Тамбов Вторник, 19 марта
Общество, 31.12.2019 10:00

Мисс Тамбовская область-2019 Сабина Субханова: «Сила женщины - в её мудрости»

Ещё свежи воспоминания у редакции «Блокнота» о прошедшем региональном конкурсе красоты «Мисс Тамбовская область-2019», в котором обладательницей короны первой красавицы стала юная (и комплимент и констатация факта) Сабина Субханова. «Блокноту» удалось взять интервью с Сабиной, правда, с некоторым опозданием.

«Блокнот»: Сабина, поздравляем от редакции с победой в конкурсе и званием «Мисс Тамбовская область – 2019»! Теперь ты достаточно популярный человек для нашего региона, не просто популярный, но и самый красивый. Такая «неожиданная популярность» что-то изменило в твоей жизни?

Сабина Субханова: Спасибо, но я не считаю, что я стала известной и популярной (смеётся). Все мои подруги поздравили меня, а одна ревела больше, чем я, больше, чем мама, да больше всех, наверное. Всё платье мне слезами залила (смеётся). А в школе меня теперь в рамочку повесили на доску почёта. От учителей поздравления тоже были.

«Блокнот»: А какие ты испытала эмоции, когда озвучили, что именно ты победила в конкурсе? Стало ли для тебя это неожиданностью?

Сабина Субханова: Уверенности было 50 на 50: в чём-то я выигрывала, в росте, например (смеётся), где-то другие девочки были лучше. Конечно, было непросто в такой борьбе одержать победу. Я была в шоке, я расплакалась от неожиданности и от радости одновременно, это было необыкновенно.

«Блокнот»: Как тебе пришла в голову мысль о том, что ты хочешь принять участие в кастинге на конкурс?

Сабина Субханова: За местным конкурсом красоты я наблюдаю, наверное, последние два года.

«Блокнот»: А чем вызван был интерес?

Сабина Субханова: Тут всё просто – я начала ходить в модельную школу «М-Стар» из-за своих комплексов по поводу роста. Шутки-прибаутки в школе из-за того что я «маленькая» (Сабине тогда было 15), но при этом высокая (здесь спорить сложно, рост девушки – 180 см.), мне надоели, и моей маме тоже. Поэтому буквально через силу она привела меня в модельное агентство. Я отзанималась там месяца четыре, а потом пошли съёмки, показы. В общем, стало получаться, и я стала уже проявлять интерес к конкурсу красоты. Мне очень всё понравилось, но глобально я ничего не поняла: что нужно делать, как проводится мероприятие и что нужно для победы. Но для себя отметила, что было бы неплохо попробовать себя в нём. И тут получилось так, что в кастинге разрешили участвовать девушкам с 16-ти лет. Чем я и воспользовалась с удовольствием.

«Блокнот»: Остановимся на твоём росте. Никогда не было мыслей использовать такое преимущество ещё где-то, помимо модельной школы, в спорте, например?

Сабина Субханова: Волейболом для себя занимаюсь в школе. И стала замечать, что, оказывается, в школе есть ещё высокие мальчики и девочки. Но профессионально связывать себя со спортом не хочу.

«Блокнот»: Так, если не спорт, то наверняка ты находишь время для каких-то своих занятий и увлечений?

Сабина Субханова: Я очень люблю рисовать! Опять же, профессионально этим не занимаюсь, рисую «для себя». Вэб-дизайн для себя открыла, наткнувшись случайно на какую-то программу: рисую дизайн-проекты.

«Блокнот»: Слушая тебя, складывается впечатление, что ты держишь курс на работу архитектором?

Сабина Субханова: Сначала я очень хотела быть архитектором, но потом меня отговорили, сказав, что «не может такая красивая в кабинете за чертежами сидеть». Я согласилась (смеётся) и подумала, что хочу быть или тележурналистом или вэб-дизайнером.

«Блокнот»: Раз мы снова вспомнили, что ты красивая, предлагаю вернуться к конкурсу: что для тебя дало участие в нём? Помимо того, что ты поборола свои комплексы по поводу роста.

Сабина Субханова: Мне кажется, что после участия в конкурсе я стала более ответственной и более пунктуальной (смеётся). Из-за того, что без весомых причин на конкурс опаздывать было нельзя, приходилось приучать себя к дисциплине. Я стала подходить к этому максимально ответственно. Конечно, стоит сказать о том, что на нём я познакомилась с новыми интересными девочками, которые поют, танцуют. Благодаря этому, я стала ещё более общительной, потому что такую концентрацию дружелюбных людей, как там, я не встречала.

«Блокнот»: Тематикой прошедшего конкурса была «Сила женщины», что в твоём понимании, делает женщину сильной и какими качествами она должна обладать, чтобы обладать этой силой?

Сабина Субханова: Для меня сила женщины, прежде всего, в её очаровании и умении вовремя показаться слабой, чтобы мужчинам позволить почувствовать себя сильными. Скажем так: сила женщины – в её мудрости.

«Блокнот»: Про позитивные моменты конкурса мы с тобой поговорили, а чего конкурсу не хватало, на твой взгляд?

Сабина Субханова: Сложный вопрос. Сейчас сложно это оценивать. Может быть, конкурсу не хватает большего времени на все мероприятия, я не знаю. Как-то оно быстро всё пролетело. Я бы хотела, чтобы всё длилось не три месяца, потому что очень чувствуется напряжённость из-за такого плотного графика. Да и времени на подготовку было бы больше, чтобы всё прошло ещё лучше.

«Блокнот»: Как первая красавица региона, ты планируешь принимать участие в других конкурсах красоты, более масштабных, так скажем?

Сабина Субханова: Да, я планирую принять участие в «Мисс Волга» и «Мисс туризм». Очень хочется попробовать «выйти на новый уровень».

«Блокнот»: А что ты можешь сказать про свои увлечения? Я слышал, что ты любишь книги. Откуда такая «тяга к знаниям»?

Сабина Субханова: Это всё от дедушки. В моей родной стране (Сабина из Узбекистана) у него очень большая библиотека. В этом году, когда мы приехали к нему погостить, на меня очень большое впечатление произвёл огромный стеллаж с книгами: всё, что только можно. Первое, что я выбрала почитать – Стефан Цвейг, «Письмо незнакомки». Это был, наверное, первый рассказ, от которого я сидела и плакала. Фильмы – это всё понятно, там видишь всё, что происходит, а вот от книги у меня впервые такие ощущения. Теперь я могу в любой момент спросить совета у дедушки, если что-то захочу почитать, именно он мне и посоветовал «Письмо незнакомки».

«Блокнот»: Если у нас зашёл разговор о литературе, то какие бы три книги ты посоветовала прочесть нашим читателям?

Сабина Субханова: Чак Паланик, «Уцелевший». Книга захватывает дух и очень необычно написана – она начинается с конца. Даже сама книга начинается не с первой страницы, а с трёхсотой – очень необычно. Атмосфера книги напряжённая – только к середине романа начинаешь понимать, что и как происходит.

Стефан Цвейг, «Письмо незнакомки». Но это, честно скажу, на любителя. Для тех, кто любит драмы и поплакать – самое оно.

Лев Толстой, «Анна Каренина». Здесь у меня всё получилось наоборот – сначала фильм, а потом только прочитала книгу. Кино мне очень понравилось, тем более, что в нём главную роль исполняет Кира Найтли, очень люблю эту актрису. Роман очень сложный, как и все произведения Толстого – здесь вам и про любовь, и про крестьян, и про дворян, и про философию, и про психологию.

«Блокнот»: А какие у тебя предпочтения в музыке?

Сабина Субханова: Я меломан. Каких-то особенных предпочтений нет, но в последнее время очень люблю старую музыку – 70-80-х годов, особенно когда в хорошем настроении. Прихожу домой, включаю плейлист и хожу по дому пою-танцую. У меня вся семья – музыканты, видимо, поэтому могу слушать всё, что угодно. Единственное требование – чтобы это было хорошо сделано. Сразу скажу, что и шансон бывает хорошим.

«Блокнот»: Ты говоришь, что твоя семья – потомственные музыканты, а ты сама каким музыкальным инструментом владеешь?

Сабина Субханова: Фортепиано. И мама, и папа, и бабушки, и дедушки – все играют на фортепиано. Папа может на слух сыграть практически любую мелодию. А я занималась, но забросила. Хотя, если мне дать ноты – я что-то вспомню.

«Блокнот»: А какие у тебя любимые фильмы или сериалы?

Сабина Субханова: «Дневники вампира», очень нравится этот сериал, несмотря даже на то, что он ооочень долгий. Если честно, то мне проще сказать, какие жанры я люблю: очень нравятся боевики, триллеры и ужасы. А ещё люблю фильмы, где надо «сидеть и думать», не знаю, почему. Очень не нравятся кино, которое посмотрел – и забыл. Если я читаю книги «по наставлению» дедушки, то фильмы я смотрю по совету папы.

«Блокнот»: А по наставлению мамы что ты делаешь?

Сабина Субханова: А с мамой у меня проходит вся остальная жизнь. Мы с мамой очень близки. Всё, что происходит со мной – мама узнаёт самой первой. Без её советов и поддержки мне пришлось бы тяжело. Я за мамой «хожу как хвостик» (смеётся).

«Блокнот»: Ты сейчас учишься в школе. Давай поговорим про оценки?

Сабина Субханова: До девятого класса я училась на «пятёрки», а сейчас – голова кипит, многого не успеваю. Учусь хорошо, без итоговых «троек». Я очень стараюсь, правда, но не всегда получается, как хочется (смеётся). Если вдруг получаю «тройку», мама сразу негодует: «Сабина, это что?». А дальше – томный взгляд и молчание. Для меня это – самое страшное, что может быть, очень неловко себя чувствую.

«Блокнот»: А как ты относишься к тому, что сейчас тебе предстоит сдавать ЕГЭ? Насколько ты считаешь правильным оценивать знания с помощью итогового тестирования?

Сабина Субханова: Я считаю, что оценки – это «показатель лени» человека (смеётся). И итоговые оценки – всего лишь уровень подготовки к экзамену, не более того. А на самом экзамене можно действительно оценить, чему он научился в школе. Абсолютно не играет роли, тестирование это или ещё что.

«Блокнот»: Сабина, перейдём к личным вопросам. Какое самое необычное свидание у тебя было?

Сабина Субханова: Свиданий у меня было мало, но одно я запомню надолго. Молодой человек, с которым я познакомилась, сказал мне: «Я за тобой заеду». Договорились о времени встречи, и парень приехал за мной на лыжах. Это было необычно (смеётся). Потом мы вместе с этими лыжами ехали в автобусе, чтобы сходить в кино.

«Блокнот»: Оригинальный парень, слов нет. А как ты считаешь, кто должен платить за стол на свидании: парень или девушка?

Сабина Субханова: Я считаю, что должны платить оба поровну. А если потом отношения более близкие завяжутся – то здесь платить мужчина должен, сомнений нет.

«Блокнот»: Так как ты юна и прекрасна, поговорим о молодёжи в целом. Молодое поколение сейчас называют протестным. Как ты к этому ко всему относишься?

Сабина Субханова: Я очень далека от политики. Пускай ей занимаются те – кто в этом деле давно. Я к политике не хочу иметь никакого отношения, и она от меня очень далека. Так можете и написать (смеётся).

«Блокнот»: Ты сказала о том, что ты из Ташкента. Нет желания вернуться на малую Родину?

Сабина Субханова: Желания вернуться нет. Мне очень нравится и здесь, в Тамбове. Но скучаю. Иногда воспоминания из детства сыпятся.

«Блокнот»: Какое самое яркое воспоминание о Ташкенте?

Сабина Субханова: Самые тёплые и яркие воспоминания у меня связаны с прогулками с родителями по городским паркам. Мы жили небогато, и папа всегда был на работе. Но всё равно находил время, чтобы погулять с семьёй. Мы могли гулять часами. А самое яркое воспоминание – когда мы сидели в сквере и ели бутербродики. И говорили обо всём с мамой и папой.

«Блокнот»: Ты сравниваешь Тамбов и Ташкент? Я имею ввиду, что-то изменилось с тех пор в твоих предпочтениях, как провести время?

Сабина Субханова: Да нет, я и сейчас рада пройтись с родителями и съесть непонятную булку (смеётся). Для меня главное – ощущение семьи и близких рядом, этой домашней теплоты. Неважно, в каком городе это происходит.

«Блокнот»: Тебе нравится Тамбов?

Сабина Субханова: Да, Тамбов – уютный город, тихий. Но мне больше нравятся города с какими-нибудь большими зданиями, что-нибудь монументальное. Но Москву не люблю, она отталкивает своим слишком быстрым рынком. Мне Воронеж больше нравится, чем столица. Очень хочу побывать в Санкт-Петербурге.

«Блокнот»: В чём сила?

Сабина Субханова: Сила? В доброте, мудрости и обаянии. Три главных компонента.

«Блокнот»: Если ты встретишь человека, и у него не будет одного чего-то из того, что ты назвала, то он уже не будет сильным?

Сабина Субханова: Я неспроста расположила все три качества в такой последовательности. Потому что, если человек мудрый – то отсутствие других качеств это полностью компенсирует.

«Блокнот»: Ты считаешь себя счастливым человеком? И что для тебя счастье?

Сабина Субханова: Для счастья много не надо. Главное, чтобы дома и в семье всё было хорошо. А у меня сейчас именно так и есть.

Игорь Юрьев

Тема: Лица города Тамбов