Тамбов Вторник, 26 Марта
Общество, 22.06.2018 16:49

Цыплят по осени считают: из-за угрозы птичьего гриппа в регион запретили ввоз молодняка

Об опасности птичьего гриппа предупредили сегодня в управлении сельского хозяйства. 

Карантин уже ввели на территории Пензенской, Курской областях, Липецкая область - под угрозой. 

- Инжавинская птицефабрика – самый ближайший к очагу вируса комплекс Тамбовщины, - отметил заместитель главы администрации области Сергей Иванов. – Нам необходимо принять все возможные меры для предотвращения проникновения этого опасного вируса на территорию нашей области. 

По словам специалистов, распространение птичьего гриппа происходит при контакте домашних и диких птиц, через корма, посредством транспорта. Источником заболевания мог стать молодняк кур, уток и гусей из личных подсобных хозяйств, который продавали с приезжающих из частных племенных хозяйств машин. 

- К настоящему моменту источник заражения не установлен, - заметил начальник управления ветеринарии области Алексей Филин. - Поэтому временно до прояснения ситуации в Тамбовской области будет запрещен ввоз живой птицы из всех регионов России. 

Во всех муниципалитетах будет проведена разъяснительная работа с руководителями ЛПХ и КФХ по обеспечению безвыгульного содержания птицы. 
Должны быть определены места для массового уничтожения заболевшей и павшей птицы при случае возникновения очага заболевания. 

Будут организованы рейды по выявлению несанкционированных мест торговли живой птицей и продуктов птицеводства, торговле с автотранспорта в сельской местности, где распространена практика реализации живой птицы без согласования с государственной ветеринарной службой. 

На сегодняшний день в области запретили ввоз молодняка. Продавать птицу можно только после ветеринарной проверки. Врачи будут бесплатно выезжать, и контролировать не только крупные, но и мелкие подсобные хозяйства. 

Опасный вирус поражает домашних и диких птиц, от которых может заразиться и человек. 

- Работникам крупных птицеводческих предприятий рекомендовано ограничить содержание птицы в хозяйстве, а руководству комплексов - предусмотреть противогриппозные вакцины для работающего персонала и организовать иммунизацию сотрудников предприятий против гриппа, - рассказали в пресс-службе областной администрации. 

Владельцев частных подворий и предприятий призывают к обязательной вакцинации всех сотрудников.

 фото getbg.net



Новости на Блoкнoт-Тамбов
цыплятадомашняя птицаболезьгриппптичий гриппновости Тамбовановости Тамбовской областиновости Яндекс Тамбов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое