Тамбов Среда, 12 февраля
Общество, 10.02.2025 18:36

Арбитражный суд обязал власти Тамбова восстановить сгоревший дом Нарышкина

Без решения суда чиновники сохранять знаковый для города памятник не считают, видимо, нужным.


Арбитражный суд Тамбовской области обязал администрацию Тамбова, занимающуюся торговлей памятниками истории и культуры, починить крышу дома Нарышкина на Советской, 80 и разработать проект восстановления здания. В памятнике истории и культуры ещё в мае 2023 года случился пожар. Муниципальный дом не был расселён, здесь и сейчас остаются жилые квартиры. Однако, после пожара многие собственники были вынуждены покинуть своё жильё. Многие, но не все. Но с мая 2023 года здание стоит практически брошенным, кровля нарушена, окна здесь выбили и их пришлось заколотить, а влага и отсутствие хозяина приводят к тому, что уникальное здание разрушается.

Дом Нарышкина не является архитектурным памятником, хотя по его внутреннему устройству и наружному виду можно судить о том, как жил в Тамбове потомок царского рода, по слухам, внебрачный сын Александра I, обер-камергер двора его величества, почётный гражданин Тамбова и известный благотворитель Эммануил Нарышкин со своей семьёй. Супругой Нарышкина была Александра Николаевна Чичерина – родная сестра известного философа Бориса Чичерина, представительница виднейшего тамбовского дворянского рода, благотворительница и почётный гражданин Тамбова.

«Дом Нарышкина имеет высокую историческую, культурную ценность. Совместно с усадьбой семьи Чичериных, также расположенной на пересечении улиц Советской и Кронштадтской, он составляет архитектурный ансамбль зданий второй половины XIX века в стиле классицизма, играет большую роль для культурного, туристического развития региона, — сообщает региональный департамент по охране объектов культурного наследия.

И вот так, царский дом в центре Тамбова (а здесь бывал как минимум император Николай II) был доведён до аварийного состояния и признан таковым в 2020 году. Спустя три года его подожгли.

Затем департамент по охране памятников потребовал от городских властей провести работы по консервации (до 31 января 2024 года) и сохранению здания (до конца 2024 года). Эти требования до конца выполнены не были.

Злые языки говорят, что власти ждут, когда дом начнёт разваливаться, чтобы оттуда выехали все подальше, а затем продаст его в частные руки. И что дальше будет со зданием, памятуя о судьбе памятника напротив – дома на Советской, 67 одному богу известно. От исторического здания останутся рожки да ножки. Тем более, за его спиной грозно дышит в затылок «старью» элитный жилой комплекс.

Городские власти выручили уже немалые деньги на продаже памятников. Логично было бы предположить, что их направят на неотложный ремонт знаковых объектов города. Таких, как дом Нарышкина. Но на дом Нарышкина у них денег нет. Выполнят ли городские власти решение суда – тоже вопрос. Как минимум — обжалуют, и это на пользу явно не пойдёт.

Подписывайтесь на наш телеграм.

Виктор Семёнов



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородарбитражный судвосстановлениесгоревший домНарышкинадминистрацияновости Тамбов
0
0