Тамбов Суббота, 26 Сентября
Происшествия, 12.05.2020 13:45

Водоканал ответит перед УФАС за некорректные платёжки

Тамбовское УФАС России возбудило дело по признакам злоупотребления доминирующим положением.

За несправедливую ситуацию, которую устроили "Тамбовские коммунальные системы" с платёжками за воду, им теперь придется ответить по закону. Напомним, что ранее коммунальщики разослали жителям. частного сектора мартовские платёжки, в которых в несколько раз завысил плату за воду. Некорректные начисления коммунальщики связали с переходом на новый платёжный документ. Извинились, пообещали всё исправить и произвести перерасчёты.

Но прошёл месяц и апрельские квитанции удивили горожан ещё больше. На этот раз платёжки с завышенными показаниями помимо жителей частного сектора получили ещё и жители двухсот многоквартирных домов. Эффект от такого эффективного менеджмента - огромные очереди к офисам компании. Люди стояли по несколько часов и, так и не добившись своего, уходили домой.

По данному факту Тамбовское УФАС России в отношении АО "Тамбовские коммунальные системы" возбудило дело "по признакам злоупотребления доминирующим положением в части необоснованного завышения в квитанциях граждан объёмов потребления коммунальных ресурсов и начисления пени". 

К слову, про пени - отдельная история: руководство компании посредством местных СМИ клятвенно пообещало горожанам - пени начисляться не будут. Но слово разошлось с делом. При этом, "Тамбовские коммунальные системы" обратились к журналистам "Блокнот Тамбов" с просьбой убрать публикацию о начислении пени АО "ТКС", считая эту публикацию "заведомо ложной информацией". Коммунальщики считают, что: "В платёжке чётко написано: пени за данный период не начислено , долг за пени. Это пени за ранее неоплаченные периоды, до отмены пени". Утверждать ничего не будем, но укажем, что специалисты Минфина на этот счёт говорят, что как показывают обращения граждан, управляющие организации трактуют это постановление правительства (об отмене начисления пени по коммунальным платежам - прим. ред.) по-разному. Считая, что раз в нормативном документе упоминается отсутствие права требования, а не права начисления неустойки, то они вправе неустойку начислять, но не взыскивать до января 2021 года. "Это не что иное, как вольная трактовка закона, - отмечает специалист Минфина Дайнеко. - Нет права требования, нет и начислений неустойки".

photo_2020-05-12_17-24-56.jpg

- Было установлено, что в ряде случаев водоснабжающая организация при составлении квитанций на оплату коммунальных ресурсов за март и апрель 2020 года существенно завышала объём потребления коммунальных ресурсов потребителями. При этом, как сообщается в обращениях заявителей, возможность разрешить данную проблему дистанционно фактически отсутствовала, - сообщили в региональной антимонопольной службе.

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что в квитанциях за апрель потребителям выставлены пени за неоплату коммунальных ресурсов, что противоречит Постановлению Правительства РФ N 424 от 2 апреля 2020 г.

- В указанных действиях АО "ТКС" содержатся признаки ущемления прав неопределенного круга лиц, что является нарушением части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006  №135-ФЗ "О защите конкуренции", - сообщили в ведомстве.

Рассмотрение дела назначено на 2 июня 2020 года.

Ситуация неоднозначная, но раз этой темой заинтересовалось региональное УФАС, значит, необходимо внести ясность и не допустить в дальнейшем двоякого трактования постановления Правительства.

Арина Ларина, Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгороднарушенияпенниначисленияжалобыТКСплатёжкиновости ТамбоваАрина ЛаринаИгорь Юрьев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое