Тамбов Понедельник, 09 Декабря
Общество, 30.11.2019 17:15

В Тамбове обсуждают судьбу областного прокурора

"Российская прокуратура изначально была призвана оберегать единство и безопасность державы, изобличать казнокрадство и мздоимство", - с таких слов начинается одно из интервью прокурора Тамбовской области Владимира Торговченкова, которое он дал местному информационному агентству в начале этого года. Следовать этому постулату, однако, не у всех получается. Вспомним хотя бы громкое задержание помощника Владимира Торговченкова в начале 2018 года. Близкий к областному прокурору Илья Коршунов был пойман на взятках. Этот яркий эпизод в работе тамбовской прокуратуры, видимо, не остался без внимания "центра".

Буквально на днях в тамбовской областной прокуратуре закончилась комплексная проверка, которую проводили сотрудники Генпрокуратуры РФ. Специалисты из Москвы подошли к ней более чем основательно: проверялись не только внутренние документы и результаты работы по всем направлениям, но и контакты сотрудников прокуратуры с другими структурами, в том числе подозрительные и "попахивающие коррупцией". Ни на что не намекаем, что если вбить в Google фамилию и имя тамбовского прокурора, то одной из первых поисковик выдаёт совместное фото Владимира Торговченкова и главы Котовска Алексея Плахотникова. К слову, таких фото там довольно много. 

662112ba-05c4-4812-8f6f-c527f4a4fa52 (1).jpg

Известно, что в ходе проверки сотрудниками Генпрокуратуры проведены встречи с тамбовским губернатором, председателем облдумы, председателем областного суда, начальниками МВД, ФСБ и СК региона, представителями предпринимательского сообщества, главами районов и городов. Был организован и проведён приём граждан, куда, согласно официальным данным, удалось попасть 135 тамбовчанам. Кто эти люди и по каким вопросам они обращались - загадка. Известно, что многим попасть на эти приёмы не удалось. Проблема оказалась в том, что номер телефона для записи не отвечал много дней подряд. Корреспондент "Блокнота" убедился в этом лично, а горожане жаловались на невозможность дозвониться в соцсетях, предполагая, что приём организовали "для своих".

2532fd2c-c638-41ff-966d-73ca6e20a8cd.jpg

Основным публичным итогом комплексной проверки, как известно, стало увольнение широко известной в узких кругах Елены Шевчук - прокурора города Мичуринска. Официально Шевчук ушла по собственному желанию, но инсайдеры сообщают, что у неё был реальный шанс покинуть свой кабинет по другим причинам. Видимо, чтобы нивелировать резонанс в соцсетях и СМИ, Елену Ивановну отправили "сидеть с внуками".

Что касается областного прокурора Владимира Торговченкова, то несмотря на множество неоднозначных моментов, с ним так поступать не стали - слишком он "почётный" и "заслуженный". Однако среди сотрудников силовых ведомств региона все открыто говорят, что Торговченков покинет своё кресло совсем скоро. Прокурором Тамбовской области он отработал два срока, и в целом уже "заработал" себе на пенсию. Сейчас основная интрига в судьбе "пенсионера" Торговченкова: Грязи... или Грязи? Ни для кого не секрет, что липецкие Грязи - родной город тамбовского прокурора, где он уже много лет строит дом. Почему нет альтернативы? Потому что шансы на продолжение карьеры крайне малы.

Богдана Уханова


Новости на Блoкнoт-Тамбов
КотовскТамбовпрокурорновости ТамбовасудьбаобсуждениеБогдана Уханова
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое