Тамбов Среда, 04 декабря
Общество, 28.10.2022 18:35

Дисциплина, самоотдача и неравнодушие: три составляющие, на которых Сергей Рыжиков строит успех тамбовского «Спартака»

Легенда российского футбола и бывший игрок ФК «Тамбов» Сергей Рыжиков родился в городе Шебекино Белгородской области. Свой первый матч в РПЛ провёл в 2004 году, защищая ворота не менее легендарного раменского «Сатурна», пропавшего с радаров так же, как и ФК «Москва».



После «Сатурна» в карьере Сергея были «Анжи», «Локомотив», «Томь» и 10 лет в казанском «Рубине». Завершить путь профессионального спортсмена в высшем футбольном дивизионе Сергей предпочёл в амбициозном проекте под названием за ФК «Тамбов», но с клубом ничего хорошего не вышло, к сожалению для всех.
Теперь Рыжиков вернулся в наш город в качестве главного тренера нового тамбовского проекта (но уже с историей) – местного «Спартака».

– Сергей Викторович, почти месяц, как Вы руководите тамбовским «Спартаком». С какими чувствами Вы соглашались на должность тренера тамбовчан?
– С большим удовольствием согласился. Для меня – это новый шаг. К тому же, далеко не чужая мне команда. Я играл в Тамбове и знал, что здесь ходят на футбол, любят футбол, и возглавить такой клуб – честь для меня. Я вообще хотел тренировать, а приглашение в тамбовский «Спартак» было для меня равносильно приглашению в «Рубин». Если бы позвали туда, я бы, наверное, такие же чувства испытал. Хотя, конечно, «Рубину» отдал больше времени, но любовь к футболу в Тамбове действительно велика, а для меня это много значит.



– В одном из интервью Вы говорили, что когда играли в Тамбове, здесь были классные болельщики. Как сейчас? Ощущаете поддержку трибун?
– Да, я всегда отмечал и когда тренировался здесь, и играл в 1999 году, и во время кубковой встречи в Премьер–лиге, которую играли здесь, что в Тамбове отличные болельщики, и сейчас отношение тамбовчан к игре не изменилось. Приходят поддержать нас на стадион в любую погоду. Вот как на игре с «Динамо–Брянск» – сырая была погода, но люди пришли и поддерживали нас очень горячо, гнали нас вперёд. К сожалению, не удалось порадовать их хорошим результатом, но все придёт.

Мы общались с Сергеем Рыжиковым на следующий день после матча 18 тура первенства России по футболу среди команд Второй лиги с брянским «Динамо», на котором «Спартак» минимально уступил лидеру подгруппы 0:1.



– Какие эмоции после вчерашней игры?
– Ну, после проигрыша какие эмоции!? Конечно, проигрывать не хотелось, особенно дома, при поддержке трибун. Хотелось показать более результативную, более агрессивную игру. Но то, что мы ребят просили сделать – играть более структурно правильно, они выполнили. Не хватило чуть в завершающей стадии, это так, но была самоотдача на высоком уровне. Видно было, что ребята вышли на поле не спустя рукава, а с желанием добиваться результата.

– Среди болельщиков после вчерашнего матча много обсуждалось, что офсайда не было. Согласны с судейством? Приходилось ли встречаться с необъективным судейством за свою футбольную карьеру?
– Нет, офсайд был чистый, я пересмотрел игру, и, думаю, что судья был прав, назначив его. Да, мы стараемся наигрывать стандарты, работаем над ними, и момент был очень хороший. Жаль, конечно, что не засчитали гол, но это игра. Что касается ошибок в судействе – судьи тоже люди и можно дать им шанс на ошибку, хотя ко вчерашнему судейству вопросов и нет. А те претензии, которые высказываются во время матча – так это на эмоциях.



– Вы очень эмоционально всегда реагируете на то, что происходит на поле.
– Хочется быть в гуще событий, хочется, чтобы ребята понимали, что за них переживаешь, и любая критика с бровки… – она не для того, чтобы обвинить кого-то из игроков в плохой игре, а подсказать что-то во время матча.

– Какое впечатление произвела на вас игра «Спартака»? За этот месяц уже сформировалось мнение о команде, об игроках, или вопросы ещё остались?
– Пока ещё узнаю ребят, особенно молодёжь, которая получает меньше игрового времени. Мы сейчас думаем, как это изменить в оставшихся четырёх играх. К тому же, есть ещё и травмированные ребята, которые не восстановились за время моей работы здесь. Поэтому пока узнаю. Есть «костяк», с которым знаком лучше: с теми, кто больше играет по времени на поле. В целом, я могу сказать так: команда производит отличное впечатление, но работы непочатый край. У нас есть команда, у нас есть характер. То, что большинство ребят из тамбовской академии футбола – на это можно опираться. Но работать нужно, работать нужно много, и ребята это понимают, они открыты, готовы выкладываться, готовы показывать себя, свою игру.

– Отметили ли для себя каких-либо игроков, чей уровень позволит играть в ФНЛ, в случае выхода «Спартака» в лигу?
– Есть интересные ребята, но знаете, я сейчас не буду, наверное, никого называть. Главное, чтобы они сами этого очень сильно хотели – играть в более высокой лиге. Никто ведь за них не выйдет на футбольное поле, на тренировочное поле, не станет отрабатывать какие–то комбинации, не пойдёт в тренажерный зал.  Но желание показать себя у ребят есть, оно чувствуется. И опытные игроки хотят доказать, что они в порядке, и молодёжь «подпирает», стремится продемонстрировать свои возможности, так что у нас потенциал есть.

– Какие задачи перед вами ставит руководство клуба?
– Задачи: просто показывать хороший футбол и играть на победу в каждой игре. Всё делать для победы в каждом матче, радовать болельщиков, особенно дома. Тамбов и раньше славился домашними играми. Я знаю, была хорошая серия, когда тамбовчане дома не проигрывали три или четыре года. Так что хочется радовать, хочется, чтобы команды, которые приезжают к нам, боялись нас, нашего агрессивного футбола, наших яростных болельщиков, так что к этому идём.



– Как вы считаете, хороший футболист и хороший тренер – две разные вещи? Можно ли быть успешным тренером, не будучи хорошим футболистом? И почему?
– История футбольная знает много примеров, когда люди, которые не играли в футбол, становились успешными тренерами. Игровой опыт важен, конечно, но мы видим Моуриньо, Нагельсман, Тухель, например, занимают хорошее место в истории европейского футбола, имея мало опыта в качестве игроков. Стереотип есть, что вратари не могут стать хорошими тренерами, но опять же, есть Дино Дзофф, Станислав Черчесов, Айморе Морейра, Леонид Слуцкий. Много ярких примеров голкиперов, продолживших карьеру в качестве тренера, так что это, всё-таки, просто стереотип, мало подтверждённый жизнью.

– Вы говорили, что, поиграв за «Тамбов», столкнулись с реалиями российского футбола, увидели изнутри проблемы. Выражали надежду, что будете решать эти проблемы в будущем. Сейчас, в качестве тренера Вы видите решение возникающих проблем?
– Я уверен, что для успеха клуба нужен симбиоз, когда и руководство клуба, и тренерский штаб, и игроки, и администрация региона, скажем так, смотрят в одном направлении. Если области команда не нужна, такие примеры есть, не хочу никого обижать, команда варится во второй лиге и варится. А если видят перспективу, если болельщики ходят на футбол, если традиции хорошие футбольные, как в Тамбове, почему бы не развивать. К тому же, если есть люди, скажем меценаты, которые могут поддержать клуб финансово – то это тоже огромный плюс. Почему же не порадовать своих болельщиков, не стремиться к более высокому уровню? Ту же «Академию футбола» возьмём: выпускники смогут попасть, скажем, не во Вторую лигу, а в Первую. И если есть это единое понимание, то есть и успех будет. И если действовать как «лебедь, рак и щука», то и получается такой печальный опыт, как у ФК «Тамбов».  Надо сделать выводы из ошибок, не допускать их, исправлять и идти вперед с гордо поднятой головой.



– Что стало для вас толчком к старту карьеры тренера?
– Я уже в 2017 или 2018 году начал задумываться, о том, что делать дальше в профессии, и как раз был набор группы на получение тренерской лицензии категории «А», в неё набирались игроки, сыгравшие более трёхсот пятидесяти матчей в чемпионате России. Я понял, что мне это интересно, посоветовались с супругой, она сказала: «Конечно, иди». К тому же, у меня было уже свое видение тех ситуаций, которые складывались за время моей футбольной жизни, как игрока, и хотелось попробовать претворить свои идеи в жизнь. И надеюсь, мои идеи интересны игрокам и тренерскому штабу.



– Если «Красава» или «Ахмат» предложат вернуться, каков будет ваш выбор? Или это уже пройденный этап?
– «Красава» – точно нет, он уже пройденный этап, а «Ахмат» – это команда Премьер-лиги, у них серьёзные задачи, серьёзные руководители и мне ещё многому надо учиться. И сейчас я думаю, о том, как здесь выполнить свою миссию, все поставленные задачи решить.

– Поддерживаете ли связь с Сергеем Первушиным? После игры с «Металлургом» были какие-то слова от него в адрес «Спартака»?
– Да, мы с Санычем (Сергей Александрович Первушин, главный тренер липецкого «Металлурга», легенда тамбовского футбола – прим. ред.) созванивались, говорили и до и после матча. Конечно, после игры он был расстроен. «Металлург» – это серьёзный клуб по меркам России, у них всё есть, чтобы играть на самом высоком уровне, и тем обиднее проигрыш при своих болельщиках. Конечно, он расстроился, но поздравил с победой и договорились зимой товарищеский матч сыграть, так что я желаю ему всего самого лучшего, а главное здоровья. В адрес «Спартака» каких–то особых комментариев не было. Я, например, также стараюсь обращать внимание на свою команду, а игра соперника – это игра соперника, у них свой тренер. Для меня важнее, как мы играем, так же и для Первушина важно, как сыграли его подопечные.



– Вернёмся в прошлое. Ровно 13 лет назад случилась одна из главных еврокубковых побед в истории российского футбола: 20 октября 2009 года «Рубин», за который Вы играли, выиграл у «Барселоны» в Лиге чемпионов 2:1. Можно несколько слов о том матче, эмоциях, может быть, самом ярком эпизоде?
– Да, эти ощущения не стираются, они внутри меня. А что касается чувства победы... После матча была опустошенность... Курбан Бекиевич (Курбан Бекиевич Бердыев – главный тренер ФК «Рубин», – прим.ред.) тренером зашёл в раздевалку, а мы молча сидим в тишине. Он говорит: «Вы чего, ребята? Вы же «Барселону» обыграли!». А что касается матча – был сконцентрирован на игре. Мне и тренер вратарей Виталий Витальевич Кафанов говорил: «Серёжа, самое главное – концентрация. Моментов будет много, ударов будет много». И так оно и было: и штанга была, и перекладина в наши ворота. Но наши ребята забили, сражались. Что касается меня, то сказать, что я в каких-то невероятных, неимоверных сейвах выручал – такого не было. Всё сделали командно. И спасибо хочется сказать еще раз и ребятам, и тренерскому штабу, и руководству республики, что мы там оказались. Незабываемый опыт и ощущения: мы на тот момент встречались, пожалуй, с лучшей командой мира и обыграли их. Но у нас за плечами был коллектив, большая, очень большая работа тренерского штаба, и та встреча для меня – пример того, что нет непобедимых команд. И даже если в составе команды игроки, скажем так, по мировому стандарту среднего уровня, но если у тебя есть дисциплина, самоотдача и неравнодушие, то любую команду можно обыграть. И поэтому на первой тренировке я ребятам и сказал: «Это три вещи, на которых мы будем базироваться».



– Как Вам наш город? Может назвать три места, которые для вас связаны с Тамбовом?
– Знаете, мне позвонили в семь вечера, я сел в машину и в семь утра уже был в Тамбове, и встретили, и условия прекрасные, и для жизни, и для работы. Отличный город у вас. Набережная красивая, сумел уже прогуляться по ней, в храм сходить. Нашел кафешку с отличным кофе, куда хожу с удовольствием. Времени, конечно, мало, на то, чтобы погулять по городу, посмотреть: мы за этот месяц и на Сахалин летали, и в Москве неделю были, на первом месте сейчас всё-таки работа. А три места, с которым Тамбов сейчас ассоциируется – это, пожалуй, стадион «Спартак», дом и та уютная кафешка, куда я кофе хожу пить.

– Ваш сын Сергей пошел по Вашим стопам, он голкипер. Как Вы оцениваете его успехи на футбольном поле?
– Да, сын сейчас в академии ЦСКА («Детско–юношеская спортивная школа «ПФК ЦСКА», Москва – прим. ред.), они вернулись сейчас из Ростова, где 0:6 проиграли. Конечно, расстроен. Ну, бывает, через это надо пройти. У него желание есть. Он выбрал вратарский нелёгкий труд. А это одна из неблагодарных профессий в футболе – быть вратарём. Но это его выбор, а я ему, где нужно, помогу, подскажу. Главное, чтобы у него огонёк в глазах не погас.



– Скучаете по семье?
– Скучаю, конечно, по жене, дочкам, сыну. (у Сергея Рыжикова и его супруги, Екатерины, трое детей – сын и дочери-двойняшки). Супруга была на учёбе, так её уже 36 дней не видел. С сыном всё-таки почаще встречаюсь: он в Москве. А так, общаемся по видеосвязи. Ну, скоро сезон закончится... Нужно на мажорной ноте его закончить и увидимся.

Сергей Рыжиков – очень открытый и общительный человек, буквально заряжает позитивом и своей яркой энергетикой. И игроков на тренировках и во время матчей он также подпитывает своей уверенностью и неповторимой харизмой, мотивируя их выкладываться по полной. Хочется пожелать Сергею Рыжикову и его подопечным закончить сезон на мажорной ноте и в дальнейшем реализовывать все стоящие перед тамбовским «Спартаком» задачи на радость болельщикам.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Футбольный клуб «Спартак» Тамбов, © Александр Мельников и Сергей Дрюцкий "Спортбокс", "Блокнот Тамбов"

Юлия Проскурякова


Новости на Блoкнoт-Тамбов
  Тема: Лица города Тамбов  
ТамбовгородспортинтервьютренерФКфутболСпартакСергей РыжиковЮлия Проскурякова
0
0