Тамбов Четверг, 13 июня
Общество, 01.02.2023 13:05

Валерий Беляев: «Хотелось бы, чтобы меня запомнили»

Блиц-интервью с новым руководителем «Тамбовтеатра».

Недавно Глава региона Максим Егоров объявил о назначении Валерия Беляева директором ТОГАУК «Тамбовтеатр», а это учреждение объединяет два славных театральных коллектива – театра драмы и кукольного театров. Валерий Анатольевич уже известен читателям «Блокнота Тамбов» как директор тамбовского молодёжного театра. Поэтому предлагаем вам блиц-интервью спустя почти 5 лет.

- Валерий Анатольевич, как бы вы охарактеризовали театр одним-двумя словами?
- Это Хогвардс, если хотите.

- Вам страшно?
- Да, до сих пор.

- Что помогает вам преодолевать страх?
- Желание работать.

- Вы вообще хотели когда-нибудь стать директором театра драмы?
- Да я и был директором драматического театра.

- Я говорю про областной театр…
- Я хочу изменять этот мир и помогать людям становиться лучше, а инструменты, с помощью которых можно это делать – не имеют значения.

- Вы играли разные роли. Какова ваша роль по жизни?
- Быть человеком.

- А любимая роль?
- Быть хорошим человеком.

- А какую хотели бы сыграть?
- На сцене или в жизни?

- И там и там.
- Сложно ответить. Хотелось бы, чтобы запомнили. Я православный христианин и верю, что оттуда можно сюда посмотреть и сказать – всё не зря. Вот такую роль хочу сыграть.

- Вы сейчас выходите на сцену?
- Систематически. Например, когда мы награды вручаем…

- Вы говорили, что вы мечтали о разных профессиях…
- Тут такая история. Почему я выбрал театр? К сожалению или к счастью, не существует такой профессии, в которой человек может попробовать все. А в театре – может.

- Вы хотите попробовать все?
- Во всём нужна умеренность. Но это интересно. Жить нужно так, чтобы было интересно. Если вам не интересно ищите что-то ещё. Как только вам становится скучно, значит вы что-то делаете неправильно.

- Вы жадный человек?
- Жадный. К впечатлениям жадный. Вы себе не представляете, какой жадный к знаниям. Каждый вечер засыпая, я понимаю, что что-то не успел прочитать, а надо и это, и другое, и третье.

- Какую книгу сейчас читаете?
- Читаю книгу директора театра имени Вахтангова Кирилла Крока «Театр надо любить. Причём вопреки». Недавно купил книгу Ирины Хакамады в «Как прожить много жизней» называется. Очень люблю фантастику и историческую литературу. Недавно прочитал книгу о скандинавских мифах, прослушал о греческих и сделал много для себя открытий.

- А зачем это всё вам?
- Человек стареет в тот момент, когда ему перестает быть интересным постигать новое. До тех пор пока он постигает новое и чему-то учится, он остается молод, жизнеспособен и целеустремлён. Например, известный всем Стивен Хокинг в одно время стал неподвижен, но до последних дней своей жизни совершал открытия, которые человечеству и не снились. И это правильный путь. Нас сейчас ничего не останавливает, если мы будем хотеть чего-то нового.

- Можете назвать любимых писателей.
- Это сложный вопрос, примерно как вопрос моей дочери: «Папа, какой твой любимый цвет?». Начинать можно со Стругацких, продолжать Марией Семёновой и заканчивать Желязны и современными фантастами, которые пишут невероятную дичь и творят собственные вселенные.

- Вы спокойно относитесь к невероятной дичи?
- Я даже ей иногда восхищаюсь.

- Мы сможем увидеть невероятную дичь на сцене?
- На сцене мы увидим то, что требуется нашей публике и посчитает важным и нужным режиссёр.

- У вас есть домашние животные?
- Да, собака и кошка.

- То есть, собак, к примеру, вы не боитесь?
- Нет, собак не боюсь. Я боюсь бояться.

- Какой вы Дамблдор?
- Мне он нравится 30-летний.


- Какому факультету вы отдали бы предпочтение в Хогвартсе?
- Там выбирает не человек, а шляпа. А вообще у человека всегда есть выбор, к какой школе принадлежать. А в театре иногда надо быть из Пуффендуя (трудолюбие, терпение, верность), а иногда из Когтеврана (остроумие и индивидуальность).

- Какую музыку слушаете?
- Самую разную и рок, и классику, и джаз и даже хип-хоп. Мне нравится осмысленная музыка. И могу сказать, что то, что делали в начале прошлого века Маяковский и Есенин, сейчас делают наши рэперы. Это новый виток поэзии, я считаю.

- Хорошо, а каковы цели современного человека, на ваш взгляд?
- Необходимо развиваться, постигать всё новое, постоянно учиться. Сегодняшние сервисы сами подбирают для нас предложения, но при этом за ними надо чётко следить. Иначе они могут вас завести в виртуальную яму окружающего мира, и вы ничего нового не сможете постичь.

- Вы пишете отчеты?
- Да, это и отчётность и законотворческая работа, я член Общественной палаты области, письма отчеты…

- То есть стихов вы не пишете?
- Нет, в этой сфере художественным творчеством я не занимаюсь. Есть другая работа, которую необходимо делать. Например, законы сами по себе не появляются и сами по себе не меняются. Чтобы заявить о какой-то проблеме, надо её понять, надо узнать, как её пытались решить ранее. Для того, чтобы что-то в нашей жизни изменилось, надо не только кричать об этом, но и предпринимать какие-то разумные действия, чтобы ситуацию исправить.

- Спасибо вам.

Беседовал Михаил Карасев

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Михаил Карасёв
                                  Новости на Блoкнoт-Тамбов
  Тема: Лица города Тамбов  
ТамбовгороддиректоркультураблицДрамтеатринтервьюЛица городаМихаил Карасев
0
0