Тамбов Воскресенье, 28 апреля
Общество, 13.02.2022 13:09

В честь Почетного гражданина Тамбовской области в Москве открыли памятную Звезду

107-летие актера Владимира Зельдина, уроженца Мичуринска, отметили в Центральном академическом театре Российской армии.

В день 107-летия актера Владимира Зельдина – 10 февраля в Центральном академическом театре Российской армии состоялась церемония закладки памятной Звезды великого артиста Театра Армии Владимира Михайловича Зельдина, сообщило Минобороны России.

Сообщается, что Звезда Зельдина засияет в "Звездной аллее", которая появилась в армейском театре (ЦАТРА) в 2020 году в честь легендарных творцов, которые прославили Театр Армии. Владимир Зельдин воплотил на сцене театра более 60 образов и более 70 ролей сыграл в кино и на телевидении. Народный артист  стал старейшим в мире актёром. Он выходил на сцену в возрасте 101 года.

Владимир Зельдин родился 28 января (10 февраля) 1915 года в городе Козлове (Мичуринске) Тамбовской губернии, в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных. Во время Гражданской войны в 1920 году Зельдины переехали в Тверь, где жила сестра отца и где Владимир пошёл в школу. А с 1924 года семья стала жить в Москве. Владимир продолжил учёбу в военизированной школе на Таганке. Все дети, как и отец, были музыкально одарёнными и играли на разных инструментах. Владимир освоил трубу, рояль и скрипку, что очень пригодилось ему в жизни.

В начале 1930-х годов Зельдина приняли на актёрские курсы производственно-театральных мастерских при Театре Моссовета. В 1935 году он окончил курсы и поступил в театр. Снимался в многочисленных кинофильмах и после фильма «Свинарка и пастух», где он сыграл  пастуха Мусаиба. Снимался также в фильмах «Сказание о земле Сибирской», «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Женщина в белом», «Десять негритят» и многих других.

Зельдин - полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", Народный артист СССР,  лауреат Сталинской премии второй степени, премии Правительства России, Почетный гражданин Тамбовской области.

Скончался он в октябре 2016 года в возрасте 101 года. При этом не уходил со сцены театра и даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый возрастной играющий актер. На месте захоронения Владимира Зельдина на Новодевичьем кладбище 13 июня 2018 года открыт бронзовый памятник. Артист изображен в костюме Дон Кихота.

Он был очень скромным человеком в быту. До последнего дня своей жизни (31 октября 2016 года) жил со своей женой (скончалась в 2017 году) в 28-метровой квартире, летом супруги снимали дачу в Серебряном бору.

В ноябре 2019 года в Мичуринске открыт памятник Владимиру Зельдину - бронзовый бюст на гранитном постаменте высотой почти два метра. А 11 сентября 2021 года в память о великом артисте в наукограде открыли музей.

Виктор Семёнов

Тамбовская областьрегионМосквапамятная звездаЗельдинПочетный гражданинВиктор Семёнов