Тамбов Воскресенье, 12 Июля
Общество, 24.12.2018 15:57

Животные – живые существа. Официально

Запрет контактных зоопарков, запрет на использование «успокоительных» препаратов для животных, запрет на содержание диких животных в домашних условиях, ответственность за оставление четвероногих братьев на улице и за выгул в специальных местах и многое, многое другое теперь регламентирует закон об ответственном отношении к животным.

В нем есть как плюсы, так и минусы – считают зоозащитники Тамбова.

- Наконец-то теперь есть законное понятие, что животное - это живое существо со своими чувствами, и они имеют право на жизнь. Теперь нельзя запросто взять и выкинуть своего питомца. Владельцы несут ответственность за его жизнь и обязаны его содержать в надлежащих условиях: убирать за своими питомцами и выгуливать в специальных средствах.

Регламентированы условия содержания животных в приюте и сама работа приютов. Наконец-то на законодательном уровне разрешено посещать приюты волонтерам (если бы это было легализовано ранее, то многие животные бы в муниципальных приютах выжили благодаря огласке об ужасном содержании в них питомцев), все питомцы приютов будут маркированы и фиксированы в журналах учета прибытия и выбытия, а информация о вновь прибивших должна размещаться в трёхдневный срок в СМИ. Наш приют и сейчас так работает, - рассказала «Блокноту Тамбова» Оксана Коба - член-совета АНО «Центр помощи бездомным животным Тамбова «Доброе сердце».

К животным теперь официально надо относиться, как к существам с душой и чувствами.

Закон был написан еще 8 лет назад, но его утверждение Госдумой произошло только недавно.

А вот когда он вступит в силу пока не ясно, и это главная проблема на данный момент, по мнению тамбовских зоозащитников.

- Самый главный минус - недостаточно установлены нормы по уголовному заключению, административной ответственности и денежной компенсации. Размыто обозначены нормативы причинения вреда (степень), - продолжает в беседе с «Блокнотом» Оксана.

Об этом сказал в разговоре с «Лентой» и президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев:

«В нём (законе) столько алогизмов и несостыковок, что применение его на практике вызовет правовой хаос».


На фото  бенгалец Ричик - победитель конкурса "Самый красивый кот - 2017" от "Блокнота Тамбова"


Новости на Блoкнoт-Тамбов
защита животных
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое