Тамбов Пятница, 23 Февраля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Лица города. Александр Орионов: «Каждому времени свои решения»

Политика, 05.02.2018 16:20

Часто ли вы задумывались о том, как выглядит современный чиновник? А как должен выглядеть и позиционироваться современный политик? В последнее время руководство страны всё чаще говорит о необходимости реальной открытости чиновников (чувствуете какой негативный окрас у этого безобидного слова на «Ч»), но по факту это происходит далеко не всегда.

"Блокнот Тамбов" побеседовал с таким образцово-современным политиком и бизнесменом. Александр Орионов: без купюр, шаблонов и обмана об экономических итогах года, возросшем или наоборот влиянии партии власти и будущем президенте страны.

Блокнот Тамбов: В областной Думе вы вступили в полномочия в 2016-м году, соответственно, пошел 2-ой год вашей думской истории. В этой истории вами пишется глава, связанная с бюджетом.  А в этом году в регионе свершился беспрецедентный случай: мы не ушли в минус по бюджету, не стали по обыкновению дефицитными. В связи с этим все социальные поддержки сохраняются, а что еще даст людям этот экономический успех?

Александр Орионов: Это определенные дивиденды прямо сейчас и неплохие перспективы в будущем. То, что касается текущего бюджетного периода, то все государственные функции прописаны в законах. Учитывая финуспех, все обязательства государства относительно нашего региона будут выполнены в полном размере - это первое. Что касается будущего, то здесь ситуация следующая: бюджетная ситуация Российской Федерации - она центричная. Малую часть налогов в регионе, которые собираются в регионе, мы получаем обратно. Самые крупные налоги - это НДС - то не налоги, а социальный сбор, где основная часть акцизы уходит в федеральный бюджет, а лишь остатки распределяются обратно на регион. Сейчас мы находимся в числе меньшинства регионов Российской Федерации, которые обеспечивают бездефицитный бюджет. Это приведёт к тому, что мы будем находится в первой части списка на получение по сути наших же денег через федеральный центр. То есть все просто до нельзя: чем лучше дела обстоят сейчас - тем лучше будет в будущем.

uZFrW_HA6LQ.jpg

Б.Т.: Сразу же вспоминается интервью нашего губернатора, где в разговоре с Леонидом Давыдовым он говорили про то, что у нас сельскохозяйственный регион, эта особенность должна отображаться и при налогообложении, а для таких регионов как наш необходимо сделать определенные исключения. Поддерживаете такую идею губернатора?

А.О.: Ну, несомненно, да. С учётом того, что второе образование у меня экономическое, поэтому как экономист, я скажу так: если можно сэкономить, то нужно сэкономить, а сэкономленные деньги - это где-то заработанные деньги (улыбается – прим.ред.) Если говорить серьёзно, то в первую очередь - это инновационная привлекательность. Инновационная привлекательность - это снижение административных барьеров, лёгкость коммуникации с органами власти на самом высоком уровне и, наконец, льготный режим налогообложения, комфортная экономическая среда. Что касается всех этих направлений, то Тамбовская область сейчас занимает очень высокое место в соответствующих рейтингах инновационной привлекательности. Мы, если не ошибаюсь, на двадцатом месте.

Б.Т.: Ну а в десятку регионов с наивысшими показателями инвестиций мы не попали, что, например, для меня очень странно.

А.О.: А я вам объясню. Мы просто очень маленькие. У нас действительно хорошие относительные показатели в динамике, но абсолют в цифрах, а у нас миллион населения на всю область - это один город Воронеж, что тут говорить. К сожалению, на федеральной карте мы реально маленький-маленький регион. Вопрос в том, чем мы станем в будущем: через год, через два, через пять, через десять лет. И на этом пути, конечно, усилия, вложенные в инвестиционную привлекательность - это и есть наше будущие. В первую очередь - это, конечно, человеческий капитал, демография. То есть мы должны прекратить отток, зафиксировать население и добиться его роста, и во вторую очередь - это инновационную привлекательность. Люди, которые появятся в регионе должны работать здесь, а не ездить в Москву, создавать прибавочную стоимость на Тамбовщине, что в конечном счёте позволят увеличить наш бюджет.

Деньги должны притекать сюда, а не наоборот. Москвичи должны приезжать сюда и покупать наше, оставляя деньги здесь, а не напротив мы должны ездить в Москву и покупать там что-то: товары народного потребления, например, таким образом по сути переводя деньги другим регионам.

JqfQAfmG5vA.jpg

Б.Т.: То есть получается, сейчас затронем ваши экономические познания, много сил и голоса уходит на агитацию жителей провинций заниматься бизнесом, в том числе сельскохозяйственным. Оцените эффективность жителей региона на этом поприще. И вспоминая ваш бизнес-опыт, возможно родится совет для тех, кто услышал призыв властей и решил заняться своим делом?

А.О.: Давайте я расскажу из своего личного опыта. Дело в том, что по бизнеснаправлению я садовод, то есть я являюсь управляющим компании «Тамбовские сады». И в этом направлении мы в 2017 году предприняли достаточно новаторский шаг. Мы организовали кооператив, в который пригласили начинающих фермеров, снабдили их посадочным материалом, снабдили их технологией, словом, многому научили. Таким образом они заложили ягодные плантации у себя в районах Тамбовской области, и затем мы вы выполнили по сути логистическую функцию, организовав поставку ягод и централизовав их отгрузку покупателям. Это решает целый ряд проблем, но не могу не отметить, что принципиальную, на мой взгляд, помощь на уровне сельского хозяйства имеет система грантов.

Б.Т.: В результате вашей инновационной садовой системы сколько человек или хозяйств было привлечено?

А.О.: Восемь. Сейчас у нас 8 партнёров. Но спешу отметить, что в данный момент такое сотрудничество для нас пилотно, и мы хотим посмотреть, как это будет работать на практике, хотя мы понимаем, что вся Европа работает по кооперативному принципу. Конечно, конкурировать с крупными агроконцернами невозможно, потому что ты не найдешь себя на рынке со своей одной газелью с продукцией, которую ты выращиваешь в либо зимой, либо летом. А вот объединённая господдержка в регионе сейчас беспрецедентная. Да, там есть сложности, но прямая поддержка в виде грантов, особенно на малый микросельскохозяйственный бизнес - она прекрасна.

SMrWOZD_uOs.jpgБ.Т.: О чём стоит просить государство представителям бизнеса среднего и малого, да и всем остальным, кто что-то общеполезное пытается сделать?

А.О.: Просить власть можно бесконечно, но надо помнить, что она не всесильна. Российская Федерация, являясь федеративным государством, обладает определенной самостоятельностью и независимостью регионов. Мы, как государство, имеем все признаки единой страны. Но при этом полномочия, которые мы имеем здесь, недостаточно широки, чтобы изменить налоговую систему. Ведь такие изменения мы не можем произвести на уровне региона, мы можем только ходатайствовать об этом перед федеральным парламентом, чтобы внести соответствующие изменения и экономически их обосновать. Инструментов, которые есть у власти на региональном уровне, на самом деле, не так и много, но хочу отметить, что здесь делаются значительные подвижки и сейчас.

Б.Т.: До 18 марта страну охватила политическая лихорадка. Одно из главных событий ушедшего года состоялось в последний месяц в Москве. Съезд партии «Единая Россия», где вы были одним из делегатов от Тамбовской области. Впечатления ещё остались?

А.О.: Ну смотрите, съезд - значимое событие для партии «Единая Россия» - партии власти, как известно. «ЕР» - количественно и качественно самая мощная политическая сила. Сейчас мы настроены на то, чтобы «Единая Россия» была сплачивающей точкой.

Все мы знаем, что в преддверии выборов, нынешний президент решил опираться не только на партию, которую он сам сформировал в своё время, но и на весь народ.   «Единая Россия» безусловно всячески помогает президенту. Поэтому в преддверии выборов съезд был очень значимым, а главным его событием стала речь Владимира Владимировича.

Было много дискуссий: мы вели жаркие споры относительно того, как лучше расходовать выделенные по проектам деньги, какие направления поддерживать, а какие нет. Было объявлено о реструктуризации партийных проектов: из 26 осталось 14: мелкие объединяются в более крупные. Я являюсь руководителем общественного совета «Парки малых городов Тамбовской области» -  этот проект присоединён к проекту «Городская среда». На самом деле, только поддерживаю это решение, потому что бюджет нашего регионального проекта был не очень значителен, а бюджет «Городской среды» гораздо больше.  Полагаю, что ту задачу, которую мы ставили, мы будем более эффективно выполнять.

Поэтому результаты замечательные, а все ожидания полностью оправдались.

Б.Т.: Чуть больше месяца прошло со дня съезда, а общество по-прежнему гудит о том, что сила партии «Единая Росси» серьезно уменьшилась: власть пошатнулась, ряды поредели. Другие напротив кричат о том, что позиции «ЕР» всё больше укрепились за счёт регионов и политики, проводимой в их отношении. Вы все сами видели, что скажите? Какие настроения внутри партии?

А.О.:  Начну ответ с конца: на счёт передела: его конечно не будет. «Единая Россия» была и остаётся номером 1 на политической карте современной России. Что на счёт обновлений – да, Владимир Владимирович внятно сказал, являясь мастером острого слова, о том, что Россию не надо сравнивать с бабушкой, которой надо давать лекарство, чтобы у неё ничего не болело. Россия должна быть молодой и устремленной в будущие. В связи с этим мы должны отвечать требованиям времени и избавляться от того, что тянет назад. Это касается и кадровых перемен, и методологии, и идеологии, и всех сторон частной жизни. Поэтому – да, отвечая на ваш вопрос, я полагаю, что определенная реформа будет, но она будет носить скорее не революционный характер. Партия должна меняться для того, чтобы постоянно отвечать вызову времени.

RvjEJGLZS0E.jpg

Б.Т.: Не революция, а эволюция – сразу вспомнились великие идеи реформатора Столыпина. А что насчет плюрализма. В России должна быть многопартийность или единой правящей партии в парламенте не избежать?

А.О.: Ну смотрите, каждому времени свои решения. Когда мы с вами проживали девяностые годы и наблюдали разгул негативного либерализма, разгул многопартийности, согласитесь, ни к чему хорошему это не привело. И теперь мы помним прекрасно, что эти девяностые годы были вызовом своего времени, и на то был ответ - партия «Единая Россия», как объединяющая Центристская партия.

Времена меняются, так или иначе, мы идём к формированию гражданского общества. Об экономической стабильности пока рано говорить, а вот социальной и политической стабильности, на мой взгляд, мы добились окончательно.

Поэтому сейчас, говоря об оппозиции, я поддерживаю Владимира Владимировича: оппозиция должна быть, более того, мы приветствуем оппозицию, но почему? Потому что если власть бронзовеет, закостеневает, то она перестаёт отвечать потребностям, чаяниям людей, а оппозиция, при том, что это ответственная оппозиция, должна быть конструктивной.

Оппозиция в нынешнем времени, как мы её видим, недостаточно ответственна. Вот и в преддверии выборов президента мы пока не видим достойного кандидата от оппозиции. Оппозиция должна развиваться.

Б.Т.: Отвлечёмся от политики, экономики и бизнеса, несмотря на то, что эта часть беседы была весьма увлекательной. Но я знаю, что в вашей жизни есть ещё одно большое увлечение – путешествия. Сейчас модно отдыхать в России, есть в пределах РФ уголок, который Вам особенно люб?

0YxxEIzuXaE (1).jpgА.О.: Полуостров Рыбачий - это самый север Европейской части России. Мыс Немецкий и Кикурский - потрясающие места рядом с Норвегией, то есть это практически те же самые фьорды с потрясающей природой. Северный ледовитый океан - невероятные пляжи.

Б.Т.: От чего вы черпаете вдохновения кроме путешествий?

А.О.: Кино, музыка в первую очередь. Я очень люблю современную джазовую музыку: много её слушаю и в машине, и на работе, и дома.

Очень много потрясающих эмоций осталось от Платоновского фестиваля, на котором мы побывали в июне, обязательно планируем посетить его и в 2018 году.

jdt6t51xnnk.jpg

X-I2DDS43h4.jpg

QS7hQBG3gJI.jpg

6bAA4kDezGM.jpg

txflcdSe2FM.jpg

«Я абсолютно счастливый человек. Счастье для меня - это делать любимое дело и получать от этого удовольствие - всё очень просто» - Александр Орионов.

P.S. В момент подготовки этого интервью кое-что в политической жизни героя рубрики «Лица города» поменялось: теперь Александр Орионов координатор партпроекта "Безопасные дороги», которые впервые реализуется в нашем регионе. Но это уже совсем другая история, о который вы также сможете прочитать на нашем сайте.

Фото из личного архива Александра Орионова, "Блокнот Тамбов"


Новости на Блoкнoт-Тамбов
  Тема: Лица города Тамбов  
Блокнот ТамбовЛица городаинтервьюАлександр Орионов"Единая Россия""Безопасные дороги"
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое