Тамбов Вторник, 20 Августа
Общество, 22.05.2019 19:29

В заказниках Тамбовской области растет численность популяций охраняемых животных

Сегодня отмечается Международный день биологического разнообразия.

В Тамбовской области активно развивается система особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Более десяти лет назад эта категория земель была представлена единственным государственным заповедником «Воронинский» и составляла всего 0,3 процента от общей площади региона. Данный показатель был в десятки раз ниже, чем в среднем по стране, сообщает tambov.gov.ru.

В настоящее время в систему ООПТ Тамбовщины вошли еще четыре биологических заказника: «Хмелино-Кершинский», «Моршанский», «Польновский» и «Нижневоронинский», а также 105 памятников природы. Сейчас заповедные территории области занимают более 4 процентов от общей площади региона.

В Тамбовской области большое внимание уделяется работе по изучению и сохранению животного и растительного мира. Охранные и биотехнические мероприятия  приносят положительные результаты. По данным ежегодных учетов, в заказниках области растет численность популяций основных охраняемых видов животных: зайца-русака, сурка-байбака, серого журавля, лося, бобра.

В своей работе специалисты используют не только научный подход, но и современные технологии. Так, уже несколько лет работники Дирекции особо охраняемых природных территорий применяют видеоловушки. Это фото-видеокамеры, которые реагируют на движение,  и по этому сигналу начинают съемку в автоматически режиме. Подобные технические приспособления помогают сотрудникам регионального ведомства отслеживать численность популяций диких животных. Съемки имеют и важную научно-исследовательскую ценность - наблюдение за животными ведется в естественных условиях обитания. Кроме того, запись помогает быстро установить личность браконьера, в случае его пребывания на территории ООПТ.
 

Новости на Блoкнoт-Тамбов
Областьживотныеохранаохотникновости Тамбовской областиновости Тамбова
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое