Тамбов Четверг, 02 мая
Общество, 29.09.2023 10:39

Тамбовскому областному онкодиспансеру хотят присвоить имя выдающегося хирурга Тихона Гроздова

Соратник Архиепископа Луки в 1946 году был назначен главным врачом областного онкодиспансера.

В правительство региона обратился коллектив Тамбовского областного краеведческого музея с предложением увековечить память выдающегося врача Тихона Гроздова. Так, сотрудники музея хотят присвоить имя Гроздова Тамбовскому областному клиническому диспансеру, где он в своё время работал главврачом.

Коллектив музея пояснил, что в 2024 году со дня рождения Тихона Гроздова исполняется 130 лет и наименование диспансера как раз можно приурочить к такой памятной дате. Глава региона поддержал данное предложение, но заметил, что его необходимо проработать в соответствии с законодательством.

Наш выдающийся земляк Тихон Митрофанович Гроздов родился в селе Моршань Кирсановского уезда (ныне Инжавинский район) Тамбовской губернии 20 марта 1894 года. Военный хирург является одним из наиболее известных врачей, которые внесли значительный вклад в развитие здравоохранения Тамбовской области.

С началом Великой Отечественной войны Гроздов начинает заведовать хирургическими отделениями эвакогоспиталей, а затем становится главным хирургом облздравотдела.  Лечебное учреждение при его руководстве получило лучшее оборудование и аппаратуру, что позволяло оказывать ещё более качественную и своевременную помощь больным. Его научные работы по оперативному вмешательству при осложнениях огнестрельных ран таза стали образцами глубокого и оригинального исследования данной проблемы. Всего хирург написал 19 научных трудов.

Гроздов был соратником и коллегой профессора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (Архиепископа Луки) также работавшего хирургом эвакогоспиталей. Добавим, что в Музее истории медицины Тамбовской области (на улице Гоголя, 6) можно ознакомиться с экспозицией, связанной с жизнью хирурга Гроздова. Экспонаты, посвящённые жизни Тихона Митрофановича дополняют историю деятельности Архиепископа Луки, представленную в данном музее.

С 1950 года хирург возглавлял  региональное научно-медицинское общество и был членом Совета при Главном управлении лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения РСФСР. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями СССР и значком «Отличник здравоохранения». Ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Умер Тихон Митрофанович в Тамбове 25 октября 1957 года.

Также напомним, в областном центре рассмотрят вопрос о переименовании участка улицы 1-й Полковой в границах улицы Карла Маркса до стадиона Средней общеобразовательной школы № 22. Ей хотят дать наименование в честь Героя России Дениса Иванова.

Юлия Радченко

Тамбовгородобластной онкодиспансервыдающийся хирургТихон Гроздовприсвоение имениновости Тамбова