Тамбов Вторник, 10 Декабря
Культура, 15.11.2019 18:45

Палач детектив или путешествие в Германию XVII века: книжный совет от «Блокнот Тамбов»

В сегодняшнем «книжном гиде» «Блокнот Тамбов» предлагает отправиться в Германию XVII века. Но для начала ответьте на один вопрос.

Знаете ли вы кто такой Оливер Пётч?

Осмелимся предположить, что большинство наших читателей впервые слышит это имя. Но не спешите расстраиваться. О нём даже интернет мало что знает.

Оливер Пётч родился в Мюнхене в семье врача и учительницы начальных классов. С 1992 по 1997 год он учился в Немецкой школе журналистики.

Пётч изучал архивные материалы о своих предках — династии палачей из Шонгау, которые занимали эту должность в XVI–XIX веках.

В 2008 году вышел дебютный роман Пётча «Дочь палача», посвящённый палачу Якобу Куизлю и его семье, дальним родственникам самого автора.

Впоследствии вышло ещё несколько романов-продолжений, написанных в жанре исторического детектива. Они стали бестселлерами: к 2013 году только издательство Amazon Publishing продало более миллиона экземпляров книг Пётча во всех форматах.


Наверное, вы уже догадались, что сегодня мы расскажем о первом романе немецкого писателя «Дочь палача»!

Якоб Куизль — грозный палач из древнего баварского городка Шонгау. Именно его руками вершится правосудие. Горожане боятся и избегают Якоба, считая палача сродни дьяволу…

Апрель 1659 года поверг всех жителей небольшого городка в ужас. В канун весенних празднеств один за другим погибают дети-сироты. У каждого на плече таинственный знак, похожий на колдовскую отметину.

Набожные жители Шонгау уверены, что за этими преступлениями стоит местная знахарка — старая ведьма Марта Штехлин! Она подозрительно часто общалась с бедными детьми!

Якоб Куизль, по распоряжению городского совета, любыми способами должен достать из ведьмы признание. Но палач слишком хорошо знает Марту. Он не верит в ее вину и начинает свое собственное расследование.

Расследование, обреченное на трагичный финал, если бы не помощь его дочери — красавицы Магдалены…

Детектив читается легко, в нём нет сложных старинных слов и терминов, разве что несколько трудновыговариваемых фамилий, к которым привыкаешь после 5 упоминания.

Простой, незамысловатый сюжет не даёт отлипнуть от книги. В центре сюжета скорее не дочь палача, а он сам.

В романе органично переплелись и исторические события, и детективная линия, и любовь. Множество мелких и покрупнее штрихов воссоздают обычаи того времени. Они не всегда понятны современному человеку и приятны, но таково то время. Семья

Привлекает не только сюжет, но и тот факт, что автор пишет о своих корнях. А также оставляет несколько пасхалок с «дожившими» до сегодняшних дней местами.

Прочитав «Дочь палача» с уверенностью можно говорить, что немцы не только машины делать и пиво варить, но и писать затягивающие детективы.

Кит Сергеевич


Новости на Блoкнoт-Тамбов
книгикнижный гидобзордетективТамбовновости ТамбоваКит Сергеевич
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое