Тамбов Суббота, 01 июня
Культура, 25.06.2018 09:46

В дом музей Асеевых передадут икону «Иверская Божия Матерь»

Желание предать икону в дар Музейному комплексу «Усадьба Асеевых» возникло у первого заместителя председателя Тамбовской областной Думы шестого созыва, Почётного гражданина Тамбовской области Владимира Карева. 

В музейном комплексе «Усадьба Асевых» в настоящее время представлен выставочный проект «Иннокентий Сибиряков. Дорога к Афону». 

Выставка посвящена известному русскому купцу, меценату, благотворителю, принявшему монашеский постриг, а затем и святую схиму и подвизавшемуся в Свято-Андреевском скиту на Святой горе Афон в Греции – Иннокентию Михайловичу Сибирякову. 

«Блокнот Тамбова» рассказывал об открытии выставки. Одним из почётных гостей на церемонии был первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы шестого созыва, Почётный гражданин Тамбовской области Владимир Карев. 

_1200536.jpg

Владимир Карев, который неоднократно бывал на Святой горе Афон, выступил с инициативой передачи в дар Музейному комплексу «Усадьба Асеевых» принадлежащей ему копии иконы «Иверская Божия Матерь». 

Церемония передачи иконы состоится 28 июня в 14:00 в Музейном комплексе «Усадьба Асеевых». 

Этот образ является одной из главных святынь Афона и особо почитается православными христианами во всём мире. 

Иверская икона Пресвятой Богородицы – одна из наиболее известных и почитаемых в православном мире. Согласно преданию, икона была написана евангелистом Лукой и долгое время находилась в малоазийской Никее. 

Во времена второго периода иконоборчества (813-843) вдова - владелица этой иконы, проживавшая неподалеку от города Никея, спасая образ от поругания, пустила его с молитвой по волнам. Прошло несколько веков. И вот в 1004 году он чудесным образом в столпе света, поднимавшемся до самых небес, прибыл к берегам Афона. Подвижник высокой жизни старец Гавриил смог пройти по водам и взять икону. С тех пор она пребывает в Ивироне и почитается главной святыней Святой Горы. 

Первоначально икону Божией Матери поместили в главном соборе Иверского монастыря. Но наутро следующего дня она оказалась над вратами обители. Так продолжалось несколько дней. Пресвятая Богородица, явившись преподобному Гавриилу, сказала: «Ступай в монастырь и скажи игумену и монахам, чтобы не искушали они Меня. Не для того явилась Я им, чтобы они Меня охраняли, а чтобы Мне Самой быть их хранительницей, и не только в нынешнем, но и в будущем веке. И еще скажи им: пока на горе этой монахи будут жить в страхе Божием и во благоговении и будут по силе своей трудиться для снискания добродетели, то пусть имеют дерзновение и надежду на милость Сына Моего и Владыки, ибо их Я у Него в Свой удел испросила, и Он дал Мне их. В знамение же этих слов Моих да будет им Моя икона: пока они будут зреть ее в своем монастыре, до тех пор не оскудеет им и милость, и благодать Сына Моего и Бога». 

С тех пор чудотворную Иверскую икону стали называть «Вратарницей» («Портаитиссой»), а некоторое время спустя её поместили в специально построенную церковь у врат обители. 

Однажды Афонскую Иверскую икону ударил копьем воин-иконоборец. Из поврежденного места потекла кровь. Поэтому на многих списках лик Божией Матери изображается с кровоточащей раной. 

Множество исторических данных сохранилось о случаях исцелений у Иверской иконы недужных, слепых, хромых и бесноватых. Перед Иверской иконой висит большая неугасимая лампада, называемая «Лампадой Вратарницы». У неё есть чудесное свойство – без малейшего воздействия извне в часы богослужений она иногда начинает раскачиваться, как маятник, предупреждая о приближении общемировых бедствий или каких-то важных событий. 
Сама «Вратарница» никогда не покидала пределов Ивирона, в ответ на просьбы мирян монахи посылали списки чудотворного образа. 

Икону лишь три раза в году выносят из параклиса, где она пребывает постоянно: накануне Рождества Христова, с Великой Субботы до понедельника Фоминой недели и на Успение Пресвятой Богородицы.



Новости на Блoкнoт-Тамбов
иконадарусадьба Асеевыхновости Тамбовановости Тамбовской области
0
0