Тамбов Воскресенье, 04 декабря
Общество, 07.11.2022 11:10

Капитан БК «Тамбов»: «Наш настрой – победа в каждой встрече»

Максим Хозяшев. Капитан команды баскетбольного клуба «Тамбов». Мастер спорта России. Уроженец баскетбольного региона – Пермского края. Один из самых результативных и, как выяснилось, самых романтичных игроков нашей команды, рассказал «Блокноту Тамбов» о том, как пришёл в баскетбол, какие задачи у клуба в дебютном сезоне Суперлиги, какие роли ему приходится брать на себя на площадке и в жизни, и как появилась идея сделать предложение руки и сердца своей избраннице прямо во время матча.



– Максим, как ты пришел в баскетбол, и с чего началась любовь к этому виду спорта?
– Спортом начал заниматься в 6 лет, в маленьком городке Оса Пермского края с населением примерно 20 тысяч человек, где для спорта особых условий не было, а баскетбольной секции вообще не существовало. В спорт меня привел папа: у него был бесплатный абонемент для занятий борьбой, и однажды отец меня взял с собой на тренировку. Скажу честно, мне не очень понравилось, но ходить на занятия я продолжал. Летом на улице на баскетбольной площадке можно было играть, вот там и мы с братом проводили все время. До позднего вечера играли. Когда мне исполнилось 12, я решил бросить борьбу, и, так совпало, что мы переехали в Пермь. Вот тут уже началось все серьёзно: «Урал–Грейд» (Детско–юношеская спортивная школа по баскетболу «Урал–Грейт–Юниор» г. Перми, – прим.ред.). Я обучался в секциях, играл за команды спортшколы. Иногда усиливал на турнирах команды других школ.

И даже то, что Максиму приходилось после школы по часу ездить на общественном транспорте через весь город из школы сразу на тренировки, только закалило юного баскетболиста. Перспективного спортсмена заметили, и так Максим оказался в молодежном составе БК «Парма». Что, несомненно, было уже значимым достижением в карьере начинающего игрока.



Первый профессиональный опыт в статусе игрока команды чемпионата СуперЛиги–2 Максим получил в Тамбове. В БК «Тамбов» Максим играет уже четвёртый сезон.
Вполне логично возникает вопрос, как приняли игрока в клубе, и как ему наш город.

– Город для меня уже стал родным. Теперь я уже говорю не «ваш», а именно «наш». С первого года все ко мне – новичку – прекрасно относились: и руководство, и тренер, и ребята. В то время в команде играли старшие ребята – Ваня Гаврилов, Вася Гладышев, они сразу меня «под крыло» взяли, учили, делились своими спортивными секретами, даже воспитывали по-доброму, подсказывали. Я им очень благодарен.

– Сейчас у клуба очень важный сезон – впервые БК «Тамбов» вышел в Суперлигу. Отличаются ли команды, с которыми вы играете сейчас, от тех, с которыми встречались в прошлых сезонах? Разницу чувствуете на площадке?
– Да, безусловно, разница колоссальная. Во-первых, отличается скорость принятия решений, в этой лиге уровень команд совершенно иной, играют на высоких скоростях. Соперники намного опытнее, не первый год в СуперЛиге, они быстрее принимают решения, двигаются, меняют тактику, процент реализации очень высокий. Чувствуется, конечно, уровень, особенно у тех, кто в первой тройке. Но и, судя по первым играм нашей команды, мы можем быть и уже для кого-то являемся серьёзным соперником.



– Какое сейчас настроение в команде?
– После победы (мы встречались с Максимом Хозяшевым после того, как тамбовчане одержали долгожданную победу в матче с БК «ЦСКА–2» после трёх неудачных встреч – прим.ред.), настроение отличное. Все на подъёме, ждём выездных игр. После трёх поражений было сложно собраться, но мы смогли. Не передать, конечно, те впечатления, которые охватывают после финального свистка, когда понимаешь: мы сделали! Все были очень рады: и игроки, и тренеры, и руководство, и болельщики. Поддержка болельщиков очень важна. У нас они просто замечательные – всегда одобряюще кричат, аплодируют удачным броскам, радуются вместе с нами. Слышно и важно, когда трибуны тебя поддерживают. Во встрече с «ЦСКА–2», когда мы сделали рывок в четвёртой четверти, вот тут, действительно зрители были шестым игроком на паркете. Энергетика от трибун колоссальная. И на соперников, мне кажется, это тоже повлияло, но уже совсем по-другому.



– Каково для тебя быть капитаном команды?
– Это для меня новая роль. Я первый сезон ношу капитанскую повязку. Пока, мне кажется, я не самый лучший капитан – не хватает опыта. Но, я стараюсь брать на себя ответственность капитанскую, стараюсь доносить до парней те задачи, которые ставятся, выполнять все свои обязанности, решать вопросы – от игровых до бытовых.

– Какие задачи ставятся тренерским штабом перед вами на сезон?
– Минимальная задача – войти в десятку по итогам чемпионата. У ребят настрой – выиграть каждую игру. Мы на максимум выкладываемся всегда. Для нас задача – победить, не взирая на уровень соперника.

– Есть какие–то кумиры в баскетболе?
– В детстве, конечно, были: Крис Пол мне очень нравился, Аллен Айверсон. Сейчас, как-то стараюсь уже находить свою игру и развивать свои сильные стороны. Стараюсь отрабатывать то, что получается у меня лучше и использовать это преимущество.




– А какие лучшие качества у баскетболиста Максима Хозяшева?
– Скорость, флотеры (флотер – бросок почти вертикально вверх, обычно используется игроками маленького роста (защитниками)), над трёхочковыми стараюсь работать, и есть успехи. Летом на тренировках много времени им уделял, результат виден.

По статистике, Максим – один из лидеров по количеству проведённого на площадке игрового времени. Он выводит игроков своей команды на лучшую для забивания позицию. И это не случайно, ведь игровое амплуа Хозяшева – разыгрывающий защитник, а значит, он не только должен видеть коллег по команде, но и просчитывать ситуацию на площадке наперёд. Не столько забивать сам, сколько создавать условия для удачной атаки товарищей. 



– А не бывает ли обидно на площадке, когда ты, как разыгрывающий, выводишь другого игрока на хорошую, выгодную для него позицию, удобную для броска, он забивает, и все лавры достаются ему?
– Да нет, не обидно. Главное, что игрок забивает и приносит команде очки. Мы же играем в командный вид спорта – тут не может быть акцент на собственное «я». К тому же, после удачного броска мне записывается результативная передача. Во время матча у меня есть и свои атаки. Может быть, процент чуть меньше – над этим надо работать.

На встречу Максим пришел со своей очаровательной супругой Машей, предложение руки и сердца которой сделал тоже на игре БК «Тамбов» и эта «атака» также оказалась результативной. Вообще, баскетбол познакомил молодых людей и связал их судьбы. Мария, как и Максим, увлекалась в школьные и студенческие годы баскетболом, выступала на соревнованиях разного уровня. Но профессионально в баскетбол не пошла.



Самый романтичный перерыв состоялся 20 марта во время заключительной игры в регулярном сезоне: второго матча БК «Тамбов» против липецкой команды «Мицубаскет», именно тогда на площадке на глазах у четырёхсот болельщиков в зале и полутора тысяч зрителей онлайн-трансляции, Максим сделал предложение своей девушке.

– Как появилась идея такого варианта предложения руки и сердца?
– На самом деле, я очень долго думал, с сентября, и только в марте решился. Сначала я полагался на свои силы, но понял, что без помощи не справлюсь, я просто знал, что обычная история Маше не подойдёт и обратился к её сестре. И среди множества вариантов: от предложения на конной прогулке, до самолёта в небе, родилась и показалась самой правильной идея сделать предложение во время матча. Я поговорил с директором, с тренером, они поддержали. И игра была точно выигрышная для нас. Тренер тогда только сказал: ну, смотри, главное, чтобы она не отказала.

– А не было сомнения, вдруг не согласится?
– Было, честно говоря, сильное волнение, я не сомневался, с одной стороны, что Маша ответит положительно, но волноваться от этого меньше не стал.

– И никто в команде не выдал секрет раньше времени?
– А почти никто и не знал, это стало для всех ребят неожиданностью. Но получилось очень здорово, все аплодировали, и момент был просто необыкновенным. Такая душевная атмосфера была. Для нас обоих это незабываемое событие.

Мария Хозяшева с улыбкой вспоминает, что волнение жениха на площадке в тот знаменательный для их семьи день было заметно:

– Был виден у Максима на площадке мандраж. После игры уже я понимала, что сначала он и забивал как-то не так, и не получалось, и вообще как-то нервничал, а после перерыва уже расслабился, и играл как всегда.



Сейчас Максим и Мария ждут пополнения в семействе – продолжение баскетбольной династии.

Начнётся новый этап их семейной жизни и к ролям игрока команды Суперлиги, разыгрывающего защитника, капитана БК «Тамбов» и мужа добавится еще одна ответственная роль – отец семейства.

Хочется пожелать ребятам осуществления всех задуманных планов, здоровья и успехов и в семейной жизни и на паркете. А мы с ними ещё непременно встретимся.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Юлия Проскурякова

Новости на Блoкнoт-Тамбов
  Тема: Лица города Тамбов  
Тамбовгородспорт. баскетболбаскетболистБКинтервьюЛица городаЮлия Проскурякова
0
0
t2