Тамбов Понедельник, 09 Декабря
Культура, 29.11.2019 13:15

Чисто английский юмор: книжный гид от «Блокнот Тамбов»

В такую депрессивную и холодную погоду нет ничего лучше, чем пересмотреть любимый фильм или почитать интересную книгу. И пока кто-то уже ушёл выбирать фильм на вечер, мы посоветуем вам что-нибудь почитать.

Говорят, что английский юмор один из самых труднодоступных в понимании. Полностью опровергать эту информацию мы не станем, но добавим, что те, кто с легкостью воспринимает этот вид юмора, убеждён в том, что он самый лучший.

Чтобы проверить это достаточно взять в руки комедийные рассказы или романы сэра Пелама Гренвилла Вудхауса. Пожалуй, самими известными персонажами английского писателя являются Берти Вустер и Дживс.



Романы о приключениях именно этих персонажей мы посоветуем вам сегодня.

Действия романа о Берти Вустере и Дживсе разворачиваются в основном в Лондоне, его пригородах, и в Нью-Йорке в начале XX века.
 
Берти - это молодой богатый аристократ-бездельник из «золотой молодёжи», в общем не блещущий умом, но являющийся при этом истинным благородным джентльменом. В романе он неизменно появляется в компании своего находчивого и эрудированного камердинера Дживса, который постоянно вытаскивает Берти и его друзей из разных забавных передряг. В основном передряги возникают из-за того, что за Берти постоянно пытаются выйти замуж не вполне подходящие ему девушки, а Берти всячески стремится уклониться от помолвки и брака с ними.

Другой источник головной боли Берти - это две его тёти. Одна из них - тётя Далия, которая раньше занималась охотой на лис и имеет соответствующую выправку и голос, вполне хорошо относится к Берти. Другая тётя - Агата, «проклятие дома Вустеров», строгая, властная и чопорная особа, периодически принимается воспитывать Берти или хочет женить его. Тёти Агаты Берти боится, как огня, а тётю Далию очень любит. Но обе постоянно вовлекают Берти в разные неприятности, давая ему неловкие, подчас абсурдные и противозаконные поручения.

Берти также состоит в клубе «Трутни, где обитает много таких же, как он, богатых аристократов, со многими из которых он давно знаком или учился вместе. Друзья Берти тоже частенько влипают в разные истории, а Берти, как надёжный друг и рыцарь в душе, всегда стремится помочь друзьям в любых затруднениях, будь то дела сердечные или финансовые.

Берти часто называет Дживса «гением» и восторгается силой его мысли, находчивостью и познаниями в разных областях. Дживс также тщательно заботится о гардеробе Берти, о том, чтобы его одежда всегда была подобрана со вкусом и сидела на Берти безукоризненно. Берти частенько полагает, что вкус изменил Дживсу, но в итоге всегда признаёт, что вкус Дживса безупречен.

Цикл комедийных рассказов "Дживс и Вустер" – это легкий в чтении и с приятным юмором сборник различных приключений Дживса и Вустера с единственным минусом – некоторых читателей может оттолкнуть однотипность происходящего.



Если же читать вы данные произведения не хотите, но герои вас заинтересовали, то тогда можете посмотреть комедийный сериал «Дживс и Вустер», в котором главные роли исполнили Хью Лори и Стивен Фрай.

Всего вам доброго и приятного чтения!

Кит Сергеевич


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовтамбовчанекнигикнижный гидчтениеКит Сергеевичновости Тамбова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое