Тамбов Вторник, 19 Ноября
Культура, 08.11.2019 13:35

Без Кинга никуда: книжный гид от «Блокнот Тамбов»

Чтобы попасть в тренды сегодня в рубрике «Книжный гид», «Блокнот Тамбов» должен рассказать о книге Стивена Кинга «Доктор Сон».

Во-первых, потому что Кинг — это всегда модно.

Во-вторых, потому что фильм, в основе которого лежит книга, с 7 ноября начали показывать в кинотеатрах.

И мы почти всё сделали правильно: взяли книгу за авторством Стивена Кинга, прочитали её. Но это не «Доктор Сон»! И на это есть объективные причины, о которых мы обязательно расскажем, однако перед этим поговорим немного и о писателе, и о нашей книге.

Если вы не знаете кто такой Стивен Эдвин Кинг, то мы вам сочувствуем или завидуем, кому что больше нравится.


Стивен Кинг – американский писатель, работающий в разнообразных жанрах: ужасы, триллер, фантастика, фэнтези, мистика, драма. За свои книги получил прозвище «Король ужасов». Продано более 350 миллионов экземпляров его книг, по которым был снят ряд художественных фильмов, телевизионных постановок, а также нарисованы комиксы.

Книга, о которой сегодня мы поговорим, менее популярна, чем «Оно», «Зелёная миля» или «Кладбище домашних животных», но от этого интерес к ней снижаться не должен.


Итак, «Мёртвая зона»!

История начинается со знакомства читателя с двумя героями, вокруг которых будет развиваться сюжет: мальчик Джон Смит, который получает травму головы во время катания на коньках, и продавец Библий Грег Стилсон, страдающий эмоциональными проблемами и мечтающий о величии.

К 1970 году Джонни живёт в Восточном Мэне и преподаёт в школе. Смит приглашает свою девушку Сару в парк аттракционов, где неожиданно демонстрирует феноменальное везение при игре в рулетку, выигрывая крупную сумму. Возвращаясь тем же вечером домой, Джонни попадает в автомобильную аварию и впадает в кому на четыре с половиной года. И отец, и его девушка, которая к тому моменту вышла замуж, потеряли надежду. Его возвращения ждала только несколько одержимая религиозными идеями мать.

Очнувшись, Смит обнаруживает в себе сверхъестественные способности - ясновидение. Джонни может увидеть многое недоступное обычным людям во время кратких «озарений». Но при этом один участок мозга, «мёртвая зона», для него закрыт - он не помнит некоторые географические объекты, даты и числа.

О способностях Джонни узнаёт всё больше и больше людей. Его привлекают к работе полицейские, а также просят об услуге обычные американцы.

Грег Стилсон к этому времени становится успешным бизнесменом и избирается мэром города Риджуэй.

Стилсон продолжает взбираться по карьерной лестнице вверх и постепенно приближается к посту президента страны. Только Смит знает, что если это случится, то придёт время большой катастрофы. И он решает сделать всё, чтобы этого избежать.

Множество литературоведов причисляли «Мёртвую зону» к числу лучших романов Стивена Кинга. Произведение было номинировано на премию «Локус» за лучший роман фэнтези.

«Мёртвая зона» состоит из четырёх уровней восприятия: символического, исторического, личностно-психологического и политического.

Роман содержит не только политическую линию, но и детективную, что делает произведение ещё более увлекательным.

А также фанаты Кинга найдут не одну пасхалку, которая будет отсылать вас к другим произведениям «Короля ужасов».

«Мёртвая зона» была несколько раз экранизирована, но такого успеха, как другие фильмы снятые по книгам Стивена Кинга не получила.

А теперь расскажем о главной причине, почему же именно эта книга американского писателя оказалась в нашем сегодняшнем «книжном гиде». Редакция «Блокнот Тамбов» решила порадовать своих читателей и устроить конкурс, в котором мы и разыграем этот роман Кинга. Все подробности конкурса вы сможете найти в нашей группе ВКонтакте.

Всего доброго! До новых книг!

Источник фото

Кит Сергеевич


Новости на Блoкнoт-Тамбов
книгиСтивен КингМёртвая зонакнижный гидТамбовновости ТамбоваКит Сергеевич
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое