Тамбов Суббота, 26 Сентября
Общество, 05.12.2016 12:00

Жители еще одной тамбовской девятиэтажки безуспешно пытаются сменить управляющую компанию

Жители еще одной тамбовской девятиэтажки безуспешно пытаются сменить управляющую компанию

О попытках тамбовских собственников жилья реализовать свое право на определение организации, которая будет обслуживать их дом, в скором времени можно будет написать роман.

"Блокнот Тамбова" рассказывал о целом ряде "крепостных" домов, которые бьются за возможность поменять УК. Однако, похоже, список адресов, где творится коммунальный беспредел, еще будет продолжаться и продолжаться. На этот раз речь идет о многоквартирном доме по адресу Карла Маркса, 176/46.

В редакцию "Блокнота Тамбова" обратились члены инициативной группы, которые представляют интересы собственников жилья с целым пакетом документов, свидетельствующих об их попытках разобраться в ситуации с управляющей компанией.
По информации председателя совета дома Галины Суторминой, конфликт между жителями и ООО "ТЖС", осуществляющей управление домом, начался уже давно. Еще в ноябре 2015 года возник вопрос о смене управляющей компании, работа которой перестала удовлетворять жильцов.

Недовольство жителей можно понять: в ряде подъездов горячая вода появляется с перебоями, подвалы заливаются водой с завидным постоянством, протечки крыши жителям верхних этаже приходится латать за собственные деньги, и список проблем можно продолжать.

А представители УК, возглавляемой Еленой Чуксиной, просто разводят руками или уходят от ответа о причинах такого положения с вверенным домом. Так же они уходят от ответа, а точнее от отчета о своей деятельности. Нет, отчет представлен, но виды работ и суммы расходов на них вызывают у жителей мягко говоря недоумение. Например, в отчете указано, что на очистку мусорных камер ООО "ТЖС" потратило 222 310 рублей и 32 копейки. Но вывоз мусора прописан в квитанциях отдельной строкой, да и мусоропроводы в подъездах дома заварены и не действуют.

Члены совета дома обращались во все возможные инстанции. В пакете представленных документов письма и обращения в Государственный жилищный надзор, прокуратуру, антимонопольную службу, суд, на сайт губернатора области и даже министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации.

Отовсюду приходят официальные ответы, одна структура ссылается на другую, объясняя почему жители не могут реализовать свои права. Главной причиной называется нелигитимность результатов общего собрания. Именно эта причина звучит и во всех  других случаях, когда жители пытаются сменить УК.

Представители управляющей компании тоже предпринимают активные действия  не совсем в рамках закона, отправляя своих представителей с поквартирным обходом и сбором подписей под непонятными документами. Об этом говорят жители дома,  это зафиксировали представители правоохранительных органов.

Справедливости ради нужно признать, что и среди жильцов дома разделились мнения о работе управляющей компании. Есть и те, кто всем доволен и обвиняет совет дома в преследовании каких-то личных интересов.

А  время, тем не менее, идет. И вот уже давно минуло 11 ноября 2016 года, а это именно та дата, которая является окончанием срока действия заключаемого на 5 лет договора собственников жилья дома по Карла Маркса 176/46, с УК.   И договор продлевать собственники не собираются. Жильцы свой выбор сделали, они хотят, чтобы домом управляла компания "Содружество". Осталось только дождаться, чтобы все технические документы были переданы.

Заметим только, что когда наблюдаешь за перипетиями процесса смены управляющих компаний, которых не так и много в нашем городе, то одни и те же названия обращают на себя внимание. И замечаются любопытные факты, отмеченные и в публикациях "Блокнота Тамбова". Так, например, жители дома по улице Широкой, 7а, недовольные работой УК "Доверие" хотят перейти под юрисдикцию «Управдома 68», а жители дома № 119 по улице Советской, как раз сильно возмущены работой «Управдома-68».

     

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое