Тамбов Четверг, 06 Августа
Общество, 15.07.2020 16:15

Качество воды в Тамбове по-прежнему не соответствует нормам

Пить или не пить?

Не так давно качество водопроводной воды проверяли. И пока ещё с этим вопросом не всё хорошо.

Тема продолжается. Депутат гордумы Артём Александров обратился по данному вопросу в прокуратуру. Была проведена проверка. Цель – известная: понять, наконец, можно ли использовать в быту водопроводную воду? Если коротко, то пить её точно не надо, в быту – с осторожностью.

Но ведомство, конечно, расписало всё более подробно. Например, в официальном ответе было отмечено, что организация, осуществляющая водоснабжение, АО «Тамбовские коммунальные системы», не обеспечила соответствие качества воды санитарно-эпидемиологическим требованиям. Возбуждено дело по ст. 6.5 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде».

Упоминалось и то, что после употребления воды десятки человек заболели кишечной инфекцией. В местных больницах зарегистрировано 22 случая. Но многие лечились дома.

Ещё один интересный факт, который установила прокуратура. Комплекс мероприятий, проводимый Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека был проведён не в полном объёме. Например, из водозаборного узла и уличной сети пробы не взяли. А это значит, что установить прямую связь между внезапно заболевшими жителями района ТЭЦ и некачественной водой – невозможно.

В то же время ведомство со ссылкой на Роспотребнадзор сообщает нерадостную информацию: «В пробах воды обнаружен РНК норовирус 2 типа. Норовирус приводит к возникновению желудочно-кишечной инфекции в форме острого гастроэнтерита. Широкому распространению инфекции способствует высокая устойчивость вирусов к дезинфектантам, высокая жизнеспособность и малая заражающая доза возбудителей».

Так что вода у нас в кране и, правда, «живая».

- Меня в корне не устраивает факт того, что Управлением  (Роспотребнадзор - прим.ред.) комплекс мероприятий, осуществлен не в полном объёме. Настаиваю, что в действиях Водоканала прослеживаются признаки уголовного преступления по факту массового отравления жителей. Ответ из следственного комитета на этот счёт еще не поступил, - делится мыслями Артём Александров.

Ирина Летунова



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородкачествопроверкаводакранновости ТамбоваИрина Летунова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое