Тамбов Воскресенье, 12 Июля
Общество, 26.01.2017 15:34

Целый микрорайон областного центра уходит под воду


Более 20 лет ряд многоквартирных домов в микрорайоне ТЭЦ  Тамбова и южная часть села Донское находятся в зоне постоянного подтопления.

По словам местных жителей за последние годы ситуация лишь ухудшилась и приобретает масштабы экологического бедствия. Проблема берет своё начало с 90-х годов прошлого века, когда в микрорайоне засыпали родники, а ручьи загнали в трубы. В то время как в квартирах заявителей постоянная сырость и плесень, разрушаются несущие конструкции жилых домов, органы власти не предпринимают действенных мер по решению проблемы, на обращения граждан приходят отписки. 
E4gUjbZKous.jpg

Для решения проблемы подтопления многоквартирных домов в Тамбовской городской Думе была создана временная комиссия. Согласно ответам из официальных органов власти затопление происходит в результате перекрытия русла ручья Собачий (Безымянный). Вдоль ручья расположено больше 10 гаражей и непосредственно на ручье больше 20 объектов. Понижение уровня подземных вод в микрорайоне ТЭЦ для решения проблемы, возможно через восстановление функции естественной дренирующей системы ручья Собачий. Специфика вопроса заключается еще в том, что ручей проходит по территории двух муниципальных образований: Тамбова и Тамбовского района, а работы по расчистке русла ручья от мусора и ликвидации самовольно установленных объектов должны выполняться одновременно и комплексно. 

По словам руководителя временной комиссии Артема Александрова, несмотря на масштабность проблемы её нужно поэтапно решать, а не отделываться отписками или ссылаться на отсутствие денежных средств, ведь речь идет о безопасности жителей целого микрорайона. По предложению депутата Владимира Виницкого на заседании временной комиссии было дано поручение проработать вопрос о проведении инженерно-геологических изысканий микрорайона для формирования плана дальнейших действий. Кроме того, в работу комиссии будет привлечено управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области, так как водные объекты находятся в собственности Российской Федерации. Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое