Тамбов Понедельник, 21 Сентября
Общество, 12.08.2020 17:38

С лёгкой руки Максима Косенкова муниципальные водозаборы были проданы ОАО «РКС»

Сегодня, 12 августа, состоялось второе заседание комиссии комитета городского хозяйства Тамбовской городской думы по вопросу водоснабжения. 

Напомним, что 6 августа депутаты обсуждали проблемы с некачественной водой в областной центре. Народные избранники сошлись во мнении, что продажа водозаборных узлов противоречила интересам тамбовчан. Путей решения вопроса было предложено два: заключение концессионного соглашения с коммерческой организацией или воссоздание муниципального «Водоканала». Чтобы было, с чего начинать, комитет городского хозяйства запросил документы о продаже муниципального имущества у администрации Тамбова и поручил Контрольно-счётной палате подготовить аналитическую справку по состоявшимся сделкам к 12 августа.

Председатель Контрольно-счётной палаты Александр Лапкин сообщил, что практически все действующие водозаборные узлы Тамбова (более 90% от общего количества) находятся в ведении «Российских коммунальных систем», а малая часть города снабжается водой из артезианских скважин, принадлежащим муниципалитету и предприятиям.

Самое интересное, как всегда, кроется в деталях. Более 15 лет назад гордумой утверждён план программы приватизации муниципального имущества на 2006-2008 годы. После в дело вступил человек, который сейчас со своей командой обещает навести порядок во всём городском ЖКХ – бывший градоначальник Максим Косенков. По инициативе деятельного ситименеджера в сентябре 2006 года в указанный выше план внесены изменения, касаемые дополнительного комплекса водозаборного узла №7 в селе Татаново. После этого, Максим Косенков посчитал необходимым приватизировать водозаборные узлы №7, 4, 2, 6, а также артезианские скважины, о чём подписал соответствующее постановление. Муниципальное имущество было выставлено на аукцион. 










Но торги не состоялись (по какой причине – остаётся только догадываться), и всё тот же Максим Косенков изменил способ приватизации водозаборов с аукциона на публичное предложение (поясним, что победитель в таком случае тот, кто подал первую заявку). Легко догадаться, что все отчуждаемые муниципалитетом водозаборы вместе с артезианскими скважинами отошли в собственность ОАО «РКС».

По мнению Александра Лапкина, решение бывшего главы администрации города Максима Косенкова продать водоснабжающие объекты не имело под собой никаких достаточных оснований. 

Ещё одна интересная деталь: отчёты об оценке рыночной стоимости городских водозаборов, как и мотивация их продажи, в распоряжении КСП отсутствуют, что ставит под сомнение обоснованность определения рыночной цены продажи муниципального имущества. Конечно, можно говорить про инструкцию о делопроизводстве, по которой документы уничтожаются по истечению сроков хранения, но это всего лишь версия отсутствия упоминаемых выше документов.

— Исходя из представленных материалов, становится ясно, что преследовалась единственная цель – позволить ОАО «РКС» окончательно закрепиться на территории Тамбова, приобретя в частную собственность городские водозаборные узлы, — говорится в справке КСП.

После анализа представленных документов депутаты сошлись во мнении, что сделки по приватизации городских водозаборов и артезианских скважин, совершённых по инициативе и при непосредственном участии бывшего главы администрации Тамбова Максима Косенкова, противоречили интересам города и жителей.

— Необходимо также отметить, что объём земельных участков, проданных путем предложений, не соответствовал условиям утверждённой программы приватизации – по отдельным объектам продали больше. Указанное муниципальное имущество на тот момент находилось в долгосрочной аренде у АО «ТКС», учредителем которого является ОАО «РКС», и необходимость продажи этих стратегических для Тамбова объектов водоснабжения отсутствовала, — подытожил председатель КСП Александр Лапкин.

Теперь о хороших новостях: депутаты решили поручить экспертно-правовому отделу проработать варианты возврата водозаборов в собственность города, которые на данный момент находятся у «Тамбовских коммунальных систем» к 19 августа.

Надеемся, что действующим депутатам удастся решить проблему. А вам, дорогие читатели, предлагаем порассуждать о том, что говорит Максим Косенков сейчас в роликах и что он сделал на месте главы администрации Тамбова, «эффективно решив вопрос ЖКХ». Повторения не хочется.

Игорь Юрьев


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородводозаборКосенковРКСпродажаИгорь Юрьев
1
10
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое