Тамбов Вторник, 01 декабря
Общество, 12.12.2018 18:28

Свалке – да, полигону – нет? В чем логика никифоровских протестов?

Несмотря на то, что за окнами снежная зима и минусовая температура, страсти в сфере вывоза твёрдых бытовых отходов и функционирования полигонов в области почему-то именно сейчас накаляются и искрят. 

Пока рабочие мусороперерабатывающего завода депутата Игоря Блюма «бьются» за то, чтобы свалка под Тамбовом и дальше разрасталась, жители поселка Дмитриевка Никифоровского района с аналогичным напором  «сражаются» за прекращение деятельности строящегося полигона.

В ход пошли гневные посты и созданные группы в соцсетях, обращения на сайт губернатора и петиции на сайт президента. 

Атмосферные фотографии с летающими птицами, кучами мусора, заполонили соцсети с призывами «не допустить». 

А есть и другие фотографии, на которых полигон строящийся, современный, с многоуровневой системой защиты. 

Давайте разбираться, что есть, а чего нет.

Полигон «Бастион» в Никифоровском районе существует не первый год. Далеко не первый. И принимает мусор не только из Никифоровки, но и из других городов и районов области, в том числе из Мичуринска. Эта информация не секретна. Об этом «Блокноту Тамбов» в администрации наукограда рассказывали еще в 2017 году. 

Своим существованием полигон «Бастион» не вызывал у жителей района подобного ажиотажа, жалоб и такого гневного отклика.

И отметим, что никифоровский полигон "Бастион" не закрыт, его деятельность не приостановлена.

И лишь тогда, когда до начала деятельности нового регионального оператора и территориальной схемы обращения с отходами остались считанные дни, начался шквал нападок.

 Чем именно сейчас не угодила строящаяся современная площадка для размещения твёрдых бытовых отходов? Почему протестов жителей и общественных активистов ни разу не было раньше, когда мусор привозили на самую простую свалку, которая, повторимся, никому не мешала?
udAKT2DdshA.jpg

Эта свалка не смущала активистов

А когда её начали приводить в соответствие с современными требованиями и внедряя новые технологии, то сразу появилась прокуратура и активизировалась группа местных жителей, которая вдруг очнулась и увидела, что, оказывается, полигон-то существует. 

sux_4275.jpg

Этот полигон стал объектом нападок

Почему? Не потому ли, что кого-то не устраивает конкуренция, потому, что устраивает монополия, что кому-то нужна фактура для очередных нападок на компанию, ставшую региональным оператором, вкладывающую деньги в развитие этого направления деятельности и стремящуюся к организации цивилизованного процесса вывоза твёрдых бытовых отходов? 

В вину ставят вывоз мусора на полигон. Но он не закрыт, имеет бессрочную лицензию на осуществление этой деятельности.

Об этом знают и депутаты Никифоровского районного совета, официальное обращение которых тоже вдруг появилось в социальных сетях, а теперь они дружно открещиваются от того, что о строительстве полигона знали. Народные избранники говорят, что в июне 2017 года на очередном заседании райсовета рассматривался вопрос о «Санитарно-эпидемиологической обстановке и состоянии работы по размещению, хранению и вывозу твёрдых отходов производства и потребления на территории района». А конкретно о работе ООО «Бастион», которое имеет лицензию. И депутаты знали, где находится полигон, и что мусор туда везут из 16 населенных пунктов, а не из одной Никифоровки, как сейчас пытаются убедить «активисты».

А замечание у них тогда вызвало то, что приём отходов осуществляется без сортировки, обезвреживания и разделения их по классу опасности. 

На новом полигоне как раз будет и сортировка, и обезвреживание, и разделение отходов по классу опасности, и мембраны. Он будет отвечать всем последним требованиям к устройству, содержанию и эксплуатации полигонов для твёрдых бытовых отходов и, по сути, являться единственным таким в регионе. 

Но теперь народные никифоровские избранники от того, что все это обсуждалось, открещиваются и  оправдываются, наверное, пытаясь сохранить свои «кресла». То есть, старая свалка их устраивала, а новый полигон нет? Почему? 

В чем причина внезапно возникшей протестной активности? Есть подозрение, что организовываются подобные протесты теми, кто стоит и за другими «действами» показательного формата, прошедшими в областном центре. 

И все это абсолютно случайно, но происходит именно ровно в тот момент, когда суд в последней инстанции постановил оставить за АО «ТСК» статус регионального оператора. 

Умение выстаивать конструктивный диалог в конкурентной среде – это высокое умение. Им нужно не только обладать, но и хотеть его использовать. 

Но похоже кто-то не хочет, пытаясь выразить свою позицию в показательных акциях, прикрываясь простыми работниками. Очень жаль.



Новости на Блoкнoт-Тамбов
полигонТКОмусорсвалкапротестытерриториальная схемарегиональный операторновости Тамбовской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое