты (у меня курага, я ее промыла и порезала на кусочки). Перемешайте. 
5. По консистенции тесто должно получиться чуть более густым, чем обычное тесто для кексов. 
6. Переложите тесто в формы для куличей (можно использовать металлические, силиконовые или бумажные формы). Заполняйте формы на 1/2 объема, чтобы шапочка получилась красивой. 
7. Выпекайте куличи при температуре 160-170 градусов 30-35 минут. Готовые куличи охладите и только потом украшайте. Помадку можно сделать из белка, взбитого с сахаром, или использовать готовую покупную глазурь, которую необходимо просто развести водой. 

Рецепт 3. 

Кулич "Краффин" 

Ингредиенты: 
Мука — 350 Грамм 
Дрожжи свежие — 20 Грамм (или сухих 7 г) 
Молоко — 110 Миллилитров 
Сахар — 80 Грамм 
Соль — 1/2 Чайных ложки 
Яйцо — 1 Штука 
Желток яичный — 2 Штуки 
Масло сливочное — 40 Грамм (растопленное) 
Масло сливочное — 120 Грамм (для смазывания) 
Мускатный орех — 1 Чайная ложка (молотый) 
Клюква вяленая — 200 Грамм (или изюм) 
Миндальные лепестки — 100 Грамм (или любые измельченные орехи ) 
Ванильный сахар — 8 Грамм 

Приготовление: 
1. Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте. 
2. Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену. 
3. Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. 
4. Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. 
5. Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде. 
6. Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое. 
7. Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут. 
8. Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом. 
9. Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками. 
10. Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста. 
11. Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. 
12. Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу. 
13. Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. 
14. Аккуратно поместите кулич "Краффин" в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема. 
15. Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи. 
16. Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой. 

 Рецепт 4.

Быстрый кулич 

Продукты 

Мука - 4 стакана (600 г) 
Яйца - 3 шт. 
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г) 
или дрожжи свежие - 50 г 
Масло сливочное (или маргарин) - 100 г 
Молоко - 1 стакан (250 мл) 
Сахар - 1 стакан (200 г или по вкусу) 
Соль - 1 щепотка (по вкусу) 
Глазурь белковая 

Приготовление:
1. Молоко подогрейте (не выше 30-35 градусов). 
2. На самом маленьком огне растопите сливочное масло. 
3. Дрожжи разведите в теплом молоке. 
4. В миску вбейте яйца, добавьте сахар. 
5. Взбейте яйца с сахаром. 
6. Просейте муку. Соедините все ингредиенты в миске. 
7. Тщательно перемешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. 
8. Замесите мягкое тесто. 
9. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы. 
10. Формы с тестом ставьте на 3-4 часа в теплое место. 
11. Разогрейте духовку. После чего можно печь. Сперва в разогретой до 190 градусов 15 минут, затем при температуре около 170 градусов - еще минут 30. (Вниз духовки можно поместить жаростойкую емкость с горячей водой, чтобы куличи не подгорали.) 

Кулич быстрого приготовления готов! 

Украсьте куличи по своему желанию. 


Приятного аппетита! 

Завтра во всех храмах Тамбова пройдут пасхальные богослужения. Здесь можно будет освятить куличи и традиционные пасхальные яйца.

Светлой Пасхи!


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Пасхакуличрецептновости Тамбовской области
0
0