Тамбов Понедельник, 17 Декабря
Культура, 06.03.2018 15:22

Галина Степанова: «Русская усадьба ничем не хуже французских замков»

Сегодня в Тамбовском областном краеведческом музее открылась выставка живописи «Из Марьино во Францию». 
Это передвижная выставка, инициатор которой – петербургский меценат и коллекционер, основатель музейно-выставочного центра «Петербургский художник» и автор проекта восстановления исторической усадьбы Строгановых-Голицыных «Марьино» Галина Степанова. 

Экспозиция «Петербургский художник» в сентябре 2016 года стала итогом российско-французского благотворительного проекта, направленного на поддержку художников Санкт-Петербурга. В петербургской музейной коллекции около 100 этюдов и картин, созданных выпускниками института им. И.Е. Репина в парке усадьбы Марьино и во Франции, в долине реки Луары и Северной Нормандии. В этих местах писали Клод Моне, Василий Поленов, Константин Коровин и другие русские и французские живописцы. 

kzoOoBWqW5A.jpg

За 2 года «Петербургский художник» и усадьба Марьино совместно с ассоциацией «Культурный перекресток» организовали серию выставок петербургских художников с изображением усадьбы Марьино в замках Вилландри и Бизи. Кроме того, во Франции проходили пленэры, во время которых питерские живописцы писали парки Вилландри и Бизи, виды Амбуаза, водные сады Вилларсо, Шато дю Шамп де Батай, знаменитый сад Клода Моне в Живерни, замок и сады в Эне-ле-Вьей, Шатоньер, Шато Сен-Креспен, Шато де Авини и многие другие уголки Франции. 

- Все эти работы реалистические. Художники посещали усадьбу Марьино, писали больше 25 пленэров. Победителей этих пленэров возили во Францию 4 года назад писать замки. Нам это было очень полезно для восстановления русской усадьбы. Поэтому мы должны были посмотреть все это своими глазами, увидеть, запечатлеть и привезти сюда. Выставка сравнивает нашу русскую усадьбу и французские замки. Хотелось бы отметить, что русская усадьба ничем не хуже архитектуры Франции, - рассказала «Блокноту Тамбова» Галина Степанова. 

Ct5aaDhao0o.jpg

Сегодня на открытии гости увидели французские замки, местных жителей, архитектуру. Передвижники удивили своими работами не только Тамбов, но и Череповец, Тверь, Старую Ладогу, Владимир, Москву и Архангельск.

Фото "Блокнот Тамбов"


Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое