Тамбов Вторник, 17 Сентября
Общество, 19.05.2019 18:09

В 57 городах России проходит диктант на знание цифровых технологий

Как известно, сейчас буквально у каждого человека, невзирая на возраст, есть сотовый телефон, планшет или какой-либо другой гаджет. 

Медики уже бьют тревогу, ведь увлечение интернетом и гаджетами не только подменяет нормальные социальные контакты, но и наносит существенныйущерб здоровью. 

И это не пустые слова – проводимые исследования американских и британских физиологов, педиатров, психологов, вполне это подтверждают. И все же польза от гаджетов тоже есть инесомненная. 

Вот, например, приложение, которое позволяет следить за движением городского транспорта. Заглянув в него, можно выйти к остановке ровно в тот момент - ни раньше, ни позже, - когда к ней приближается нужный автобус.

Смартфоны, планшеты, компьютеры помогают в работе, развлекают, лечат, консультируют. Поэтому современному человеку просто необходимы определенные знания технологий.

С 18 по 24 мая любой желающий может проверить свой уровень цифровой грамотности – по всей России проходит Digital Диктант, в рамках которого задействовано 67 площадок в 57 городах России. 

Как сообщает «Российская газета», на момент окончания акции количество участников, по предварительным оценкам, составит около 50 тысяч человек.

- В 2018 году число россиян, столкнувшихся с интернет-рисками, составило 74 процента, что превышает общемировой показатель на 66 процентов. Кроме того, число фишинговых атак, использующих именно доверчивость пользователей, в мире за год выросло на 350 процентов,– пишет издание.

Это и явилось одной из причин, по которой был организован Digital Диктант.

Диктант из 37 вопросов, разработанных для участников разных возрастов, включает в себя несколько направлений знаний. Например, один из вопросов - сколько мегабайт или гигабайт должны весить те или иные файлы для успешной их отправки или какое расширение должен иметь тот или иной файл.

Другой вопрос – как правильно «заливать» видеоролики в YouTube, как платить за использование, за что могут удалить видео. Были и вопросы, касающиеся законодательства в сфере интернета, в том числе и отдельных стран.

Полезными могут быть вопросы об интернет-магазинах, о том, насколько легко пользователи ориентируются в соцсетях и т.д.

– Отвечая на вопросы диктанта, человек лишний раз может вспомнить о том, что нельзя сообщать данные банковской карты сторонним лицам и отвечать на провокационные сообщения мошенников и так называемых "троллей",- отмечает «Российская газета».

Мы поинтересовались у тамбовчан разных возрастов, насколько они владеют навыками пользователей сети и каковы их познания в области технологий.

– Мне это вообще-то ни к чему,- заметил военный пенсионер Александр,– определенные знания у меня есть, конечно, а если что-то требуется, мне внук помогает. Он мне уже и аккаунты создал в сети, и электронную почту.

– Ой, у меня все как-то неуклюже получается, но я стараюсь. Без этих самых гаджетов сейчас никуда.Но вряд ли я бы смогла ответить на вопросы такого диктанта,– добавила бухгалтер Ирина.

– Иной раз удивляешься, сколько всевозможных функций есть у современных смартфонов. Еще совсем недавно и подумать не могли, что все можно делать с его помощью: и в интернет выйти, и данные какие-то отправить легко, и селфи делать, и видеозвонок, причем камера ничуть не хуже, чем у фотоаппарата,– сказал инженер-энергетик Андрей.– Я внимательно всегда изучаю то, чем пользуюсь.

– Наверное, такие диктанты ориентированы только на пожилых людей, ну вернее тех, кто уже не в молодом возрасте. Мне даже ваш вопрос не совсем понятен: лично я никаких абсолютно трудностей не испытываю и, думаю, что вполне бы справилась с диктантом,– заключила студентка юридического факультета Анастасия.

Фото vsluh.net

 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
гаджеты. грамотностьдиктант
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое