Тамбов Среда, 01 мая
Общество, 13.10.2023 15:06

В тамбовской «Докторской» колбасе помимо мяса и сои нашли незаявленные «водоросли» и «смолу»

Речь идет о загустителях каррагинане и камеди.


Специалисты территориального управления Россельхознадзора в ходе проверки отправили на исследование образцы «Докторской» колбасы, которую выпускает один из местных производителей. 

Лабораторные исследования проводили в специализированной организации в Белгороде. В итоге в тамбовской «Докторской» обнаружили незадекларированные на упаковке ингредиенты – каррагинан и камедь.

Каррагинан — это природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей методом экстракции с последующей очисткой от органических и других примесей. А камедь – это смола, которую выделяют деревья при повреждении коры. Также используется как гелеобразователь или загуститель.

«Обнаружение в колбасе растительных компонентов, каррагинана и камедей, говорит о том, что производитель пытался сэкономить на сырье при производстве. Для того чтобы в фарш добавить больше воды в составе используют соевый белок и клетчатку. Если при традиционной технологии ее вводят от 2% до 4%, то за счет использования растительных волокон можно добавить и все 20%», - отмечает Россельхознадзор. 

О применении выявленных ингридиентов производитель обязан сообщить в маркировке. 

По факту выявленного нарушения Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям возбуждено административное производство по ст.14.43 КоАП РФ.

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегиондобавкинарушенияколбасапроверка
0
0