Тамбов Суббота, 26 Сентября
Спорт, 26.12.2016 10:00

Отсутствие в городе стадиона, отвечающего требованиям ФНЛ, стало главной проблемой тамбовского спорта: Итоги-2016

2016 год  отметился успешным выступлением тамбовских спортсменов на всероссийских и международных соревнованиях, выходом в ФНЛ и победой в Высшей хоккейной лиге,  с одной стороны, и проблемами в организации домашних матчей и нехваткой площадок для тренировок с другой. «Блокнот Тамбова» расскажет о разных сторонах медалей тамбовского спорта 

Играть нельзя, реконструировать

Бывают ситуации, когда победы оборачиваются проблемами. Так же получилось и в тамбовском футболе.

Победа футбольного клуба «Тамбов» в первенстве России второго дивизиона, помимо радости и гордости, принесла нерешенную до сих пор проблему – необходимость реконструкции стадиона «Спартак». Несоответствий на стадионе немало. Слабое место тамбовского «Спартака» - освещение, из-за чего игры приходилось переносить на более раннее время и лишать болельщиков возможности посещать матчи. У футболистов же есть вопросы и к качеству поля, ставить оценку которому сложно.

Комиссия ФНЛ принимала стадион тамбовского клуба с оговоркой, что в течение сезона все недочеты будут устранены. В начале июля высказывания по этому поводу были вполне радужными. Спортивные чиновники твердили: к осенним холодным играм все будет готово.

DSC_5532.jpg

Матч "Тамбов" - "Зенит" на стадионе "Спартак" в Тамбове

Летом глава администрации Тамбовской области Александр Никитин даже обсудил эту тему с министром спорта РФ Виталием Мутко, поддержкой которого заручился. Казалось бы – зеленой свет дан, действуйте, но воз и ныне там. На стадионе работы даже не начинались. В управление по физической культуре и спорту области поясняют:

- Мы ждем проектно-сметную документацию, разработкой которой занимается городская администрация.

Начальник управления Михаил Белоусов ранее в СМИ уже критиковал такое бездействие городских властей. Сейчас есть заверения, что работы по подготовке документов начаты.

Тем временем фанатам «Тамбова» приходиться организовывать выезды в подмосковные Химки, так как их местный стадион заявлен в качестве резервного у нашей команды. Так и получается, что команда есть, а стадиона нет.

Как ни странно, но еще одна проблема в регионе, который «ходит» в лидерах по строительству спортивных объектов, - нехватка этих самых объектов. С вводом в эксплуатацию ЛДС «Кристалл» льда по-прежнему всем не хватаем. И тамбовские фигуристы ездят на тренировки в Мичуринск, где не настолько сильно загружена ледовая арена.

DSC_3416.jpg

Встреча ХК "Тамбов" - ХК "Алтай" в ЛДС "Кристалл"

- Проблема такая действительно есть, так как люди все больше выражают желание заниматься спортом. В городе был один ледовый дворец – его не хватало для всех желающих, сейчас их уже два и снова проблема осталась. Родители приводят больше детей в секции фигурного катания и секции хоккея, появляются новые любительские команды, студенческий хоккей развивается, спортивные объекты загружены практически до 12 ночи, - поясняют в спортуправлении.

Да и баскетбольная дружина не всегда имеет возможность проводить тренировки в штатном режиме. Зал во дворце спорта «Антей», где проходят тренировки БК "Тамбов" нередко занят. Тамбовские баскетболисты также, как и борцы всевозможных стилей, которые занимаются далеко не в идеальных условиях, ждут с нетерпением открытия Центра единоборств. Когда распахнет новый комплекс двери – неизвестно. Но власти обещают, что уже совсем скоро.

Центр единоборств.png

Строящийся Центр единоборств

А был ли допинг

Завершился олимпийский год и уже многие атлеты начали подготовку в рамках следующего олимпийского цикла. Но самые громкие победы и самые горькие разочарования 2016 еще долго будут напоминать о себе.

Допинговый скандал затронул и все виды спорта, да и, пожалуй, большинство регионов.

Тамбовщина не осталась в стороне. Главная спортивная неудача – лишение бронзовой медали Олимпийских Игр в Пекине Владислава Фролова и непопадание Сергея Сычева на Паралимпийские Игры в Рио-де-Жанейро.

Владислав Фролов – самая большая гордость тамбовского спорта с начала этого столетия. Единственный призер Игр из нашей области по легкой атлетике, спортсмен, прославивший свой регион и доказавший, что упорство плюс талант могут практически все. До сих пор любители королевского вида спорта с придыханием вспоминают забег в котором участвовал Владислав в Пекине. Эстафета 4х400. Мужчины. Бронзовая награда у российских бегунов.

Но в этом году четверка атлетов, которые так порадовали в августе 2008, лишилась наград. У Дениса Алексеева, единственного из четверых спортсменов-эстафетчиков, обнаружена положительная допинг-проба. Прощай, «бронзовый» Владислав.

Замешан в допинговом скандале и Сергей Сычев, выступление которого все так ждали на Паралимпиаде в Рио. На медаль он претендовал в таком мужском виде спорта, как пауэрлифтинг. Международным паралимпийским комитетом было принято решение не допускать российскую сборную в полном составе до участия в Играх. Так рухнула надежда и самого Сергея, и тамбовских фанатов спорта.

Сычев.jpg

Пауэрлифтер Сергей Сычев

Радости в тамбовском спорте

Успехи и поводы для радости однозначно в тамбовском спорте есть.

В первую очередь это приближающее завершение строительства Центра единоборств, о котором мы уже говорили.

Строящийся объект посетил и полпред Президента в ЦФО Александр Беглов в время своего визита на прошедшей неделе. Полпред был впечатлён масштабами центра и подчеркнул его международный уровень.

GCsKK1CcfjE.jpg

Полпред Президента в ЦФО Александр Беглов, губернатор Алексндр Никитин и начальник управления по физической культуре и спорту области М.В. Белоусов в Центре единоборств

Заключение соглашения с Минспортом о долгожданной реконструкции стадиона "Динамо", о котором "Блокнот Тамбова" уже рассказывал.

Бурные аплодисменты срывают хоккеисты и футболисты. Обе команды – чемпионы в своих лигах:

ФК «Тамбов» выиграл первенство России по футболу 2 дивизиона зоны «Центр».

ХК «Тамбов» - победитель первенства Высшей хоккейной лиги сезона 2015-2016 и обладатель Кубка Федерации.

В истории тамбовского хоккея это первое столь высокое достижение.

Что же до персоналий, то здесь нет равных Олесе Первушиной – первой ракетки мира среди юниоров.

oANqp72oNlA.jpg

Первая ракетка мира среди юниоров Олеся Первушина (справа) на вручении "Русского Оскара"

В этом году впервые в истории развития дзюдо в Тамбовской области, бронзовую медаль Кубка Европы по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет завоевала Кристина Горбачева.

Тамбовские спортсмены входят в сборные страны:

Илья Попов – член сборной команды России, победитель юниорского чемпионата мира, двукратный победитель первенства Европы по боксу.

Олеся Первушина – член сборной команды России, победительница Кубка Европы, серебряный призер первенства мира по теннису, первая ракетка мира среди юниоров.

Виталий Плешаков – член сборной команды России, серебряный призер первенства России, бронзовый призер Кубка Европы по дзюдо.

Однозначен успех тамбовских спортсменов на Кубке мира по тхэквондо в Будапеште. Напомним, старшим тренером сборной России был тамбовчанин Андрей Ким, а тамбовские спортсмены в составе национальной команды завоевали 5 медалей, включая 2 «золота». Сборная России заняла общекомандное 3-е место.

MCYUi8AGQCs.jpg

Старший тренер сбрной России по тхэквондо Андрей Ким на Кубке мира в Будапеште

 



Новости на Блoкнoт-Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое