Тамбов Четверг, 14 Ноября
Общество, 24.11.2016 12:13

Колоссальные долги управляющих компаний Тамбова повергли жителей в шок

Согласно информации администрации города Тамбова об  оперативной задолженности управляющих компаний за коммунальные услуги перед ресурсноснабжающими (РСО) организациями общий размер долга составляет 478 миллионов  рублей. 

В отчете фигурируют 27 управляющих организаций и долги пред ПАО "Квадра" - Тамбовская генерация " за тепло, ОАО "ТОСК" за электроэнергию и АО "ТКС" за водоснабжение и водоотведение есть у всех. У всех управляющих компаний! 

Топ-5 тамбовских УК - должников выглядит следующим образом: 

На 1 месте с самым большим совокупным долгом перед РСО находится ООО "ЖК Тамбовинвестсервис" - 85 миллионов 285 тысяч рублей 

Следом идет ООО "Жилтехсервис" - 84 миллиона 746 тысяч рублей. 

На 3 месте - ООО "Управдом 68" - 77 миллионов 945 тысяч. 

4 место - ООО "Тамбовский жилищный стандарт" с долгом в 72 миллиона 217 тысяч.

И пятую строчку в этом сомнительном рейтинге занимает ООО " УК Тамбовинвестсервис" задолжавшее 69 миллионов 755 тысяч рублей. 

У остальных компаний сумма долга гораздо меньше - от 270 тысяч рублей у МКУ "Долговой центр" до 13 миллионов 147 тысяч у ООО УК "Доверие". 

При этом, статистика показывает, что 95 % жителей города исправно платят за услуги ЖКХ. 

Откуда же берутся долги? На самом деле долги могут быть связаны с добросовестной деятельностью УК и недобросовестной. Первая ситуация которая возникает из-за пробелов в нашем законодательстве и не желании РСО идти навстречу УК. Это случается в том случае, когда УК получает уже счета за услуги РСО, квартиросъемщики не успевают их оплатить. Оплачивая после срока, когда УК, согласно нормам закона, должна исполнить обязательства «в разумный срок», который составляет неделю, получается, что 12 числа УК уже будет являться должником. Но видя, какие очереди стоят в кассах по оплате ЖКХ перед 10 числом каждого месяца, как-то не верится, что в этом основная причина роста долгов УК. 

Исправить первую ситуацию можно, воспользовавшись законом «О внесении изменений в Жилищный кодекс», который позволяет потребителю заключать договор непосредственно с РСО, минуя посредника — УК. Но, РСО в этом не очень заинтересованы: им проще иметь дело с одной организацией, которая обслуживает несколько потребителей, чем отдельно с каждым из них. 

 А вот вторая часть долгов возникает именно, когда недобросовестные управляющие компании используют различные схемы и строят бизнес на накоплении задолженности перед энергетикам, попросту воруют. Обычно должник не платит за все другие услуги в комплексе. Он, практически, живет за счет добросовестных плательщиков и ресурсоснабжающих организаций. При этом в зоне риска оказываются в первую очередь жители домов, управляемых такими компаниями - помимо реальной возможности остаться без отопления, света, горячей воды, они, к тому же, часто еще и переплачивают за поставленный ресурс, поскольку долги ведут к повышениям тарифов. А управляющие компании, активно пользуясь всеми приемами злостных должников, систематически недоплачивают или вовсе не платят за поставленную тепловую энергию. И совершенно спокойны. 

А жители в этой ситуации могут лишиться спокойствия и оказаться крайними: за многомиллионные долги энергопоставщики могут приостановить или ограничить, к примеру, подачу воды, тепла, электричества.

Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое