Тамбов Понедельник, 11 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Вячеслав Шолохов: «Чем больше умеешь, тем конкурентнее ты в этой битве, схватке»

Общество, 05.12.2017 17:21
Как говаривал великий Станиславский: театр начинается с вешалки... а с чего начинается актёр? Как не затеряться в художественных образах и не играть в реальной жизни...а может и вся жизнь игра? 

На эти и другие вопросы о жизни вы точно ответите, прочитав наш разговор с молодым, но уже очень знакомым тамбовскому зрителю актёром Вячеславом Шолоховым. Театр, где он служит, сегодня отмечает свой День Рождения. Возможно в праздник вы узнаете о тамбовском драматическом несколько совсем неожиданных тайн. 

«Блокнот Тамбов»: Вся наша жизнь - игра, вся жизнь актёра - переезды и перелёты. Вы недавно вернулись из далёких гастролей. Как встретил зритель? 

Вячеслав Шолохов: Гастроли - это всегда праздник, я думаю, со мной согласятся коллеги, и труппа всегда с удовольствием ждёт выезды. Ведь это возможность показать себя и посмотреть других, и даже долгая дорога переносится легче, когда знаешь, что билеты раскуплены и тебя ждут!

Б.Т.: Окунёмся в детство. Вы умеете играть на трёх инструментах, вы научились этому в школьные годы или в процессе жизни, когда стали актёром. 

В.Ш.: Всё пошло от музыкальной школы, её я закончил по классу баяна: я народник. В 5 классе я пошёл учиться игре на баяне. Я безумно хотел играть еще и на гитаре, но очень далеко приходилось ездить, и я физически не мог позволить себе ещё один инструмент, я бы так гитару захватил параллельно с баяном, но не было возможности. И вот закончил баян, и, наверное, года через три потихонечку стал изучать  гитару. Тогда ещё повсеместного Интернета, как такового, не было. Кто-то где-то напишет чего-то про гитару, а потом уже в университете, как-то так безумно мне понравилось фортепиано, просто безумно! Для меня вообще это самый романтический инструмент, который только может быть: не гитара, а именно фортепиано. Играешь и так хорошо внутри становится... А сказать, что кроме баяна я на чём-то играю профессионально я не могу. 

Б.Т.: Может, вам так кажется? А остальные это воспринимают как профессиональную игру? 

В.Ш.: Это у них надо спросить, я не знаю, вряд ли... Я очень люблю фортепиано. Чтобы не мешать соседям дома, очень часто прихожу в театр пораньше в фойе и когда есть время, я просто сажусь и импровизирую по настроению, но повторить «произведение» второй раз уже не могу. 

Б.Т.: Это всё после роли Рахманинова? 

В.Ш.: Нет, нет, нет. Это институт, второй курс, наверное, эстрада рядом, вверху хореографы, внизу эстрадники, думаю, что ж фортепиано мимо меня прошло. 

20170930_dsc_5668.jpg

Б.Т.: Режиссеры отмечают, что замечательно, когда актеры вносят что-то новое, придумывают, импровизируют. В процессе подготовки к спектаклю вы можете подойти к режиссеру и сказать, как вы бы хотели сделать? 

В.Ш.: Да, можно во время репетиций, опять же, от режиссера зависит. У тех, у которых есть четкий рисунок роли: там всё вплоть до движения, поворота продумано. Он тебя выслушает, но наверняка оставит всё так, как было. Есть и режиссёры, которые дают много свободы и будут рады,  если предложишь интересный ход. Бывает, что скажешь не по тексту, и из зала слышна фраза режиссера: "закрепить". Такое было особенно в комедиях, например, в «Интимной комедии» или спектакле «Пять вечеров» какие-то вещи внезапно рождались и закреплялись.

Б.Т.: То есть любое умение — это плюс, чтобы получить роль? 

В.Ш.: Вообще, если ты умеешь танцевать, петь, играть: чем больше музыкальных инструментов, тем лучше. Умеешь на шпагат садиться, а остальные нет — это огромный плюс. Чем больше умеешь, тем конкурентные ты в этой битве, схватке. А так, если надо, вот, например, наши девчонки и флейту освоили, и скрипку, и язык, если надо, заранее за месяц, чтобы уже начинать готовиться. 

Б.Т.: Тамбовский зритель знает Вас больше как артиста и исполнителя комических ролей, это значит, что режиссёры видят Вас именно в таких ролях? Не страдаете ли вы от комплекса одного образа? 

В.Ш.: К сожалению, драматичных ролей - их немного, но были такие спектакли. Я очень люблю Половицу из "От красной крысы до зелёной звезды" - был такой далеко не комический персонаж. А еще был спектакль, который, к сожалению, шёл недолго на нашей сцене, где я играл пьющего человека, который дошёл уже до предела, до точки невозврата, но у которого была своя философия. И в финале была такая трагическая нотка... Замечательный спектакль. Очень мало режиссёров, готовых пойти на эксперимент и предложить что-то новое тебе, ещё неизведанное, но именно такие работы и «делают тебя, как артиста» и позволяют профессионально расти, но мы зависимы, поэтому пытаешься что-то найти в комичных персонажах. 

6j6iqCZewvU.jpg

Б.Т.: Какая роль из уже сыгранных Вам ближе других? 

В.Ш.: Я бы лучше спросил у зрителей, что им нравится. Я вспоминаю одну из таких ролей, она любимая не потому, что я там блистаю, мне показалось что в ней я открыл в себе что-то новое. Бывает, когда ты думаешь: вот сейчас хороший кусочек отыграл, была хорошая оценка, а конкретно про роль трудно сказать: я верю людям, когда они говорят или пишут свои добрые оценки или критики бывают какие-то обсуждения роли высказывают. Я понимаю то, что этим людям нет смысла врать. 

Б.Т. А критикам что больше понравилось? 

ВШ: "Скупой", "5 вечеров", вот как раз спектакль "Порог". Мне было интересно, ведь в нём была необычная атмосфера, а режиссёром был В.М. Портнов. Я играл друга главного героя.

Б.Т.: Вы участвуете и в кинолентах (например, Рахманинов). И часто говорите о том, насколько работа в кино растрачивает актера. Но давайте представим, что у вас есть выбор сыграть одну роль из последних вышедших кинолент. На что упадёт выбор?

В.Ш.: Было бы интересно сыграть Шерлока Холмса, которого играл Бенедикт  Камбербэтч , мне безумно нравится наш Шерлок Холмс - классика Ливанова. Но Бенедикт… когда наблюдаешь за его игрой, восхищаешься точностью исполнения. Я получил громадное удовольствие, когда смотрел этот сериал, от того, как он играет, от того, как он выглядит, в целом, от картинки. Хотел бы сыграть роль Френка ("Дорога перемен"), я был восхищён парными сценами ДиКаприо и Уинслет. Мои любимые фильмы: «Титаник», "Побег из Шоушенка». Когда они идут по телевизору, я  всегда смотрю их с восхищением. Уровень игры актёров зашкаливает.

Б.Т.: Вы бы обменяли театр на кино? 

В.Ш.: Да, конечно, только зная на что обмениваешься. Родное место, где ты долго проработал, всегда будет тянуть тебя назад. Ты не знаешь, как это получится на новом месте, но когда подпишешь контракт, этот риск стоит того. 

Б.Т.:  Чтобы вы хотели пожелать родному театру в День Рождения? 

В.Ш.:  Хорошего зрителя, а зритель уже априори хороший, если он идёт сюда, если он хочет это смотреть. Хочется пожелать и театру хороших постановок, хороших режиссёров и вдохновения!


Jdt6T51Xnnk.jpg

k-2FymoZ9e0.jpg

    "Лето, но очень люблю метель...на душе сразу уютно. А бродить в метель просто чудо!"

vzAASYbTXKM.jpg

"Их много. Есть любимый автор - Эрих Мария Ремарк, а книга "Над пропастью во ржи" Д.Д. Сэлинджера"

NyIqdvXySJg.jpg

Б.Т.: Традиционный заключительный вопрос, который многократно задаёт себе сам каждый из нас. И под час ответ - говорит о многом. Что такое счастье для Вас и считаете ли Вы себя счастливым человеком?

В.Ш.: Счастье... когда ты здоров и близкие рядом. А на второй вопрос: я работаю над этим ( улыбается - прим.ред)

FTC6yWNYUks.jpg

Фото из личного архива Вячеслава Шолохова


Новости на Блoкнoт-Тамбов
  Тема: Лица города Тамбов  
Вячеслав ШолоховтамбовтеатртеатрТамбовМоскваТМТЛица городалица Тамбоваинтервью в Тамбовеновости Тамбова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое