Тамбов Понедельник, 20 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Тамбова» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Тамбова, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Зачем Тамбову единый «мусорный» оператор?

Общество, 01.08.2017 12:11
«Блокнот Тамбова» недавно рассказывал, что в области объявлен конкурс для определения регионального оператора по обращению с отходами. 

Напомним, в России с 2018 года вводится новый механизм организации сбора и утилизации бытовых отходов. 

В глобальной перестройке системы обращения с отходами выбор регионального оператора – важный шаг. 

Тема актуальна для региона еще и потому, что периодически проблемы с вывозом мусора возникали, да и сейчас еще возникают, то в одном, то в другом населенном пункте. 

Избежать появления отходов невозможно, а значит необходимо грамотно и толково организовать этот процесс

В регионе к проблеме обращения с ТБО подходят взвешенно. Для организации деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО  была утверждена территориальная схема Тамбовской области по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными, а в мае и региональная программа. 

Шаг выбора единой компании важный, и от правильности определения организации, которая и будет выстраивать процесс на территории региона, зависит не только наше с вами благополучие, но и во многом экологическая безопасность в области. 

Кто же может быть оператором?  Для того, чтобы компания могла им стать, она должна соответствовать ряду условий. 

В области есть две крупные компании, которые занимаются вывозом ТБО – это «ТЭКО-Сервис» и «ТСК». 

Очевидно, что обе они могут претендовать на получение статуса регионального оператора, который и будет осуществлять сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО на всей территории области.  Важно, что сейчас мусорные операторы вывозят отходы только из городов и крупных районов области.

Нужно сказать, что Тамбовская область одна из пионеров в выборе регионального оператора. 

Ясно одно, справляться выбранной компании придется не только с организованными местами сбора отходов, которые очень четко прописаны в порядке, но и с несанкционированными свалками, возникающими тут и там из-за безалаберности самих жителей. 

Решаться будут и вопросы раздельного сбора мусора, что тоже прописано в порядке, как и утилизация вредных отходов, таких как батарейки, лампы дневного света и так далее.
 
В рамках программы планируется направить более 1,3 миллиарда рублей на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. При этом полностью будут ликвидированы места несанкционированного размещения отходов. 

Напомним, захоронение ТКО и приравненных к ним отходов производства и потребления на Тамбовщине осуществляют на специальных полигонах. Захоронению подвергается порядка 96 процентов образующихся в регионе отходов, а 4 процента – утилизируются. 

Сейчас на территории области одиннадцать полигонов получили лицензии об осуществлении деятельности в сфере обращения с ТКО, в том числе регулируемой деятельности на захоронение. Эти полигоны расположены на территории Жердевского, Рассказовского, Уваровского, Тамбовского, Кирсановского, Моршанского, Мучкапского, Никифоровского, Петровского, Первомайского и Староюрьевского районов. 

Территориальной схемой обращения с твердыми коммунальными отходами предусмотрено строительство новых полигонов. В частности будут построены полигоны «Лысогорский» в Тамбовском районе и «Сосновка» в Сосновском районе. Предусмотрено расширение полигона ООО «Бастион» в Никифоровском районе.

Есть ответственность и с другой стороны. После того, как региональный оператор будет выбран, каждое физическое и юридическое лицо, проживающее и осуществляющее деятельность на территории Тамбовской области будет обязано заключить с ним договор по обращению с ТКО. Жители, причем, могут заключать договоры как через управляющие компании, так и лично. 

Причем, незаключение договора повлечет за собой ответственность, которая выражается серьезными штрафными санкциями в денежном эквиваленте, как для граждан, так и для предпринимателей, юридических лиц.


Новости на Блoкнoт-Тамбов
мусороператорТамбовская областьТБО
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое