Тамбов Среда, 19 Июня
Общество, 22.05.2019 21:00

Вступают в силу новые правила организации медицинской помощи

Получить полис обязательного медицинского страхования или поменять страховую компанию теперь станет проще.

Министерство здравоохранения РФ утвердило новые правила организации медицинской помощи. Они вступают в силу 28 мая.

Цель нововведений - сделать медпомощь более качественной и оперативной, а права пациентов более защищенными.
 
Новый документ был принят по итогам реформы системы ОМС, которую Минздрав проводил последние годы. Главная цель преобразований: каждый человек должен иметь возможность получить качественную медицинскую помощь, в каком бы регионе он ни жил. 

Работа началась с выстраивания единого механизма финансирования всех видов медицинской помощи, входящих в программу ОМС. В новых правилах закреплен порядок оплаты медпомощи, начиная с момента формирования заявки на авансирование и заканчивая окончательными расчетами за оказанную помощь.

Эксперты отмечают, что обязанности Фонда ОМС - не просто финансировать работу учреждений, но и тратить деньги наиболее эффективно.

- Теперь в случае необходимости и по запросу пациента страховыми представителями будет назначаться дополнительная экспертиза. Начнет действовать "правило второго мнения", то есть при возникновении сомнений в диагнозе или выбранной схеме лечения, пациенту с помощью телемедицины помогут получить дополнительную консультацию в ведущих клиниках, - сообщает rg.ru. 

С введением новых правил ужесточится контроль за работой медиков. Будут введены штрафы за приписки, и за нерацио¬нально назначенные лекарства. 

Для пациентов, которые получают лечение в стационарах, важно еще одно нововведение: если вместо положенного по клиническому протоколу современного дорогостоящего препарата больного будут лечить устаревшим, но более доступным, или неоправданно заменят одно лекарство на другое, размер финансового наказания вырастет в три раза.

Документ во многом расширил полномочия и обязанности страховых компаний. Теперь они должны работать в режиме "непрерывного контроля" за качеством работы медиков. "Если ранее страховые медорганизации контролировали качество медицинской помощи по факту ее оказания на основе медицинских документов или проводили проверки в связи с обращениями граждан, то теперь страховые представители должны сопровождать пациента на всех этапах лечения", - отметила глава ФОМС Наталья Стадченко.

Обо всех нововведениях граждан должны проинформировать страховые компании. В частности, разместить на своих сайтах сведения о медицинских организациях, участвующих в системе ОМС, опубликовать адреса клиник, где можно пройти диспансеризацию, в том числе в вечернее время и в субботу. Страховые представители теперь обязаны работать с обращениями пациентов, помогать им в случае возникновения спорных случаев и жалоб. 

Сама процедура оформления полиса обязательного медицинского страхования по новым правилам значительно упрощается и становится удобнее. Подать заявление о выборе или замене страховой организации можно будет через официальный сайт территориального ФОМС. Правда, для этого понадобится оформить электронно-цифровую подпись. Заявление также можно отправить через Единый портал госуслуг или обратиться  в МФЦ. Причем медполис теперь оформляется в двух вариантах: и в форме привычного бумажного бланка, и в виде пластиковой карты с электронным носителем информации. Электронный полис удобнее хранить, он долговечнее, кроме того при его использовании паспорт уже не понадобится.

Еще один удобный для граждан момент: временное свидетельство, которое выдается до получения полиса ОМС и имеет точно такие же гарантии, как и постоянный страховой документ, теперь будет действительно не 30, а 45 рабочих дней. С ним можно без ограничений посещать всех врачей, проходить диагностические процедуры и лечение, в том числе и в стационаре.

Фото boltai.com


Новости на Блoкнoт-Тамбов
здоровьеполисыправила
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое